Если тебе больше 40 и трудно найти работу

Как найти работу женщине после 40

Наблюдаю за молодежью и удивляюсь ее раскованности. Находят вакансию, смело о себе заявляют, добросовестно трудятся месяца два-три отсилы, совмещая обязанности с поиском новой работы. Не понравилась работа или зарплата — уходят, не задумываясь. Но как найти работу женщине после 40?

Надо сделать одну поправку — молодежь порхает с одного рабочего места на другое только если живет в большом городе. Там, где есть рынок труда. Но это не отменяет сказанного, потому что так же легко молодежь меняет и место жительства.

Но почему мы, взрослые тетеньки, не можем с такой же легкостью менять работу, как это делают наши дети? Ведь у нас есть опыт и знания, которых у молодежи не так много. Ведь мы профессионалы, умеем работать много и считаем, что за хорошую работу нас должны заметить и похвалить.

А нас не замечают. В нас видят безотказных исполнителей и нагружают работой. В коллектив приходят новые люди и живо прыгают по карьерным ступенькам. А мы, 40-летние, только обижаемся и накапливаем негатив. Нам 40+, а мы все еще не выросли.

Что мешает иметь хорошую работу много лет

Прежде всего — неинтересная профессия. Согласно статистике, только 10% людей выбирают профессию правильно. Только 10% занимаются любимым делом!!! Эти люди достигают поставленных целей. Это те, кого нам приводят в пример и на кого нам хочется равняться. Их всего 10%!

Я поняла, что неправильно выстрелила по профессии, только в 35 лет. Тогда я уже знала, что при выборе сферы деятельности надо использовать лучшее сочетание: человек-человек, человек-техника, человек-природа, человек-творчество и др. Я выбрала человек-техника, а в 35 поняла, что правильно для меня — человек-человек. Как найти работу женщине после 40, мне думать не пришлось.

Тогда я решила, что менять что-нибудь поздно. У меня было постоянное место работы, сравнительно неплохая зарплата и хороший коллектив. Эти плюсы перевесили мое желание получить второе образование и сменить вид деятельности.

Возможно, и ты неправильно выбрала профессию.

А возможно, дело не в этом. Психологи считают, что карьерному росту мешают:

  • заниженная самооценка;
  • убеждение, что работу можешь выполнить только ты;
  • психологические травмы и комплексы;
  • нежелание учиться;
  • неумение строить отношения с руководителем и коллективом;
  • желание держаться «середины», отсутствие стремления войти в десятку лучших;
  • страх перед изменениями в жизни.

И это только та часть причин, которая кроется в твоей голове. Но ведь случаются и внешние обстоятельства, перед которыми человек бессилен — сокращение штата, банкротство компании, болезнь, смена места жительства и др.

Как бы там ни было, а работу искать приходится многим.

Как найти работу женщине после 40

Не надо ждать, пока кто-то возьмет за руку и отведет прямо на новое рабочее место. Не надо думать, что если помолиться, то назавтра тебе позвонят и позовут. Не отведет и не позвонят. Чудеса случаются, но трудиться над этим приходится немало.

Можно искать вакансии так, как это делает молодежь. Рассылать не 3-4 резюме, а 300-400, причем в разные концы света. Конечно, из Австралии вам не придет приглашение на собеседование, зато резюме, отправленное в австралийскую компанию, куражу тебе добавит точно.

Но в 40+ лучше мониторить рынок труда системно, продуманно. Еще до написания резюме провести глубокий анализ и поставить четкую цель. Определиться, какого плана работа тебе нужна.

Многие с возрастом хотят сменить вид деятельности. В этом случае надо выбирать сферу, максимально приближенную к той, в которой у тебя есть опыт.

Например, если ты работала программистом, но устала от умственного напряжения, ищи сферу обслуживания программного обеспечения, позицию «менеджер по работе с клиентами». Там тебя встретят с транспорантами.

При составлении резюме не указывай свою должность в ее устаревшей интерпретации, формулируй более гибко и широко. Например, вместо «экономист» можно написать «специалист в области экономики предприятия» или «эксперт по экономическим вопросам».

У того, чем ты занималась ранее, скорее всего, есть 3-4 названия. Полистай сайты работодателей, выясни, как называются вакансии, близкие по функционалу к твоему профилю. Это важно, потому что первое, что бросится в глаза рекрутеру — твоя должность.

Где искать

Одновременно придется думать, какие каналы использовать при поиске работы. При этом рассматривать все имеющиеся варианты: знакомых людей, интернет-сайты, кадровые агенства и др.

Нетворкинг

Привыкай к слову «нетворкинг», формируй и расширяй круг общения. Рассказывай знакомым, что хочешь сменить работу. Родственники, друзья, одноклассники, бывшие коллеги — все они могут быть полезны в вопросах трудоустройства.

Сильное окружение будет тянуть тебя наверх, а тебе как раз это и требуется. Если мало полезных знакомств, разверни нетворкинг в соцсети, например во Вконтакте.

Ты еще не поняла, как найти работу женщине после 40? Заполни свой профиль так, чтобы он мог заинтересовать, и вступай в деловые паблики и профессиональные группы. Будь активна, чтобы тебя заметили.

Linkedin

Есть один сайт, на котором прописано множество специалистов по персоналу из разных очень приличных организаций. Это Linkedin — международная сеть профессионалов. Золотая биржа труда для тех, кто мечтает трудоустроиться. Заводи там аккаунт и смело пиши, какую работу ищешь.

Следует знать, что работодатели обращают внимание на качественно заполненные профили. А в Linkedin много очень приличных работодателей, в том числе и иностранных.

Поэтому в твоих интересах найти в интернете консультацию по оформлению аккаунта на Linkedin и возможно, даже заплатить за нее немного денег. Впрочем, можно разобраться и самостоятельно.

И помни, что Linkedin — место, где налаживают деловые контакты, а не тусуются безработные.

Портфолио

При поиске работы очень полезно иметь портфолио — так называется место, где размещены примеры твоих работ.

Совсем недавно за сайт-портфолио надо было платить приличные деньги, но сейчас все куда проще. Функции портфолио может выполнять твой профиль в любой соцсети.

Создай страничку в Facebook или какой-нибудь другой сети. Наполни ее фотографиями.Только имей в виду, что их увидит твой будущий работодатель. Лучше сходить в фотостудию и сделать 3-4 приличных деловых фото.

Размести на страничке несколько профессиональных постов. Изложи в них суть хорошо известных тебе профессиональных проблем и собственные варианты их решения. Продемонстрируй способность к анализу — добавь  презентацию в Power Point.

Расскажи о своем хобби, покажи примеры работ. Если любишь спорт и путешествия, напиши и об этом. Страничка в соцсети должна стать началом твоего нового делового имиджа, или личного бренда.

После интервью

Да, именно так сейчас называют собеседование — интервью. Как готовиться к интервью, мы сегодня разбирать не будем — это тема, которая требует отдельной статьи. Но не могу умолчать об одном приеме, который добавит тебе шансов после того, как интервью состоялось.

Ты вернулась домой и скорее всего недовольна собой. Рекрутер принимает решение, и на это у него есть неделя. Что же делать в ожидании ответа — положительного или отрицательного? Не сдаваться!

А еще писать письмо. С благодарностью! За границей это так и называется — Thank you letter. Письмо тому, кто тебя интервьюировал.

Пиши коротко и по делу. Поблагодари за предоставленную возможность пройти собеседование. И за подробный рассказ о компании.

Напиши, что после беседы еще больше хочешь занять вакантное место. С нетерпением ждешь решения и надеешься, что оно будет в твою пользу.

Если ты напишешь такое письмо, тебя точно выделят из числа претендентов. Потому что соискатели редко пишут благодарственные письма.

Другие статьи по теме:

Создание эффективного профиля в Linkedin

 

Добавить комментарий