Осенняя депрессия 2020

Как пережить осеннюю депрессию

Обалденная в этом году осень. Единственный подарок природы за год — затяжное лето и мягкое межсезонье. Но — на улице октябрь, и теплые деньки уже чередуются холодными ночами. Становится грустно, и все чаще подводит настроение. Как пережить осеннюю депрессию и спокойно встретить холодную зиму?

Надо понимать, что осенняя депрессия — это не просто плохое настроение. Часто она является следствием сложных процессов — нарушения работы внутренних органов, изменения гормонального фона.

Причины осенней депрессии

У осенней грусти, как и у любого явления природы, есть причина. Светлого времени суток стало меньше — о организм тут же реагирует изменением гормонального фона. Развитие стрессовых процессов в организме никогда не проходит без гормона стресса — кортизола.

Кортизол — гормон, который управляет страхом, настроением, мотивацией. В организме должен соблюдаться его баланс. Как избыток, так и недостаток кортизола приводят к различным заболеваниям и состояниям.

Если гормона в крови достаточно, мы полны сил, хорошо высыпаемся ночью, легко встаем по утрам. Когда его мало, мы чувствуем усталость, вялость, отсутствие интереса. Рано или поздно такое состояние приводит к депрессии.

Большое количество кортизола вырабатывается организмом во время стресса. Если стресс затянулся, тоже может возникнуть депрессия.

Известно, что осенью в организме среднестатистического человека кортизола мало. Почему?

Оказывается, выработка гормона стресса напрямую связана с продолжительностью светлого времени суток. Если мы утром открываем глаза и видим солнце, наш мозг посылает сигнал надпочечникам, кора которых и вырабатывает кортизол.

Если за окном темно, производство гормона происходит не так интенсивно, и в кровь его поступает мало. Вот тут-то и наступает то состояние, которое мы называем осенней депрессией.

Как пережить осеннюю депрессию

Надо постараться сделать все, чтобы уровень кортизола в крови не снижался. Стараться любыми способами обмануть свой мозг и заставить его стимулировать кору надпочечников. Вот несколько советов, как это сделать.

Ложитесь спать раньше

Часто депрессия развивается у тех, кто поздно ложится спать. Возможно, потому, что человеку не удается как следует отдохнуть. Но причина может быть и другой.

Известно, что у людей, которые привыкли ложиться после 23:00, нарушается баланс кортизола. Оно и понятно — ночью человек света не видит, уровень гормона снижается. Что мы чувствуем в этом случае? Усталость, вялость, апатию.

А если недостаток ночного сна мы восполняем днем, то с кортизолом и вовсе будет беда. Все логично — глаза спят, света не видят. Гормон стресса не вырабатывается.

Вывод прост: чтобы кортизола в крови было достаточно, в темное время суток надо спать, а днем — бодрствовать.

Поддерживайте тепло

Иногда без видимых причин у человека наблюдается понижение температуры тела, чаще — по утрам. Это тоже может быть признаком дефицита кортизола в крови.

В норме при понижении температуры воздуха кортизол сужает сосуды кожи, при этом кровоток уменьшается и теплоотдача снижается.

Но если утром, под теплым одеялом, у вас низкая температура — стоит отправиться к врачу и проверить работу надпочечников. Возможно, заодно вы найдете причину вашей усталости и апатии.

Но как пережить осеннюю депрессию, если и кортизола в крови мало, и погода холодная? Помните, что дефицит кортизола влияет на иммунитет. Берегите здоровье, особенно — во время депрессии.

Согревайтесь. Пейте теплые напитки, лучше — чай с лимоном, клюквой, калиной, имбирем.

Ухаживайте за собой, как за маленьким ребенком. Одевайтесь по погоде. Теплый шарф и вязанная шапочка не помешают, если столбик термометра приближается к нулю. Оставьте до лучших времен обувь на тонкой подошве.

Питайтесь правильно

Для нормальной работы надпочечникам нужна пантотеновая кислота. Если накрыла усталость, головная боль, нарушился сон — добавьте в рацион цельные злаки, бобовые, цветную капусту, брокколи, помидоры.

Все эти культуры являются источниками пантотеновой кислоты. Содержится она также в печени и некоторых сортах рыб, например, в лососе.

Еще одно правило — ешьте продукты, в которых много калия, но мало натрия. Соотношение калия к натрию в пище должно быть выше, чем 5:1.

Это сезонные овощи и фрукты. Осенью много моркови, картофеля, яблок — соотношение калия к натрию в них 75:1, 110:1, 90:1 соответственно. Годятся для нормализации уровня кортизола бананы(440:1) и апельсины(260:1).

Еще один совет, как пережить осеннюю депрессию: включите в рацион жиры, ведь в холодное время года организму требуется энергетически ценная пища. Это могут быть мясо, сыр и сливочное масло — источники насыщенных жиров.

Еще больше пользы принесут жиры ненасыщенные, которых много в рыбе и овощах. Морская рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Сельдь, сардины, скумбрия, лосось, форель, тунец стимулируют умственную деятельность и помогают бороться со стрессом.

Надпочечникам необходимы витамины (С, В6), цинк, магний. Пейте теплые напитки, содержащие витамин С. Можно бросить в чашку несколько сезонных ягод — клюквы, брусники, размять их вилкой и залить кипяченой водой.

Желательно помочь надпочечникам вырабатывать кортизол, принимая высокоэффективные витаминные и минеральные комплексы в дозах, превышающих суточную норму. И не забывать о пантотеновой кислоте — ее недостаток может привести к атрофии надпочечников.

Следует помнить, что мед — лекарство, а не еда. Четверти чайной ложки его достаточно, когда болит горло. Но есть мед постоянно не следует.

Как пережить затянувшуюся осеннюю депрессию

Есть и хорошая новость — наш организм умеет адаптироваться к холоду и  темноте. Зимой мы снова будем бодрыми и жизнедеятельными. Осенняя депрессия пройдет и забудется.

Но и зимой кортизол имеет большое значение для нас — он отвечает за иммунную систему и восприимчивость человека к инфекционным заболеваниям. Поэтому поддерживать уровень гормона надо всегда.

Но не переусердствуйте, ведь излишек кортизола тоже нежелателен для человека. Он тоже может вызвать депрессию, но об этом в другой раз.

Другие статьи по теме:

Синдром хронической усталости: как гормоны нас устают

Добавить комментарий