Что мы должны знать о психосоматике

Что такое психосоматика

Обижаетесь на врачей, которые советуют попить валерьянки? Не всегда врачи неправы, когда дают такие советы. Разберемся, что такое психосоматика и как она лечится.

Все болезни можно классифицировать следующим образом:

  • психические – нарушения в сфере чувств, мышления, поведения. К ним относятся депрессия, деменция, умственная отсталость, шизофрения;
  • соматические – заболевания органов и систем, связанные с внешним воздействием (ожоги, травмы), наследственностью, инфекциями, онкологией и др.
  • психосоматические – патологии органов и систем организма, которые возникают под влиянием нарушений психики.

Это теория, которую можно найти на любом медицинском сайте соответствующей тематики. Теперь разберем на примерах что такое психосоматика и как она мешает жить.

Что такое психосоматика в реальной жизни

У моей подруги Веры настоящая проблема — ее мама заболела. Женщина она хоть и пожилая, но вполне бодрая и выглядит гораздо моложе своих лет. Так случилось, что она похоронила мужа и какое-то время тяжело переживала утрату. Через несколько месяцев отошла и объявила всем, что у нее... онкология.

Ольга Васильевна, так зовут Верину маму, стала осаждать врачей. Обследовалась всюду — у гинеколога, эндокринолога, гастроэнтеролога и даже проктолога. Сдавала всевозможные анализы, мазки, соскобы, проходила УЗИ, МРТ, компьютерную томографию. Прочесала весь организм вдоль и поперек — и безрезультатно!

Ни один врач не нашел у Ольги Васильевны ни одного серьезного заболевания. Для своего возраста она вполне здорова. Но это  ее не устраивает. Она считает, что врачи некомпетентны и продолжает обследоваться не ниже, чем у доцентов, профессоров, заведующих отделениями больниц.

Ипохондрия

Я всегда считала, что ипохондрия — это хандра, плохое настроение, скука. Оказалось, не совсем так. Ипохондрия – медицинский термин, означающий необоснованное беспокойство за свое здоровье.

Очень распространенный вид психического расстройства – когда человек еще не болен, но боится заболеть. Самый сильный страх он испытывает перед онкологией.

Это и неудивительно – онкология забирает жизни людей или сильно портит качество жизни. Это заболевание, которое способно поселить страх в мозгу даже психически устойчивого человека.

И вот здоровый человек начинает испытывать страх перед болезнью. Он прислушивается к организму и вдруг обнаруживает болезненные ощущения. Чем больше прислушивается, тем сильнее становится боль.

И тогда человек бежит к врачу. Он проходит обследование и не находит страшной болезни. Ему кажется, что врачи некомпетентны и он идет к другим врачам.

И так по кругу, много раз. Медики объясняют ему, что такое психосоматика и как ее лечить. Но он не верит, ведь боль в боку реальная!

Тут возникает побочное явление. Человек своими страхами делится с близкими, и они включаются в эту игру. Все волнуются и стараются помочь. Это длится некоторое время, а результата нет.

Больной начинает составлять завещание и зачитывать его на семейном совете. Он заявляет, что откажется от операции, если ее надо будет делать. Над семьей сгущаются тучи, все винят медицину и готовятся к худшему.

И это длится, пока кто-нибудь не поймет, что больному нужен тот, кто знает, что такое психосоматика и как ее лечить – психотерапевт или психиатр.

Тут может наступить еще один этап – обида. На врачей и близких. Человек чувствует реальную боль, а ему говорят, что у него с головой плохо!

К тому же психотерапевт – специалист по мыслям, а это очень личная сфера. Не каждый готов впустить в свои мысли постороннего человека.

Как возникает психосоматика на примере Вериной мамы

Думаю, Верина мама заболела давно. Этого никто не понял вовремя, потому объектом ее внимания была не она сама, а кто-то другой. Она подозревала страшные диагнозы у своего мужа, подруги, соседки. Заставляла мужа обследоваться, другим советовала, как лечиться.

Когда муж умер (по возрасту), а подруг становилось все меньше, у нее освободилось много времени и она стала уделять его себе. Отдыхать и расслабляться в кругу семьи она не научилась, поэтому продолжила привычное дело — искать болезни.

Однажды она попыталась направить свое внимание на Веру, но у дочери сработал инстинкт самосохранения и она резко закончила тему. Моя подруга знает, что такое психосоматика. Ольга Васильевна обиделась и переключилась на себя.

У нее появились невыносимые с ее слов боли в желудке, кишечнике, горле. И она пошла по врачам: гастроэнтеролог, лор, эндоскопия, колоноскопия, УЗИ, КТ. Ни одно обследование ожидаемого диагноза не выявило.

Зато каким-то ветром женщину занесло к психотерапевту. Просто нужно было снотворное, а невропатолог находился в отпуске. Психотерапевт выслушал и торжественно вручил Ольге Васильевне рецепт на антидепрессант. Она поначалу обрадовалась, но пока вернулась домой, передумала и спрятала рецепт в ящик стола.

Принимать антидепрессант она не будет, т.к. у нее болит желудок и таблетки ей противопоказаны.

Вера каждый  день заслушивает подробный отчет матери о болезненных ощущениях. Помочь не получается — медики, которых Вера может предложить, некомпетентны, диета, которую Вера может организовать, не подходит. Круг замкнулся.

Пару дней назад Вера набралась смелости и сказала матери, что больше не будет слушать ее жалоб, пока та не пропьет курс антидепрессантов. И с тех пор не звонит. Не звонит ей и Ольга Васильевна.

____________________

А с вашими знакомыми случались подобные истории? Если да, то чем они закончились?

Похожие статьи:

Осенняя депрессия 2020

Социофобия: почему я боюсь

Психосоматика и ипохондрия: как не надумать себе проблему

Добавить комментарий