Арина

Депрессия

Добрый день, дорогая читательница!

Меня зовут Арина, я автор этого проекта. Я не врач, но знаю, какой бывает депрессия. В этом блоге я расскажу, как научилась справляться с чувством безысходности.

Мне слегка за 40, но я оптимистично настроенный человек. Одинаково люблю зиму и лето, с удовольствием завожу новые знакомства, люблю кошек и собак, помогаю людям, если это в моих силах. И переживаю, если помочь не могу.

Я знаю, что такое жесткая депрессия — переносила ее несколько раз. Когда ни вины, ни обиды, ни страха — только бесполезность и безысходность. Только пустота и растворение в ней. Когда неважно, чьей зубной щеткой пользоваться. И все равно, причесана ты или нет. Когда все равно, что о тебе скажут или подумают. Когда взгляд блуждает и ни на чем не останавливается. Когда вообще все все равно. 

Я знаю, как тяжело тянуть себя за уши вверх, когда тонешь. И знаю, как легко проходит уныние после первой таблетки антидепрессанта. Если накрыла депрессия, послушай совета — беги к врачу, проси таблетку и снова радуйся жизни! 

Почему возникает депрессия

Мой ответ прост – от неудовлетворенности. От недосказанности. Или перенапряжения. Или непонимания. А еще — ей очень способствуют самые близкие нам люди, которые часто несправедливы к нам.

Родители хотят, чтобы мы соответствовали их стандартам, но мы неидеальны. Они требуют, чтобы мы прощали им их слабости, но не прощают нам наших. Как бы мы ни старались, родителям кажется, что мы недостаточно их ценим. Они хотят гордиться нами, а мы хотим просто жить. И чтобы на нас не возлагали лишних надежд.

Мужья считают нас услугами по стирке-уборке-готовке, которую они приобретают в комплекте с обручальным кольцом и штампом в паспорте после женитьбы. При этом зарабатывание женой денег считается не бонусом, а обязательным условием счастливой жизни. 

На работе нас считают роботами, которые должны покорно тянуть упряжку за крохотную зарплату. Кому-то в работе не хватает творчества, кому-то -  строгой закономерности.  Скучные, однотонные обязанности угнетают нас, создают неблагоприятный психологический фон. 

Мы все время с кем-то соревнуемся и часто не выигрываем в этой гонке. У нас снижается самооценка, возникает хроническая усталость, пессимизм. Недовольство собой накапливается, появляются различные расстройства. Возникает чувство безысходности и нежелание жить. 

Как депрессия случается со мной

В молодости я была плохо защищена от психологического воздействия других людей. Родители не замечали моих заслуг, зато видели промахи и не забывали напоминать мне о них. Мне было горько, потому что я старалась быть хорошей дочерью. Муж тщательно сортировал новости, которые мне положено и не положено знать. Я долго жила с комком в горле, когда узнала об этом.

Возможно, эти и другие проблемы надо было проговорить с родителями и мужем, но в своих убеждениях и обидах мы были так далеки друг от друга! Каждая попытка выяснить, что же не так в наших отношениях, заканчивалась слишком эмоционально. Мы не слышали друг друга.

Я была сильно подавлена, муж и родители долгое время считали меня эгоисткой. Я и сама не понимала, что происходит — была постоянно недовольна собой, раздражалась на окружающих, чувствовала сильную усталость. Потом появилось безразличие.

Родители заподозрили неладное и стали настаивать на том, чтобы я посетила психотерапевта. Наступил момент, когда и мне стало понятно, что без помощи не обойтись.

Я боялась, что доктор будет задавать много неудобных вопросов, но этого не случилось. В чем дело, он понял с первых моих слов и сразу выписал рецепт. Курс антидепрессантов вытащил меня из психологической воронки. Я благодарна врачу до сих пор.

Жизнь моя наладилась, но -ненадолго. Я по-прежнему была плохой дочерью и излишне любопытной женой. И после того, как все таблетки были выпиты, со мной снова стали случаться перепады настроения. Но в этот раз я не пошла к врачу. 

Я прочла несколько книг по психологии — Мирзакарима Норбекова, Валерия Синельникова, Михаила Литвака. Кое-что изменилось в моей голове. Я поняла, что неправильно расставила приоритеты. И решила заставить людей считаться с собой.

Депрессия возникает тогда, когда ты понимаешь, что твоя семья — фейк. Когда нету человека, которому можно поплакаться в жилетку. Или ни в чем не находишь понимания и поддержки. Или вокруг тебя — фальшь.

О чем этот блог

Чаще всего избавиться от чувства безысходности мне помогала сильная встряска. Когда я чувствовала несправедливость рядом с собой, я погружалась в работу, училась на курсах, тренингах самой разной тематики.

Это всегда было нелегко, но у меня не было времени на слезы и истерики. Поначалу я окуналась в работу назло обидчику, но со временем увлекалась и получала пользу для себя.

У этого блога нету определенной тематики. На его страницах я постараюсь довести до тебя, как важно ценить и уважать себя, повышать свой общественный статус, быть внимательной к своим чувствам и желаниям.

Почему Арина на распутье? Потому что всегда есть выбор. Когда попадаешь в сложную ситуацию, можно либо сложить руки и утонуть, либо — карабкаться и выбраться из пропасти.

Мне хочется сломать стереотипы, которые много лет нам навязывает общество — о том, что все вокруг по блату, что мужчина умнее женщины, что выше головы не прыгнешь. 

Здесь же я буду оставлять заметки о том, чем живу сейчас. Все, что меня волнует, интересует, занимает, буду предлагать твоему вниманию.

Если мои статьи принесут тебе хоть немного пользы — буду считать, что моя цель достигнута.

Делись своими проблемами 

В основном я пишу сама, исходя из своего опыта и опыта людей, которых хорошо знаю. Но иногда, когда моих собственных знаний недостаточно, прибегаю к помощи копирайтеров. Ты сразу поймешь это по стилю изложения. Мой блог должен быть наполнен не только моими мыслями, но и полезной информацией. Пусть он станет сборником полезных советов.

Но я хочу, чтобы в этом блоге писала и ты, дорогая читательница. Присоединяйся к проекту. Опиши свои истории и я размещу их на страницах этого блога. Пиши, если не согласна со мной. Не молчи, если видишь ошибки. Оставляй комментарии, становись активной участницей проекта. Давай вместе бороться с депрессией.

 

2 комментария к “Арина”

  1. Добрый вечер, Арина!

    Мне очень понравился Ваш блог, особенно зацепила тема депрессии.

    Могу ли я поделиться с Вами своими стихами и некоторыми прозаическими заметками. В прозе я только начинаю делать первые шаги, получается «кривовато», но нужно же с чего-то начитать, правда?

    Как это можно сделать, на какой электронный адрес можно Вам писать?

    С уважением, Екатерина

    1. Екатерина, здравствуйте!

      Извините, что не ответила сразу — болела.

      Потом ушел из жизни мой папа.

      Блог временно не поддерживала, к сожалению.

      Конечно, буду рада отобразить на страницах блога Ваши произведения!

      Писать можете на email bax510546@yandex.ru

      Каждое стихотворение будет подписано Вашей фамилией.

Добавить комментарий