Как женщине купить автомобиль

купить автомобиль в салоне

Я всегда мечтала купить машину в салоне. Покупать на вторичном рынке очень страшно. Продавцу не выгодно афишировать изъяны автомобиля, а покупатель не всегда достаточно опытен, чтобы их обнаружить. В результате мы покупали кота в мешке за большие деньги.

Иногда нам везло — машина доставалась удачная. А иногда после месяца использования мы понимали, что ошиблись с покупкой. В этом случае приходилось вкладывать деньги в ремонт и модернизацию, чтобы авто можно было полноценно использовать. И это деньги немалые.

С тех пор, как я получила водительское удостоверение, я стала полноценным членом семьи. Оказалось, что мое мнение может быть учтено при продаже автомобиля и при его покупке. В общем, в этом году я вместе с мужем ходила по салонам и выбирала машину для семейного использования. Поделюсь своим небогатым опытом — вдруг кому пригодится.

На какие средства можно купить машину в салоне

Походила по сайтам официальных дилеров, разобралась в схеме покупки нового автомобиля в салоне. Вещь это не дешевая, поэтому в первую очередь надо оценить свою платежеспособность. Автосалоны предлагают покупателям выбрать любую комбинацию из трех источников:

  • собственные денежные средства покупателя;
  • кредит банка;
  • сдача старой машины покупателя в зачет новой.

Если у покупателя достаточно средств, он просто идет в автосалон и возвращается с новым автомобилем. Это самый простой вариант покупки, но он доступен не многим.

Большинство покупателей имеют недостаточно денег, а некоторые их не имеют вообще. Тогда следует рассмотреть возможность получения кредита. Банк оценит платежеспособность клиента и примет решение о предоставлении ему необходимой суммы. Проблема с приобретением автомобиля будет решена.

Еще одна хорошая опция называется Trade-In. Это значит, что покупатель может оценить в автосалоне стоимость своей старой машины, чтобы сдать ее в зачет новой. Этой возможностью пользуются не все, поскольку оценочная стоимость обычно ниже, чем стоимость на рынке подержанных автомобилей.

Если покупатель согласен сдать старый автомобиль по цене оценки, он делает это прямо в автосалоне. Но если оценочная стоимость ему не нравится, он может сам продать свою машину и принести в салон деньги.

Следует учесть, что при сдаче авто по Trade-In многие производители предоставляют покупателю существенную скидку, которая возможно покроет разницу между оценочной и рыночной стоимостью.

Поэтому перед тем, как размещать на сайте объявление о продаже авто, побывайте в автосалоне, оцените свою машину и поговорите с менеджером. Возможно, вам не стоит тратить время на продажу машины.

Мы при покупке автомобиля использовали все три источника денежных средств: часть стоимости автомобиля погасили собственными средствами, часть — средствами от участия в программе Trade-In, и третью часть — кредитом банка. За участие в Trade-In производитель предоставил нам скидку $1000.

Как купить машину в салоне если с финансами определился

После того, как покупатель определяется с финансовой частью мероприятия, он должен сделать следующее:

  • выбрать автомобиль в соответствии со своими пожеланиями и платежеспособностью;
  • произвести оценку стоимости своего старого автомобиля;
  • определиться с суммой кредита;
  • обменять свой старый автомобиль на новый, разницу в цене покрыть собственными деньгами или кредитом;
  • забрать в салоне новое авто, а в банке — обязательства по выплате кредита.

В любом автосалоне есть менеджеры, которые ответят на любые ваши вопросы, сориентируют по моделям автомобилей и суммам кредитов.

Как я впервые попала в автосалон

Теперь расскажу о том, как я выбирала автомобиль. Конечно, я делала это вместе с мужем и прислушивалась к его мнению, но и сама участвовала в выборе и принятии решений.

Первое, что меня впечатлило — очень много женщин в автосалонах покупают автомобили. Причем таких, как я, которые пришли с мужьями, я в расчет не беру.

Я имею в виду, что женщины, которые уже освоили автомобиль, приходят за новым в автосалон самостоятельно. И говорят с менеджерами со знанием дела. Для меня, как новичка-автомобилиста, это удивительно.

Автосалон — это большое помещение, где расположено много моделей автомобилей. Вы можете не просто походить между ними, но и заглянуть внутрь, оценить размер салона и качество отделки. Можете присесть на любое сидение, в том числе — водительское. Можете открыть багажник. Словом — рассмотреть автомобиль со всех сторон.

Меня в автосалоне ждала одна ловушка — автомобили казались просто громадными. Сработал эффект помещения — любая машина в помещении кажется значительно большей. Рено Дастер, который мы смотрели в первую очередь, показался нам внушающим уважение джипом.

Кроме того, представленные в автосалоне экземпляры максимально укомплектованы разными красивыми и полезными элементами — ступеньками, багажниками, экранами и др. Надо понимать, что если снять украшения, машина будет смотреться гораздо скромнее.

И скорее всего, покупателю достанется скромная машина. А чтобы она выглядела так, как в салоне, ему надо будет доплатить приличную сумму денег.  Если, конечно, покупателю это надо.

Так вот — стоя рядом с Рено Дастером, я уговаривала себя вспомнить, что на улице эта машина выглядит маленькой и скромной. Первый эффект прошел, когда я заглянула в салон. Салон у этого автомобиля оказался не настолько просторным, как мне хотелось бы.  И чувствовался запах дешевого пластика.

Впоследствии, подходя к любой другой машине, я сразу открывала дверцу и заглядывала внутрь. Так мне легче было сориентироваться, насколько автомобиль подходит нам по размерам.

В зале автосалона с клиентами работают несколько менеджеров. Один из них подошел к нам и предложил свои услуги. Мы объяснили ему, какой автомобиль нас интересует, и он провел с нами небольшой экскурс.

Теперь мы уже знали, где автомобили производятся, какие у них стандартные комплектации, каков гарантийный срок их обслуживания и др.

Тест-драйв

Прежде, чем купить машину в салоне, покупателю хочется понять, насколько она хороша в работе. Для этого  надо попросить провести тест-драйв. Если покупателей в салоне много, на тест-драйв придется записаться заранее. Нам повезло, записываться не пришлось.

Тест-драйв проводится в реальной обстановке, на улице. Сначала за руль садится менеджер, показывает, как осуществляется управление автомобилем. Наш менеджер отъехал от автосалона на небольшое расстояние, остановился и предложил сесть за руль моему мужу.

Для того, чтобы пройти тест-драйв, необходимо иметь при себе водительские права.

Оценка

Оценка старого автомобиля проводится в сервисном центре. Иногда он находится рядом с автосалоном, иногда — в другом месте города. На оценку тоже следует записаться, но если посетителей мало, оценить автомобиль могут и без записи.

Чтобы сдать автомобиль на оценку, при себе надо иметь свой паспорт и технический паспорт на автомобиль. Обычно эта процедура платная, но если автосалон видит в вас потенциального, заинтересованного покупателя, то может и не взять денег.

Оценка машины проходит примерно 30-40 минут. По окончании вам на руки выдают документы с подробным описанием состояния автомобиля. Вы можете использовать их, если намерены продавать свою машину самостоятельно — это хорошее подтверждение того, что авто исправно.

Но есть проблема — эти документы действительны в течение недели. Если вы будете покупать автомобиль позже, вам снова придется проходить диагностику и оценку. И платить за них придется снова.

Кредитование

Менеджер рассказал нам об условиях кредитования: какие банки, под какой процент и на какой срок дают кредиты на покупку автомобилей. Кроме того, он дал нам распечатку примерного графика ежемесячных платежей по кредиту.

Когда мы увидели распечатку, нам стало спокойнее. Не скрою, нас напрягала необходимость брать кредит. Когда мы увидели суммы ежемесячных платежей, то поняли, что они не заоблачные и мы без их потянем.

Надо понимать, что кредиты бывают разными. Иногда банк дает кредит под залог машины. То есть вы покупаете машину и пользуетесь ею, но фактически она является собственностью банка. И пока вы платите кредит, у вас нету права, например, продать автомобиль. Интересуйтесь условиями кредитования!

Технические моменты

На что обращать внимание при покупке автомобиля?

Объем двигателя отвечает за мощность. Если вы ездите немного и по городу, объем может быть небольшим. Если на рыбалку по ухабам — выбирайте объем побольше.

Привод означает, какие колеса являются ведущими. Переднего привода (ведущие 2 передних колеса) вполне достаточно, если автомобиль будет использоваться в городе и на трассе. Если ездите в грязь или зимой по грунтовым дорогам, лучше иметь автомобиль с полным приводом. В этом случае ведущими являются все 4 колеса и вы точно не увязнете.

Коробка передач

Для женщин особенно важна коробка передач. Самая простая в управлении — автоматическая коробка (в простонародье — автомат). Механическая — это самая надежная, но управлять ею женщины не любят. И действительно — зачем помнить о ручном переключении передач, если можно о нем забыть с автоматом?

В продаже сейчас много автомобилей с вариатором. Это тоже коробка передач, современная и очень хорошая. Она управляется компьютером, усилий водителя не требует.

Но почему-то у нас считают, что использовать ее можно только на дорогах европейского качества. В наших условиях вариатор быстро приходит в негодность. Прошу прощения, если это не так — за что купила. Просто вариатор — коробка новая и еще плохо изученная в нашей стране.

Просвет

Просвет (клиренс) — это расстояние от дорожного покрытия до самой нижней точки автомобиля. Он важен, если вам предстоит ездить по неровным дорогам или парковаться в местах, где есть высокие бордюры.

Большой просвет (180-200 мм) имеют кроссоверы. У этих автомобилей хорошая проходимость, их можно использовать в условиях бездорожья. Седаны и хэтчбеки гораздо ниже, дорожный просвет у них 140-170 мм, поэтому их рекомендуется использовать в городе.

Как купить машину в салоне чтобы потом ее продать

Ликвидность — так это называется.

Прежде чем купить машину в салоне, надо подумать о том, что через несколько лет ее придется поменять на более новую. Поэтому покупать надо такое авто, которое спустя 3-5 лет не сильно потеряет в цене.

Для этого следует зайти на сайт вторичной продажи автомобилей и посмотреть, сколько стоят экземпляры интересующего вас бренда 3-5-летнего возраста. Не стоит покупать машину, которая через 3 года потеряет в стоимости более 30%.

Мы открывали видео-тест-драйвы по каждой модели, которую рассматривали. Таких консультаций много в интернете. Внимательно слушали специалистов и делали выводы. Очень понравились видеообзоры Сергея Николаева (Энергетика) — рекомендую и вам.

В результате много марок автомобилей мы перестали рассматривать к покупке вообще. Круг сужался, и постепенно у нас осталось два варианта покупки. Из десятка — только два!

Гарантия

Для меня стало откровением, что на автомобиль дается два вида гарантии: на механизмы и на кузов. Гарантия на механизмы может длиться 3-5 лет или 100 — 150 тыс. пробега. А гарантия на кузов может быть самой разной — от 5 до 12 лет.

Когда производитель дает небольшую гарантию? Когда он уверен, что изделие по истечении этого срока начнет портиться и ему не выгодно будет его обслуживать.

Если производитель дает только 5 лет гарантии на кузов, это очень плохо. Потому что это значит, что через 5 лет кузов будет подвержен коррозии, то есть начнет портиться.

Надо понимать, что в машине можно заменить любую деталь, кроме кузова. Коррозия корпуса — большая проблема. Поэтому выбирать автомобиль надо с учетом того, что гарантия на кузов действовала 10-12 лет.

Оцинкованный корпус

Очень хорошо, когда у автомобиля оцинкованный корпус. Оцинковка — это очень хорошая защита, благодаря которой кузов меньше всего подвержен коррозии, даже если автомобиль используется при неблагоприятных погодных условиях.

Еще надо подумать, если в описании автомобиля вы видите термин «экологичная краска». Это может означать, что краска будет не очень устойчивой.

Покупая машину, помните о том, что через несколько лет ее предстоит сдавать по программе Trade-In.

Хотите знать, какую машину мы купили в салоне? Это небольшая тайна, но давайте погадаем в комментариях!

Преимущества Трейд-ин

Добавить комментарий