Чему учат в автошколе

Чему учат в автошколе

Когда я была школьницей, училась автоделу в школьном производственно-техническом комбинате. Прав не получила, потому что надо было сдать устройство автомобиля, а эта задача для меня оказалась непосильной. С тех пор многое изменилось, и я хочу рассказать, чему учат в автошколе сейчас.

Устройство автомобиля — не единственное, что мне помешало получить права. В нашем производственно-техническом комбинате был только один автомобиль — старый грузовик.

У него были очень тугие педали и коробка передач. Мне было трудно физически переключать передачи и выжимать педали. Водить автомобиль я тоже могла кое-как. Сейчас вспоминать об этом смешно.

Почему надо учиться в автошколе

Сегодня экзамен на право управления автомобилем сдают в ГИБДД. Для этого надо представить комплект документов, в котором обязательно должно быть свидетельство об окончании автошколы. Такое правило.

Научиться водить машину можно и самостоятельно. Осваивать автомобиль на автодроме разрешается правилами дорожного движения.

Твой муж может обучать тебя вождению на автодроме, если он имеет водительский стаж не менее 3 лет.

На автодроме можно научиться многому — почувствовать руль, педали, коробку передач, маневрировать, привыкнуть смотреть в зеркало, отработать въезд в воображаемый гараж, параллельную парковку и др.

Именно на автодроме можно подружиться с автомобилем.

Но учиться ездить по городу можно только в автомобиле, оборудованном специальными педалями и только с профессиональным инструктором.

ПДД запрещают обучать вождению в городе всем, кроме инструкторов автошколы и индивидуальных предпринимателей, имеющих соответствующую лицензию.

ГИБДД важно, чтобы курсант прошел определенное число занятий вождения на автодроме и по городу. Ей не надо, чтобы муж, нарушая ПДД, учил жену водить авто в ночное время по городу.

Поэтому, даже если ты прекрасно водишь автомобиль, автошколу закончить придется.

Медицинская справка

Чтобы учиться на водительских курсах, надо пройти медицинскую комиссию и получить медсправку.

Медкомиссия — это комплексное заключение нескольких врачей: лора, окулиста, невропатолога, хирурга, терапевта. Подробно о том, как можно пройти водительскую комиссию, читайте здесь.

Медицинская справка дается на определенный срок, затем ее надо продлить. Чтобы пролонгировать действие справки, надо прийти в медучреждение незадолго до окончания ее срока действия.

В этом случае процедура будет формальной – например, мне потребуется заключение окулиста и терапевта, кому-то другому – только терапевта.

Если справка просрочена, придется процедуру ее получения пройти снова от начала до конца.

Как поступить в автошколу

Комплект документов для поступления (паспорт, медсправка, 2 фото 3×4) необходимо принести в офис автошколы.

Тебе дадут бланк заявления и бланк анкеты, которые необходимо заполнить. Оплату обучения можно произвести тут же, в офисе. Платить можно сразу за все обучение либо частями.

Когда все документы будут заполнены и оплата внесена, тебе сообщат о времени начала занятий. Как правило, перед занятиями проводится вводное собрание группы обучающихся.

Чему и как учат в автошколе

Обучение в автошколе состоит из теоретических и практических занятий.

Правила дорожного движения

Занятия по ПДД проходят в аудитории, оборудованной компьютерной техникой или устройством видеоконференции.

Теоретические уроки проводятся в соответствии с утвержденной программой, которая охватывает все главы Правил дорожного движения.

После изучения нескольких глав ПДД проводится компьютерная проверка знаний курсантов в виде зачета.

В случае, если курсант зачет не сдал, ему предоставляется повторная попытка сдачи в другой день. Обычно вторая попытка является бесплатной, за все последующие придется платить.

Отметка об успешной сдаче зачета ставится в зачетной книжке курсанта.

Чему учат в автошколе. Практика

Практические занятия начинаются примерно через месяц после начала теоретических. В этом есть смысл — через месяц теоретических занятий курсант уже знает основы правил дорожного движения.

Отдельно проводятся уроки вождения на автодроме и по городу. Автодром должен быть оборудован специальными приспособлениями для обучения отдельным элементам.

Покрытие автодрома должно иметь разметку, позволяющую курсанту ориентироваться при вождении.

Автодром должен быть оборудован эстакадой для отработки движения на подъем и спуск. На эстакаде должны быть нанесены стоп-линии, обозначающие места начала и окончания выполнения элемента.

На автодроме должны быть обозначены площадки для параллельной парковки и воображаемого гаража. Размеры площадок должны соответствовать требованиям ГИБДД.

Уроки вождения проводятся только в присутствии автоинструктора и только в автомобиле, оборудованном дополнительной панелью педалей.

Инструктор не должен находиться вне автомобиля, когда им управляет курсант.

Учебный автомобиль должен быть обозначен знаком «У». Уроки вождения в городе проходят при включенном ближнем свете фар.

По окончании теоретического курса ПДД проводится компьютерный экзамен. К нему допускаются курсанты, которые не имеют задолженности по зачетам.

По окончании курса практических занятий проводится внутренний практический экзамен автошколы. К нему допускаются курсанты, успешно сдавшие ПДД.

Инструктор, который вел практические занятия с курсантом, принимать экзамен у того же курсанта не может.

Сколько стоит сдать на права на автомобиль

Здесь я не буду приводить конкретные цифры, потому что со временем они становятся неактуальны.

Стоимость обучения в автошколе может отличаться в разных городах и странах. Она изменяется со временем, как правило — в большую сторону.

Даже на сайте автошколы стоимость обучения не всегда актуальна. Здесь я расскажу, за что придется заплатить, чтобы получить водительские права.

Оплата прохождения медкомиссии для получения водительской медсправки — первое, на что потребуются деньги.

Оплата за обучение в автошколе является самой серьезной статьей расходов. Ее можно оплатить сразу или частями, в три транша.

Тем, кто не справляется с программой и не сдает экзамен с первого раза, предоставляется право одной бесплатной пересдачи.

Вторая и все последующие пересдачи являются платными, поэтому стоимость обучения возрастает.

По окончании обучения надо сдать экзамен на знание и умение всего, чему учат в автошколе. Для этого автошкола проводит  внутренний практический экзамен.

В этот момент автошкола предоставит квитанции на оплату израсходованного за весь период обучения бензина.

К моменту экзамена в ГИБДД возникают новые статьи расходов:

  1. аренда автомобиля автошколы для экзамена. ГИБДД имеет собственные автомобили, на которых можно сдать экзамен по вождению, но они незнакомы вам. Они отличаются размером и чувствительностью управления, и вы обязательно почувствуете это. Лучше всего сдавать вождение на том авто, на котором вы учились. За аренду этого автомобиля вам и придется заплатить. Кстати, ГИБДД предоставляет свою машину для экзамена тоже не бесплатно;
  2. плата за экзамен в ГИБДД;
  3. оплата стоимости водительского удостоверения.

Оплата аренды автомобиля действительна только в день сдачи экзамена, а квитанции за экзамен и водительское удостоверение будут действительны в течение трех лет.

Если ты не сдашь экзамен с первого раза, повторно экзамен и водительское удостоверение оплачивать не придется.

Если обучение вождению дается легко, то больше платить ни за что не придется. Но если ты не уверена в себе, можно взять дополнительные занятия, каждое из которых тоже придется оплатить.

Как после окончания автошколы сдают экзамен в ГИБДД, можете прочесть здесь.

Другая информация по теме:

Новости ГИБДД

Добавить комментарий