Как я получила водительское удостоверение

Как сдать на права женщине

Я долго не садилась за руль, потому что была послушной девочкой. Подчинялась общественному мнению, согласно которому семейный автомобиль – прероготива мужа. Как сдать на права женщине, чтобы еще и мир в семье сохранить, не понимаю даже сегодня. У меня получилось через войну.

Муж был категорически против моей тяги к вождению. Все просьбы проехать 100 метров по безлюдному месту за городом жестко пресекал советом отправляться на водительские курсы. Он был уверен, что этого не случится.

Мои подруги спокойно управлялись с машиной, но они были... не замужем! Никто не внушал им мысль, что место женщины в пассажирском кресле. А во мне методично, год за годом, развивался комплекс неполноценности. Как сдать на права женщине, если она замужем?

Однажды произошло событие, которое поменяло мои настроение и мысли.

Нам с мужем пришлось подбросить до дома его начальницу. Мы втроем вышли из здания, где они работают, подошли к нашему автомобилю и — она уверенно села на место рядом с водителем. На мое место! А мне ничего не оставалось, чем сесть сзади...

И ни у кого, кроме меня, это не вызвало эмоций. Супруг весело болтал, начальница смеялась, а обо мне они забыли. Я сидела сзади, старалась проглотить комок в горле и едва сдерживала слезы.

Было тяжело, но пришлось сдержаться. Ревела уже дома, долго и тихо, включив воду в душе. Не понимала, как можно было так поступить со мной в автомобиле, который является моей собственностью. А потом дошло — муж уже не считает меня хозяйкой машины!

Тогда твердо решила записаться в автошколу. Ничего не сказав мужу, пошла туда, куда он меня послал. Вместе со своим комплексом. Было страшно, но отступать было некуда. Этот барьер уже мешал жить, надо было его брать.

Сегодня расскажу вам, что сделала для того, чтобы получить водительские права.

Как я поступала в автошколу

У меня есть две подруги, которые имеют достаточный опыт вождения автомобиля. Они объяснили, что без автошколы о водительских правах можно не мечтать. И что перед тем, как записаться в автошколу, следует пройти медкомиссию. Поэтому первое, что я сделала — отправилась за медсправкой.

Подробно о том, как можно получить водительскую медсправку, можно прочитать здесь. Скажу лишь, что врачи проводили осмотр формально, некоторые просто окинули меня взглядом и расписались в обходном листе. Ответственно подошел только окулист. Он показал таблицу и сразу стало ясно, что зрение у меня не очень.

Теперь знаю, что медкомиссию надо сдавать с очками, которые позволят прочесть таблицу. Очки были, но лежали в сумке и я о них не вспомнила. Поэтому справку получила, но только на два года вместо пяти.

К медицинской справке приложила два фото, взяла деньги, отправилась в офис автошколы. Оплатить обучение можно было целиком или частями. Решила платить частями, так как не была уверена, что доучусь до конца. Стоимость обучения разделили на три части, при подаче документов я оплатила одну из них.

Заполнила бланк заявления и анкету. У меня приняли документы и сказали, что по телефону сообщат о начале занятий. Позвонили через неделю, назначили время проведения вводного собрания.

На собрании немного расстроилась – группа состояла большей частью из студентов. Как сдать на права женщине, которая гораздо старше одногруппников?

Второе разочарование – молодежь пришла «за корочкой». Почти вся группа уже умела водить машину – кого папа научил, кого – брат или муж. Почти всем требовалось только свидетельство об обучении. Кроме меня – мне надо было реально учиться.

Как я училась в автошколе

Учиться было интересно. Занималась в вечерней группе, приходила на занятия после работы, трижды в неделю. Преподаватель был немолодой, опытный, занятия по ПДД вел очень увлекательно. Совсем не чувствовала усталости после рабочего дня.

Мы разбирали несколько глав из ПДД и сдавали зачет в компьютерном классе автошколы. ПДД давались легко, зачеты сдала с первой попытки.

Мужу не сразу сказала, что учусь. Я иногда встречаюсь с подругами после работы, поэтому ничего подозрительного он первое время не видел. Но когда стала задерживаться допоздна часто, он все же спросил, где я бываю. Пришлось рассказать.

После занятий приходила домой, занималась по учебному диску — решала задачи, готовилась к зачету.

Уроки вождения должны были начаться только через месяц теоретических занятий. Подруги рассказали, что инструкторы по вождению часто ведут себя грубо. Что хорошо было бы потренироваться на автодроме до занятий в автошколе, чтобы чувствовать себя увереннее при инструкторе.

Обида на мужа еще чувствовалась, поэтому на автодром отправилась вместе с одной из подруг. Как сдать на права женщине, у которой нету авто для тренировки — это вопрос для меня и сейчас. Надо было почувствовать машину, прежде чем сесть в нее вместе с инструктором.

Найти место для учебной езды было сложно — автодромы после работы запирались на ключ. Мы поездили по городу, обнаружили наполовину заросшую травой площадку с разбросанными по ней автомобильными шинами. Там я получила первые уроки вождения.

Машина была с автоматической коробкой передач, а в автошколе надо было учиться на механической — тут немного не повезло. Зато отлично научилась управляться с рулем, въезжать в воображаемый гараж передним и задним ходом.

Вечерами по интернету искала и смотрела видео, где подробно объясняли, как сдавать экзамен по автодрому. Оказалось, чтобы выполнить элемент «параллельная парковка», надо просто знать, как правильно остановиться, насколько вывернуть руль, насколько сдать задним ходом. Выяснилось, что это простая геометрия, а этот предмет мне всегда давался легко.

К началу практики уже кое-что знала и умела, сильное напряжение испытывать перестала. И вот наконец-то пришло время занятий с инструктором.

Инструктору было уже за 50. Я думала, что первое занятие он проведет со мной на автодроме — надо было понять, как работает коробка передач, педаль сцепления. Но нет -  мы встретились в городе, он велел сесть на водительское место, быстро объяснил, за что отвечают педали, как переключать передачи и приказал ехать.

По оживленной улице города, со светофорами, пешеходами, среди автобусов, других автомобилей! Должна признаться, было очень страшно! Дрожали руки, стучало сердце, несколько раз машина заглохла. Казалось, что весь город вышел на улицу, чтобы создавать препятствия! Этот урок был бесконечным.

Чтобы учиться вождению, приходилось уходить с работы. Чтобы не вызывать раздражения начальника, решила не рассказывать о настоящей причине отлучек. В поликлинику, острая зубная боль, затопили соседи — в общем, семейные обстоятельства. И еще уговорила мастера по вождению заниматься до или после работы.

Инструктор сильно экономил на занятиях. Вместо положенных 90 минут мы занимались 50, но меня это очень устраивало — успевала добраться до работы к началу рабочего дня.

Понимала, что он ворует время, которое я оплатила, но была благодарна ему за это. Ужасно уставала. Держать внимание получалось минут 20 занятия, а потом переставала замечать знаки, пешеходов, путала педали, мечтала скорее закончить.

Надо отдать должное инструктору — он почти никогда не повышал голос. Удивляло другое — во время занятия он ничего не объяснял, не разбирал дорожную обстановку. Болтал о себе, о семье, о путешествиях, о молодости. Случалось, я создавала аварийные ситуации, как мне кажется, по его халатности.

Так прошли два месяца учебы: утром — нервное вождение, вечером — занятия по теории, подготовка к зачетам, зачеты. К третьему месяцу сильно устала. Чем больше училась вождению, тем меньше верила, что сдам экзамен.

Однажды настал момент, когда стала мечтать не о том, чтобы получить права, а о том, чтобы поскорее закончился этот ужас. К моменту окончания учебы в себя не верила вообще.

Муж наблюдал за происходящим с интересом. Предложил позаниматься на автодроме и был удивлен моим способностям. Он не знал, что подруги уже дали мне кое-какие навыки. Уверял, что с экзаменом все будет хорошо. Но меня это уже слабо утешало — боялась сдавать экзамен.

Как сдать на права женщине — экзамен в автошколе

Выпускной экзамен в автошколе вселял ужас. Подруги объясняли, что это простая формальность, что внутренний экзамен сдают все, но у меня был животный страх. Экзамен проводился на автодроме ГИБДД. Надо было выполнить 4 элемента — эстакаду, въезд в гараж, параллельную парковку и разворот в замкнутом пространстве. Потом предстояло сдавать город.

Инструктор провел нас по автодрому, объяснил последовательность выполнения элементов. Мы по очереди садились в машину, старались выполнить то, что от нас требовали. Прилично прошла парковку, со второго раза въехала на эстакаду.

А дальше был гараж — и это был мой позор. Спасибо экзаменатору — только благодаря ему кое-как въехала задним ходом в пространство между вешками. Еще хуже было выезжать — надо было трогаться в горку. Разворот в замкнутом пространстве у меня всегда получался хорошо, поэтому закончила я нормально.

Экзаменатор, несмотря на мой позорный въезд в гараж, поставил заветный плюс и отпустил с Богом. А когда группа сдала автодром, случился сюрприз — нам объявили, что экзамен по городу мы сдавать не будем, раздали на руки документы и велели тихонько расходиться. Это было счастье!

Перед тем, как уйти домой, разговорилась с одной девушкой, она выдала мне страшную тайну. Оказывается, есть простой способ «взять» гараж — если во время движения задним ходом поравняться плечом с одной отметкой на асфальте и с этого момента вывернуть руль до упора, то в гараж попадаешь прямо по центру! Оказывается, гараж — это тоже геометрия! Если бы знать об этом раньше!

Как сдать на права женщине в ГИБДД

С момента сдачи внутреннего экзамена до экзамена в ГИБДД должна была пройти неделя. Я была уверена, что экзамен не сдам, но твердо решила сделать все, чтобы сдать. Больше всего боялась гаража.

Мы с мужем подъехали к автодрому ГИБДД, походили по нему еще раз. Изучила метку, которая может помочь въехать в гараж. Там же случайно узнала, что за небольшие деньги можно арендовать час езды по автодрому на собственном автомобиле.

Созвонилась с инструктором, попросила его за дополнительную плату съездить со мной на автодром ГИБДД. Ему эта идея не понравилась, но — согласился. На протяжении часа выполняла элементы автодрома, несколько раз въехала в гараж. Успокоилась, перестала бояться, хотя успеха на экзамене все равно не ожидала.

Накануне сдачи экзамена в ГИБДД снова попросила разрешения начальника немного задержаться утром по личным обстоятельствам. Начальник счастья не испытывал, но согласился. Я была уверена, что не сдам экзамен и вернусь на работу быстро.

Сначала мы сдавали ПДД. Вопросы, которые задавал компьютер, казались незнакомыми, но я потихонечку ответила на 10 из них и получила в экзаменационный лист штамп «Сдан». Из экзаменационного класса счастливыми вышли только половина из нас. Остальные экзамен не сдали.

Представитель автошколы поздравил нас с успешным началом и вручил знаки «70». Я была очень довольна: если придется пересдавать заново, то ПДД повторно сдавать не надо.

Потом был экзамен по автодрому. Из четырех возможных элементов путем жеребьевки были выбраны два. Ими оказались (увы!) гараж и разворот в замкнутом пространстве. Подъехала к исходной позиции для выполнения въезда в гараж. На место инструктора сел сотрудник ГИБДД и стал устанавливать видеорегистратор.

Практический экзамен в ГИБДД записывается, чтобы впоследствии можно было решать спорные моменты. Прибор прикрепляют к лобовому стеклу и подключают к прикуривателю. Когда экзаменатор попытался сделать это, оказалось, что прикуриватель не работает.

Машину отправили на ремонт, а меня спросили, не хочу ли сдавать на другой. Сдавать не на том авто, на котором учился, всегда сложнее, но — пора было возвращаться на работу. Согласилась.

Завела двигатель, включила заднюю передачу, повернула голову, чтобы видеть гараж и стала двигаться задним ходом. Поравнявшись плечом с меткой, до упора выкрутила руль вправо и тихонько двигалась назад, пока не выровняла машину.

Остановилась, посмотрела в зеркало — машина стояла прямо по центру! Вернула руль в исходное положение и стала медленно двигаться назад, пока не подъехала к задней стенке гаража.

Остановилась, сказала экзаменатору, что элемент выполнила. Он велел выезжать из гаража. Воодушевленная успехом, спокойно тронулась в горку, повернула направо, к дворику, и блестяще выполнила разворот. Была великолепна и видела это по лицу экзаменатора.

Я сама себя любила. Особенно радовало, что в случае пересдачи придется сдавать только вождение по городу.

Как сдать на права женщине, если никто не знает, что она учится в автошколе? Надо было вернуться на работу, но я не могла — теперь предстояло сдавать экзамен по городу. Или хотя бы завалить его.

Я уже испытывала кураж. Позвонила начальнику и тысячу раз извинилась. Попросила еще час времени. Ему ничего не оставалось, как согласиться. Было неловко.

По городу мы ехали впятером. Я за рулем, рядом — экзаменатор, а сзади — еще три курсанта. Это был мой день. Выполняла все, что требовал экзаменатор. Разворачивалась на регулируемом перекрестке, пропускала встречные, перестраивалась с полосы на полосу, чтобы не «попасть на стрелку», останавливалась перед знаком Stop. Вела машину гораздо лучше, чет во время уроков вождения! Сама себе нравилась.

Наконец мне велели остановиться, поставили оценку в экзаменационном листе. Поблагодарила, вышла из машины, вызвала такси и через 20 минут была на работе.

Как получить водительское удостоверение после экзамена

Необходимый комплект документов для получения водительского удостоверения мне отдали на руки сразу после сдачи экзамена. Отправилась с ним в ГИБДД не сразу после экзамена, как другие, а через несколько дней, в субботу.

Подошла к окошку, подала документы, их проверили, велели сфотографироваться на удостоверение. Фото делали тут же, в соседнем кабинете. Удивило, что фотографироваться надо без очков.

Изготовление удостоверения заняло некоторое время, мне предложили прийти через 2 часа. Погуляла по городу, вернулась к окошку ГИБДД, получила заветную, покрытую ламинатом, корочку и талон. Так прозаично сбылась моя мечта.

 

Добавить комментарий