Грабли

Депрессия случается не на пустом месте. Мы допускаем ошибки в отношениях с людьми и сами из-за этого страдаем. Накапливаем свои поражения и теряем самооценку. Плохо о себе думаем и перестаем чувствовать почву под ногами. А потом приходит депрессия.

Мы не хотим учитывать чужой опыт, а ведь он уже накоплен. В жизни нет ничего оригинального. Все, что с нами происходит, происходило уже не раз с другими людьми. То, что нам кажется новым, для кого-то — пройденный этап. Все мы варимся в одном котле, периодически уходя на дно и всплывая на поверхность. Увы – наша жизнь предсказуема, варианты ее развития ограничены стенками котла.

Все люди наступают на одни и те же грабли, и вероятность того, что тебя пронесет, ничтожно мала. Все совершают ошибки в отношениях, которые приводят к депрессии. Не все умеют извлекать из них уроки.

В этом блоге я буду собирать коллекцию неправильных поступков и деструктивных мыслей, которые совершила сама или подсмотрела у других. 

Депрессия

Частые ошибки в отношениях

Считать себя незаменимой

Никогда не говори, что уйдешь. Не думай, что ты незаменима. Ни на работе, ни дома. Замену найдут, и очень быстро. Уговаривать остаться будут, но – недолго.

У нас был начальник, который любил говорить «на улице много безработных». Мы обижались, потому что считали себя высококлассными профессионалами. Как можно сравнивать нас со вчерашними студентами, которые ищут первое место работы?

Но — студенты приходили на места пенсионеров и прекрасно справлялись с работой. Хорошая память, знание технологий, современные методики, мобильность, коммуникабельность прекрасно работают против многолетнего опыта, умноженного на усталость. А ошибки – так кто их не совершает?

Брать на себя слишком много

Никогда не говори, что устала, что тебе все надоело. Ни на работе, ни дома. Если ты взвалила на себя груз, то сделала это добровольно. Тебя об этом никто не просил. У тебя был выбор. А все молчали, потому что им это удобно. Просто отдохни и подумай, как облегчить свою жизнь.

Судить о других 

Не упрекай никого — тебе никто ничем не обязан. Ни на работе, ни дома. У каждого свое предназначение, свои цели и интересы. Никто не должен украшать твою жизнь. Ты одна — ее хозяйка.

Ты не господь, чтобы кого-то осуждать. У тебя не меньше недостатков, чем у других людей. Каждый имеет право жить, думать и реализовываться так, как ему хочется. 

Не следить за внешностью

Если у тебя хрупкая фигура и красивые глаза, это не значит, что ты хорошо выглядишь. Чтобы хорошо выглядеть, надо за собой следить. Затяжку на чулке, неопрятный маникюр или синяки на ногах заметят в первую очередь и долго будут с тобой ассоциировать.

Бигуди и халат дома – отличный способ привлечь в семью любовницу. Не думай, что мужу все равно – он прекрасно все подмечает. И будь ты трижды натуральной блондинкой, тебя с большим удовольствием разбавят серой, но аккуратной мышкой.

Думай о том, как будешь выглядеть в перспективе. Купи себе лифтинг уже сегодня. Не надейся, что пока молода, и так сойдет. Сейчас сойдет, а через пять лет лицо подтянуть уже будет трудно.

Надеяться на других людей

Никогда ни на кого не надейся. Живи так, будто ты одна и помочь тебе некому. Если кто-то что-то обещает – не отказывайся. Если считаешь, что тебе нужна помощь – проси. Но всегда будь готова к тому, что тебе откажут или тебя подведут.

Я не хочу сказать, что люди вокруг тебя – плохие. Просто они умеют ценить свои услуги и подсчитывать их количество. Однажды сделав для тебя что-то хорошее, человек будет помнить об этом вечно. Даже если услуга совсем мизерная.

Не связывай себя обязательствами. Люди ничего не делают безвозмездно. Когда-нибудь тебе напомнят об услуге и потребуют что-нибудь взамен. И то, что ты получила, может быть несопоставимо с тем, что должна будешь отдать.

Жить по протекции

Я не люблю, когда люди произносят слово «блат». По-моему, это слово давно изжило себя, на смену ему пришли слова «способность», «профессионализм», «компетентность». Были времена, когда абсолютно все делалось по протекции. Сегодня все изменилось.

По блату можно устроиться на низкооплачиваемые государственные должности. Туда, где требуются профессионалы, сегодня берут по знаниям, личным качествам и желанию работать.

Какие ошибки в отношениях приводят к депрессии

Наше психологическое состояние сильно зависит от мнения окружающих нас людей. Когда нас любят, хвалят, поддерживают, мы хорошо о себе думаем. Если кто-то плохо отзывается о нас, наше настроение падает, мы сомневаемся в своей привлекательности. У нас понижается самооценка и развивается комплекс неполноценности — предвестники депрессии.

Люди уважают больше тех, о ком мало знают. Мы с уважением относимся к успешным артистам, спортсменам, политикам и др. Но вспомни, как меняется твое мнение о них, когда желтая пресса подает подробности их личной жизни. Из разряда звезд эти люди сразу переходят в разряд развратников, воров и проходимцев.

Мы терпимо относятся к близким людям, даже если у тех есть недостатки. Близкому человеку можно сказать, что ты о нем думаешь и не нести за это большой ответственности. Все мы знаем, что родственников не выбирают. Мы обижаемся друг на друга, но прощаем и терпим. 

Посторонним людям мы прощаем не так много — едва услышав об оплошности, сразу ставим на них клеймо. Если увидим женатого мужчину с посторонней женщиной — значит, он бабник. Если заметим у женщины неопрятный маникюр — значит, она неряха.

Теперь посмотри на эту картину с другой стороны. Допустим, для кого-то ты — посторонний малознакомый  человек. Кто-то ищет контакта с тобой, и ты идешь на этот контакт. Если ты слишком открыта для человека, рано или поздно он увидит твои слабые места. И сразу составит о тебе мнение, и велика вероятность того, что его мнение будет неблагоприятным.

У тебя возникнет эмоция — обида, возмущение, гнев. Но где-то в глубине души червь сомнения станет точить твою уверенность в своей привлекательности.

Это давно известные ошибки в отношениях — грабли, на которых и сегодня пляшет большое количество людей. Мы сначала впускаем в свою жизнь посторонних, а потом возмущаемся из-за их неблагодарности. В свою очередь, неприязнь со стороны посторонних людей повышает нашу уязвимость и ранимость. Как следствие — психологические травмы, обиды и депрессия.

Как обойти ошибки в отношениях

Чтобы ошибки в отношениях случались нечасто, не сокращай расстояние между собой и людьми. Научись держать дистанцию, не раскрывайся до конца. У тебя должно быть личное пространство, где можно подумать и совершить маневр. И где нет никого, кроме тебя.

Если тебя недооценивают, думай о том, что это всего лишь обстоятельства. Тебе не надо доказывать людям, что ты лучшая. Лучшая — понятие относительное. Критериев сравнения большое количество, и многие из них против тебя. Но есть и такие, в которых ты выигрываешь. Тебе надо научиться распознавать их и извлекать из них пользу. Для этого ты должна:

  • избегать ситуаций, в которых ты слаба. Не надо общаться с иностранцами, не зная языка. Не надо чинить электропроводку, если ты не электрик;
  • развивать свою сильную сторону. Когда человек занимается любимым делом и развивается, его высоко оценивают окружающие.