Помидоры «Пальчики оближешь». Рецепт

Помидоры дольками пальчики оближешь

Причины, по которым я люблю делать помидоры маринованные «Пальчики оближешь» с луком, следующие:

  • они вкусные;
  • компактно укладываются в литровую банку;
  • их легко готовить;
  • литровые банки занимают мало места при хранении. Раньше я писала, что так же мариную и огурцы;
  • вскрытая литровая банка не стоит месяцами в холодильнике, а опустошается за два дня и ждет следующего сезона на полке с пустой тарой.

В литровую банку можно уложить не так мало плодов, как может показаться на первый взгляд.

Помидоры дольками «Пальчики оближешь» сладкие. Какие плоды выбирать

Раньше не верила, что помидоры можно мариновать дольками. Казалось, если нарушить оболочку, внутренность вытечет в банку уже во время стерилизации. Оказалось, все не так плохо.

Для маринования надо брать свежие, крепкие плоды сорта «сливки» или «пальчики». Эти сорта имеют правильную продолговатую форму, их легко разрезать на две симметричные части и уложить в банку плотно.

Кроме того, помидоры этих сортов плотные, имеют относительно небольшую массу семян, поэтому в банке при термической обработке не растекаются, хорошо держат форму.

Что необходимо для маринования

Чтобы приготовить на зиму помидоры маринованные «Пальчики оближешь» с луком, надо взять:

  • Лук репчатый средних размеров — 10 шт;
  • Помидоры — 5 кг;
  • Соль — 7 столовых ложек;
  • Сахар — 5 столовых ложек;
  • Уксус — 1 стакан;
  • Вода — 3 литра;
  • Подсолнечное масло — 6 столовых ложек.

По желанию в банку можно положить зелень петрушки и черный перец горошком.

Из такого количества продуктов получится шесть литровых банок помидоров дольками.

Как укладывать овощи в банку

Банки предварительно стерилизовать не надо, просто хорошо вымыть. Крышки ошпарить кипятком.

Лук режем кольцами и укладываем на дно банки в 2-3 слоя. По желанию можно на дно положить также слой петрушки.

Помидоры разрезаем вдоль на две половинки и укладываем на лук срезом вниз друг на друга. Прижимать не надо, но складывать плотно. Если сложить аккуратно, в литровую банку уместится не меньше разрезанных помидоров, чем в трехлитровую — целых.

Когда банка наполнится, сверху можно бросить 3-4 горошины черного перца, хотя классический рецепт этого не предусматривает.

Маринад для помидоров «Пальчики оближешь»

В кастрюлю наливаем 3 литра воды, добавляем соль, сахар, доводим до кипения, вливаем уксус. Когда маринад вскипит, половником разливаем его по банкам. Сверху в каждую банку добавляем по одной столовой ложке подсолнечного масла. Накрываем крышкой, но не закручиваем. Ставим стерилизовать.

Как стерилизовать помидоры дольками «Пальчики оближешь» сладкие

Широкую кастрюлю на треть наполнить теплой водой температуры примерно такой же, как маринад в банках. На дно положить кухонное полотенце, на него поставить банки, накрытые крышками. Вода должна покрывать банку почти под самую крышку. Если воды не хватает — долить.

Кастрюлю с банками поставить на огонь, воду довести до кипения. Когда вскипит, уменьшить огонь. На медленном огне стерилизовать каждую банку не более 5 минут.

Горячим банкам дать слегка простыть и закатать.

Маринуйте так же, и зимой будете довольны!

Добавить комментарий