Салаты к новогоднему столу

Новогодний салат

Каким должен быть новогодний салат? Разным. Простые праздничные салаты на Новый год должны быть сытной закуской к спиртным напиткам и  легким гарниром к мясным блюдам.


Один салат не может быть одновременно и сытным и легким, поэтому на столе должно быть два разных салата.

Новогодний салат


При этом оба салата должны быть вкусными и нарядными.Приведу несколько вариантов сочетающихся продуктов, которые можно использовать в новогодних салатах. Пусть это будет вашей шпаргалкой в предновогодние дни.


И называйте свой салат, как хотите!

Сытные салаты

Сытные салаты укладываются слоями, каждый слой смазывается соусом. Когда салат готовят слоями, в нем содержится оптимальное количество ингредиентов. При подаче на стол слоеный салат можно перемешать.

Новогодний салат

Картофель, яйца, огурцы, мясо для слоеных салатов режут кубиками, сыр трут на крупной терке. Морковь можно отварить, но мне больше нравиться сырая, потертая на мелкую терку. Лук можно использовать сырой, но лучше слегка обжарить или промариновать в уксусе или хотя бы ошпарить кипятком.

Сушеные грибы отваривают, маринованные — режут, но не мелко. Орехи тоже сильно измельчать не надо. Сухофрукты заранее надо залить горячей водой, вымочить и просушить.

Состав сытных салатов может быть таким:

  • куриная грудка, яйца, свежий огурец, сыр;
  • куриная грудка, консервированные шампиньоны, сыр, помидоры, лук;
  • куриная грудка, картофель, яйца, морская капуста;
  • куриная грудка, сыр, яйца, виноград, орехи;
  • копченая курица, сыр, виноград, пекинская капуста;
  • картофель, сыр, яйца, крабовые палочки;
  • колбаса копченая, сыр, яйца, кукуруза, чеснок;
  • куриное филе, шампиньоны обжаренные, чернослив, орехи, сыр;
  • сыр, соленые огурцы, яйца, чеснок;
  • говядина, маринованные огурцы, яйца, сыр, лук репчатый;
  • говядина, яблоки, свинина, соленые огурцы, лук;
  • свиная печень, лук, сыр, маринованные огурцы, яйца, морковь;
  • говяжья печень, сушеные грибы, маринованные огурцы, яйца, морковь, лук;
  • фасоль, кукуруза, копченая колбаса, помидор, лук, чеснок;
  • яйца, фасоль, маринованные опята, лук;
  • фасоль, консервированный тунец, яйца, лук;
  • фасоль, ветчина, огурец, яйца, лук;
  • фасоль, говядина, сладкий перец, орехи;
  • ананас, крабовые палочки, яйца, сыр;
  • шпроты, картофель, морковь, лук, огурец маринованный, яйца;
  • консервированная горбуша, отварной рис, яйца, свежие огурцы;
  • консервы в масле, картофель, зеленый горошек, яйца, лук, огурец свежий;
  • печень трески, яйца, кукуруза, лук;
  • зеленый горошек, сыр, лук.

Соусы к слоеным салатам

Чаще всего мы используем майонез. Если майонез кажется слишком повседневной заправкой, его можно «украсить» добавками — добавить немного горчицы, чеснока, зеленого лука или молотого перца.

Новогодний салат

Тяжелые мясные салаты можно заправлять майонезом с добавлением небольшого количества кетчупа или измельченных маринованных огурцов.

Если вы готовите салат из морепродуктов, в майонез можно добавить икру мойвы — это усилит «морской» вкус. Также для салатов из рыбы в майонез добавляют измельченные анчоусы.

Легкие простые праздничные салаты на Новый год

Ингредиенты легких салатов смешиваются и заправляются оливковым, льняным, подсолнечным или другим растительным маслом. Как и любые праздничные салаты, овощные смеси требуют соли, перца, соевого соуса и других усилителей вкуса — это зависит от их состава и вкусовых предпочтений гостей.

Новогодний салат

Вот несколько вариантов ингредиентов:

  • картофель, огурец, лук (полить подсолнечным маслом), морковь, яблоки (смазать майонезом). готовится слоями, настаивается в холодильнике, перемешивается;
  • пекинская капуста, яблоки, сладкий перец;
  • пекинская капуста, яблоки, киви;
  • пекинская капуста, морская капуста, крабовые палочки;
  • капуста, яблоко, салат, укроп, огурец;
  • ананас, креветки, пекинская капуста, гранат;
  • огурец, помидор, перец болгарский, маслины, сыр фета;
  • морковь, яблоки, курага, орехи, чеснок;
  • свекла, морковь, яблоко, чернослив;
  • огурцы, зеленый горошек, лук, редис, яйцо, зелень;
  • морская капуста, кукуруза, крабовые палочки, болгарский перец;
  • морская капуста, свекла, чернослив, орехи, чеснок;
  • морская капуста, кальмар, болгарский перец, лук, кунжут;
  • морская капуста, маринованные опята, лук, оливки;
  • свекла, морковь, изюм, яблоки, чеснок, орехи, зелень;
  • капуста, свекла, морковь, лук;
  • помидоры, апельсины, сельдерей, чеснок, петрушка;
  • шпинат, апельсины, репа, лайм, авокадо, кинза, красный лук;
  • шпинат, апельсин, авокадо, лук;
  • руккола, помидоры, креветки, чеснок, лимон, апельсин;
  • спаржа, сельдерей, красный лук, фенхель;
  • зелень, редис, огурец, маринованный огурец;
  • зеленый салат, кинза, помидоры, яблоко, авокадо, перец чили, лайм.

Заправки к овощным салатам

Хорошая заправка для овощного салата — половина успеха. Оливковое масло очень полезно, но салат должен быть еще и вкусным. Перед тем, как смешать масло с ингредиентами, в него надо добавить соль, перец, сок лимона, измельченную зелень.

В оливковое масло можно также добавлять горчицу, чеснок, соевый соус, сок лайма. Есть рецепты овощных салатов, в которых овощи заправляются смесью растительного масла и творога. Салаты, в состав которых входят мандарины, апельсины или виноград, можно заправлять йогуртом.

Как украсить простые праздничные салаты на Новый год

На мой взгляд, прошли те времена, когда слоеный салат надо было украшать традиционной сеточкой из майонеза и раскладывать по нему оливки, перепелиные яйца и другие украшения. Это сложное блюдо смотрится на столе куда более гармонично, если его перемешать и посыпать зеленью.

Сытный салат можно выложить на блюдо на листья зеленого салата или на чипсы, можно подать в вафельных тарталетках, порционных бокалах, креманках.

Овощные салаты не требуют украшений — они украшают стол (особенно новогодний) и презентуют себя сами. Лучшее, что можно сделать — самый яркий ингредиент (апельсин, киви, сыр фета и др.) порезать кусочками покрупнее и несколько таких кусочков положить сверху.

Смешанные овощные салаты тоже можно подать как на общем блюде, так и порционно, в креманках. Но легкие смеси можно и не перемешивать — все ингредиенты допускается разложить на блюде отдельно.

Новогодний салат

Еще один способ подать овощную закуску — наколоть ее составляющие на шпажки. В этом случае резать ингредиенты надо крупными кубиками, а оливки и виноград — не резать. Так удобно подавать огурцы свежие и маринованные, грибочки, редис и др.

Новогодний салат

 

Рецепты других блюд читайте в разделе Хозяйка.

Салаты новогодние, рецепты

Добавить комментарий