Как консервировать огурцы

Соления к картофельному пюре — один из атрибутов моего детства. Моя бабушка старательно заготавливала консервированные огурцы в литровых банках, чтобы всем хватало их на всю зиму.

Времена изменились, и маринованные огурчики мы стали есть не так часто. Наше меню стало разнообразнее — в любое время года в магазине продается пекинская капуста, сельдерей, зеленый лук. Картофельное пюре редко появляется на столе, потому что является высококалорийным блюдом. Мы стали по-другому относиться к своему питанию.

Несмотря на это, я каждый год делаю маринованные огурчики на зиму. Обычно заготавливала немного — всего 3-4 3-литровых банки по классическому рецепту и 3-4 литровых банки корейских огурчиков. А в прошлом году мне достался рецепт как консервировать огурцы в литровых банках. Я попробовала и мне понравилось.

Литровая банка с огурцами удобнее в использовании, чем большая, на 3 литра. Чтобы приготовить сложный салат, мы открываем большую банку. Берем несколько огурцов, а остальные долго стоят в холодильнике и ждут своей очереди. Случается, вся банка портится.

С литровой банкой все иначе. Открываем, готовим оливье, оставшиеся огурцы за 1-2 дня съедаем на обед — и все. Место в холодильнике свободно, огурцы все использованы. Рецепт прост, поэтому возиться долго не надо.

А корейские огурцы — отличное решение для консервирования огурцов-переростков. Многие дачники собирают огурцы раз в неделю, потому что не имеют возможности чаще бывать на даче. Плоды вырастают до размеров, непригодных для консервирования. Вот тогда и используем рецепт корейских огурцов.

Классические консервированные огурцы в литровых банках

Литровые банки вымыть, разложить в них зелень: листья хрена, соцветия укропа, разрезанные вдоль дольки чеснока, листья смородины, базилик. Трав должно быть много, потому что именно они придают огурцам аромат.

Огурцы вымыть, разложить по банкам.

В каждую банку засыпать по 2 чайных ложки соли и 4 чайных ложки сахара.

Залить банки холодной водой.

В каждую банку добавить 2 столовые ложки уксуса.

Накрыть банки крышками и простерилизовать в течение 5 минут. За это время огурцы изменят цвет.

Закатать банки, взболтать, чтобы растворились соль и сахар.

Укрывать и переворачивать не надо, можно сразу ставить в место хранения.

Консервированные огурцы по-корейски

Обычно для приготовления солений выбирают маленькие огурчики. А здесь я расскажу, как готовят переросшие консервированные огурцы в литровых банках. Этот рецепт полезен, потому что много слишком больших плодов мы сразу списываем в отходы. Теперь их можно будет использовать.

На 4 кг свежих огурцов потребуется:

  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 стакан уксуса 9%;
  • 1 стакан растительного масла;
  • по 1 чайной ложке красного и черного молотого перца;
  • 2 столовые ложки сухой горчицы;
  • 2 столовые ложки мелко порубленного чеснока;

Все перечисленные ингредиенты смешать, чтобы получился маринад.

Можно добавить натертую длинной соломкой морковь и нарезанный кольцами лук.

Огурцы нарезать или кружочками или дольками (1 огурец режем на 6-8 частей).

Смешиваем огурцы с маринадом и оставляем на 2 часа. Каждые полчаса перемешиваем, чтобы масса равномерно пропиталась.

Через 2 часа ставим на огонь, доводим до кипения и варим, пока огурцы не поменяют цвет.

Раскладываем по банкам, закатываем.

Укутываем в шубу.

Приятного аппетита!

Другие рецепты к дачному сезону читайте в рубрике Хозяйка.

Добавить комментарий