Пасхальный кулич

Тесто на куличи пасхальные у меня долго не получалось. На выпечку уходило много времени и денег (кулич требует много качественных продуктов), а результат был плачевный. Иногда кулич слишком крошился, иногда ему не хватало мягкости, иногда — чувствовался запах дрожжей.

Моя затея заканчивалась тем, что я шла в магазин, покупала готовый кулич и обещала себе, что больше печь не буду. Но перед следующей пасхой руки все-таки чесались... Это было похоже на борьбу.

Постепенно, перепробовав множество рецептов, я стала чувствовать, что тесту не нравится. Например, если при первом замесе тесто липнет к рукам, не надо подсыпать муку — надо смазать руки подсолнечным маслом. Любое количество муки сверх того, которое указано в рецепте, вредит куличу. Мука утяжеляет тесто, а оно должно быть пушистым.

У меня были и другие ошибки при приготовлении кулича. Например, чтобы тесто быстрее подошло, я нагревала температуру воздуха в кухне. Эффект получался прямо противоположный: тесто не хотело вставать и кулич получался твердым.

Иногда я суетилась, переставляла форму с тестом с места на место, и оно наотрез отказывалось подниматься. Случалось, что я не накрывала тесто во время отстойки, оно покрывалось корочкой и не подходило.

Я перестала бороться с тестом и стала приспосабливаться к его капризам. Сахар, дрожжи, масло — все должно быть строго по рецепту. В кухне должна стоять комнатная температура, должно быть тихо. Параллельно нельзя делать никаких дел — кулич любит, чтобы занимались только им.

Путем многих проб и ошибок я освоила два базовых рецепта кулича, которые привожу ниже. Александрийский кулич — классический и очень простой в приготовлении. Я замешиваю опару утром, а продолжаю работу с ней вечером, когда прихожу с работы. Это очень удобно, потому что печь куличи приходится в рабочий день.

Заварной кулич — очень вкусный и красивый, но с ним приходится повозиться.

Если у тебя тоже выпечка не всегда получается, попробуй готовить тесто на куличи пасхальные, как это делаю я.

Александрийский кулич

Это количество ингредиентов дает на выходе большое количество куличей. Его смело можно делить на две или даже три части.

Смешать и оставить в теплом месте на 8-12 часов:

  • 1 л. топленого молока (теплого);
  • 1 кг сахара;
  • 500 гр. сливочного масла (порезать кусочками, размягчить);
  • 10 яиц (слегка взбить);
  • 3 желтка;
  • 150 гр. свежих дрожжей.

Через 8 часов всыпать:

  • 1 ч.л. соли;
  • 200 г запаренного изюма;
  • 2-3 пакетика ванильного сахара;
  • 2 стол. ложки коньяка;
  • примерно 2,5 кг муки.

Вымешать тесто, макая руки в подсолнечное масло. Тесло должно быть мягкое и вязкое.

Поставить тесто на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.

Накладывать 1/3 часть формочек, подождать, пока подойдет почти до краев и выпекать при температуре 180° до готовности (примерно 40 мин).

Верх кулича смазать глазурью, украсить

Заварное тесто на куличи пасхальные

Тесто для заварного кулича готовится в несколько этапов:

  1. 20г дрожжей + 60 мл теплого молока + 1 стол.ложка сахара перемешать, накрыть пленкой и оставить на 20 мин.
  2. 160 мл молока + 50г масла довести до кипения
  3. 1 стол. Ложки муки залить горячим молоком и маслом, перемешать
  4. Половину лимона измельчить в блендере
  5. 1 яйцо+ 2 желтка + соль + 200г сахара перемешать, добавить опару, заваренную муку, лимон, 2 стол. ложки растительного масла, 50г растопленного сливочного масла, 25 мл коньяка
  6. Постепенно добавить 750-800 г муки, перемешать, вымесить 10-15 мин
  7. Емкость смазать растительным маслом, положить в нее тесто, накрыть пленкой, оставить на 1 час
  8. Через час снова вымесить, добавить изюм, поставить в теплое место на час
  9. Через час делим тесто на 5 частей, раскладываем по формам, ставим в теплое место и ждем, пока увеличится в 2 раза. Выпекать 40 мин при 180 градусах.

Как украсить кулич

Я делаю это самым простым способом:

100г сахарной пудры + 4-5 чайных ложек молока перемешать.

Смазать кулич, посыпать стружкой

Если у вас не получается такая глазурь, найдите рецепт глазури с желатином. Я никогда им не пользовалась, поэтому здесь приводить не буду. Но слышала, что глазурь с желатином легко накладывается и не крошится.

Другие рецепты вкусной выпечки:

Лучшая глазурь для куличей без яиц

Булочки Синнабон

Булочки с лимонной начинкой

Яблочный штрудель

Рецепты самых вкусных тортов

 

Добавить комментарий