Как приготовить вино из ягод черной смородины

Вино из ягод черной смородины

Не у всех получается приготовить домашнее вино. То не забродит, то превратится в уксус. Знакомо? Расскажу рецепт, как приготовить вино из ягод черной смородины, гарантирующий 100-процентный результат.

Постараюсь написать так, чтобы вы поняли технологию, а в конце приведу пропорции.

Из каких ягод готовят вино

Вино из ягод черной смородиныДомашнее вино из ягод черной смородины готовится из качественного субстата. Ягоды надо брать хорошо созревшие, но не порченные. Перед использованием смородину надо перебрать. Мыть не надо, иначе вино не забродит.

Чистые сухие ягоды надо размять руками до состояния каши. При этом лучше надеть резиновые перчатки, чтобы кислотой не навредить рукам. Если смородины много, можно измельчить ее с помощью миксера или мясорубки. Готовую мезгу поместить в кастрюлю или другую емкость с широкой горловиной.

Сразу используем всю воду и половину сахара

В полученную массу надо добавить половину общего количества сахара. Но не высыпать сухой песок, а развести теплой (до 30 градусов) водой и влить в мезгу готовый сироп. Потом добавить остальную воду, тоже теплую. Согласно рецепту, воды должно быть в 1,5 раза больше, чем смородины.

Массу перемешать деревянной ложкой или рукой в перчатке. Так получается сусло, которое впоследствии будет бродить. При брожении оно увеличится в объеме, поэтому кастрюлю надо заполнить на 2/3.

Емкость с суслом следует накрыть марлей и на 3-4 дня поставить в теплое темное место. Каждый день его надо помешивать, чтобы не прокисло. За это время мезга опадет в осадок, а сок начнет шипеть, пузыриться, приобретет кислый запах.

Начало брожения

Когда начнется интенсивное брожение, сок надо процедить, чтобы отделить от осадка и перелить в стеклянную банку. Мезгу отжать через марлю, она тоже выделит некоторое количество сока. В этот сок следует добавить сахар (1/10 общего количества по рецепту), перемешать до состояния сиропа и влить в ту же банку. Банка тоже должна быть заполнена на 2/3. Теперь на нее можно надеть резиновую перчатку и снова поставить в теплое темное место.

Сколько времени бродит вино из ягод черной смородины

Вино должно стоять 30-50 дней. За это время надо дважды (через 5 и 10 дней после установки перчатки) добавить сахар. Для этого следует снять перчатку, слить примерно поллитра сусла в отдельную емкость, засыпать туда же сахар (1/5 общего количества по рецепту), хорошо перемешать и вылить полученный сироп обратно в банку. На горлышко банки снова надеть перчатку.

Когда перчатка упала

Когда брожение кончится, перчатка сдуется, пришло время ее снять. На дне банки снова осядет мякоть, поэтому вино следует аккуратно перелить в другую стеклянную емкость. Самое время впервые попробовать через трубочку для сока. Если понадобится — добавить сахара. Любителям крепкого вина можно добавить водки или спирта, но не более 15% от объема.

Когда разливают в бутылки вино из ягод черной смородины

После дегустации вино из ягод черной смородины надо разлить в бутылки и оставить еще на 60 дней. Бутылки лучше заполнять доверху, но закупоривать не пробками, а гидродозатором — возможно, брожение будет продолжаться.

Может случиться, что на дне бутылки снова появится осадок. Если это происходит, вино следует перелить в чистую бутылку и повторять процедуру до тех пор, пока осадок перестанет появляться. Теперь вино из ягод черной смородины готово, бутылки можно закупоривать пробками.

На 10 кг ягод потребуется 5 кг сахара и 15 литров воды.

Другие рецепты к дачному сезону читайте в рубрике Хозяйка.

Добавить комментарий