Как найти работу. Менеджер по туризму

Должностная инструкция менеджера по туризму

Недавно писала статью о том, как найти работу в 45+. С тех пор произошли события, которые заставляют меня снова писать на эту тему. Возможно, кому-то из вас понравится должностная инструкция менеджера по туризму. Это очень хорошая работа для женщин разного возраста.

Менеджер по туризму – это специалист по работе с клиентами в туристической отрасли. Женщине такая профессия подходит идеально — работа с людьми, в офисе или по телефону. Требуется приятный внешний вид, поставленная речь, знание вопроса.

Почему турагенства испытывают дефицит специалистов

Захожу в туристическое агенство, услугами которого пользуюсь много лет. Время раннее, клиентов пока нету. За угловым столом сидит немолодая женщина — директор. Год назад она помогала мне с поездкой в Чехию.

Вижу перед собой изрядно уставшую женщину с потухшим взглядом. Узнала, в глазах блеснула искорка, и сразу — слезы.

Одна, говорит, осталась. Юра уволился, Таня в декретный ушла. Взяла девочку на замену – не умеет работать. Энтузиазма нету, придет, отсидит и – домой. А здесь с клиентами надо работать, иначе дело встанет.

Сайт стоит, за ним ухаживать надо. Туры давно не обновлялись, даты старые отображаются. Сама не умею поправить, а поручить некому. Программист тоже нужен – сайт развивать надо. Объявление давать буду — может, кто откликнется?

Я была потрясена. Во времена тотального дефицита рабочих мест сложно найти менеджера по туризму? На такую интересную работу — через газету?

Разговорились. Выяснилось, что желающие работать есть, но среди них мало таких, кто болеет туризмом и готов работать за небольшую зарплату.

Как работает менеджер по туризму

Часто приходят девушки, которым хочется отбыть положенное время на работе и уйти домой. У них может быть подходящее образование, но нету активной позиции.

Для небольшого туристического агенства с 2-3 менеджерами это критично. Инертность одного из работников быстро сказывается на рентабельности турфирмы — поток клиентов сокращается.

В туризме надо нырять в работу и — учиться, учиться... У клиентов — отдых, а у менеджеров — работа.

Летом работы много, для менеджера по туризму это означает ненормированный рабочий день. Прийти на работу пораньше, уйти попозже готов не каждый. Клиент может позвонить ночью, ему надо не просто ответить, а решить его проблемы.

Надо иметь интерес к работе, чтобы помнить множество нюансов — юридических, организационных. Надо знать личную историю каждого клиента, чтобы организовать отдых, который ему нужен.

Должностная инструкция менеджера по туризму содержит большой перечень документов, которые следует изучить. Всю нормативку надо освоить как можно быстрее, чтобы не допускать ошибок, не терять клиентов.

Какая зарплата у менеджера по туризму

Зарплата специалиста по туризму небольшой компании складывается из двух показателей — обязательный минимум и процент от оборотов. Фактически это сделка.

Среднестатистический менеджер по туризму зарабатывает 40-50 тыс. рублей. При этом зарплата его в разное время года разная. Летом, когда все берут отпуска, доходы тур-менеджера достигают наибольших значений.

Когда сезон заканчивается, продвигать услуги компании сложнее. Клиенты отдохнули летом, зимой неохотно идут к туроператору. Размер зарплаты в сфере туризма падает.

Чтобы оценить уровень зарплаты в разных регионах, достаточно открыть рекламную газету,  просмотреть вакансии. В Москве опытный специалист может претендовать на доход в 100, в регионах — 60-70 тыс.рублей.

Таких предложений немного. Большинство небольших компаний Москвы согласны платить своим сотрудникам 60-70, в регионах — 30-40 тыс.рублей.

Имеет значение, где человек работает. Ведущие туроператоры платят сотрудникам до 150, маленькие турфирмы — 20-30 тыс.рублей. Именно в таких небольших компаниях реально найти работу, даже если у тебя нет опыта.

Остальное — сделка. Чтобы иметь стабильный доход в  сфере туризма, мало быть ответственным, дисциплинированным. Надо покинуть зону комфорта, работать, работать, работать...

Работа в турфирме без опыта

Мне всегда казалось, что профессиональный туризм — удел высококвалифицированных специалистов со знанием юриспуденции и иностранных языков. С удивлением узнала, что работа в турфирме без опыта — распространенное явление.

Моя знакомая, руководитель туристического агенства с большим стажем, утверждает, что сочетание образование+стаж+эффективность — большая редкость. Она с удовольствием возьмет на работу активного человека с любым образованием, чем дипломированного специалиста без энтузиазма к работе.

Она готова рассмотреть возрастных кандидатов, которые могут привести платежеспособных клиентов. Главное требование — интерес к работе.

Ей нужен не подчиненный, а партнер, который болеет туризмом так же, как она сама. Она готова обучить человека, если почувствует, что от него будет отдача.

Должностные обязанности менеджера по туризму

Чтобы начать туристическую бизнес-карьеру, надо понимать, на чем она основана. Документ, с которым следует ознакомиться прежде всего — должностная инструкция менеджера по туризму. Здесь приводятся права, обязанности специалиста, из нее ты поймешь, чем придется заниматься:

  • рекламировать, продвигать туристические услуги компании. Способ можешь предложить свой — кому-то просто запустить интернет-рекламу, кому-то — представить компанию на выставке, кому-то — разослать рекламные материалы;
  • собирать актуальную информацию по туристическим маршрутам, отелям, транспортным средствам, таможенным правилам и др. Анализировать, систематизировать ее. Важно примерно знать географические, погодные особенности, кухню стран, куда едут клиенты;
  • проводить переговоры с контрагентами (партнерами), согласовывать условия договоров с ними. От твоей эффективности по этой позиции зависит, какой отель достанется клиенту, на каком транспорте он будет путешествовать, какие достопримечательности посещать. Зависит стоимость услуги, ее качество, а значит — репутация компании, интерес к ней со стороны клиентов;
  • готовить и оформлять документы на оказание туристических услуг — памятки туристов, описания маршрутов, правила и договора на оказание туристических услуг и др.;
  • бронировать услуги, контролировать оформление листов бронирования и подтверждение брони партнерами. Менеджер бронирует места в отелях, билеты на транспорт, очередь на подачу документов в визовый центр и др;
  • работать с клиентами по вопросу получения виз: предоставлять перечень документов для подачи визовому центру, контролировать своевременность и правильность их оформления, бронировать день и время подачи документов;
  • оформлять страховые полисы клиентов. Страховку может сделать любая страховая компания, но чтобы оградить клиента от лишних движений, турфирмы берут эту функцию на себя;
  • обслуживать клиентов на высоком уровне, соблюдать протокол, этикет. Рассматривать их жалобы на качество туристических услуг.

Бонус — рекламные туры

Рекламный тур — это рабочая командировка для сотрудников туристических агенств, которые организуют компании-партнеры. Во время этих туров менеджер знакомится с новыми маршрутами и туристическими центрами.

Специалист по туризму обязан ездить в рекламные туры, и для многих это является серьезной льготой. Возможность путешествовать без вложений часто компенсирует небольшой, нестабильный заработок.

Как устроиться на работу в турфирму

Если бы у меня не было хорошей работы, я бы пошла работать специалистом в турфиму. Мне нравится работа живая, занимающая воображение. Это работа с людьми, а я любитель оказывать услуги.

Если у тебя тоже есть склонность к такой работе — пиши резюме или отправляйся на собеседование. Не думай о том, что нету профильного образования — оно требуется не всегда.

Не волнуйся, что не знаешь иностранного языка — небольшой турфирме это не важно. Большинство туристических агенств — всего лишь посредники между клиентом и крупным туроператором. Общение, ведение документов ведется на русском языке.

Опыта у тебя нету, поэтому не просись сразу на работу. Иди на стажировку. Поработаешь бесплатно, поймешь суть, продемонстрируешь нанимателю свои лучшие качества.

Через пару месяцев, если вы друг друга устроите, контракт будет у тебя в руках. А еще — работа, которая нравится и доход, который зависит от твоих способностей.

Добавить комментарий