Как открыть свой бизнес

Как женщине начать свой бизнес с нуля

Потеря работы для любого человека трагедия. За ней следуют мучительные поиски работы, часто бесполезные. Мысли о собственном деле посещают голову все чаще. Как женщине начать свой бизнес с нуля, если ей уже за 40?

Остаться без средств к существованию — это всегда трагедия. Я знаю немало примеров, когда молодая мама с детьми оказывалась без работы.

Или то же самое происходило с женщиной предпенсионного возраста. Ликвидация, реорганизация, оптимизация предприятий приводят к массовым сокращениям работающих, и в первую очередь — женщин.

Даже если сейчас у тебя все благополучно, подумай о запасном аэродроме. Не зарывай, как страус, голову в песок — мир изменчив.

Никто не знает, что случится завтра. Даже если у тебя прекрасная работа, пофантазируйте о том, как будете жить без нее.

Читай законодательство, задавай вопросы юристам. Чтобы уже сегодня знать, что тебе делать назавтра после увольнения.

В этой статье я хочу рассказать о простейших формах бизнеса и о том, какими налогами они облагаются.

Что я умею делать?

Открыть бизнес с нуля может не каждый. В основном — из-за отсутствия веры.

Кто-то не верит в свои способности, кто-то боится контакта с госорганами, которые обязательно возникнут. Кто-то убежден, что в нашей стране бизнес бесперспективен.

Каждый не верит по-своему. Но это не значит, что ты тоже должна не верить. Когда нет средств к существованию и помощи ждать неоткуда, права на сомнения у тебя нету. Вопрос стоит о том, как выжить.

Отсутствие денег — не повод отказаться от борьбы за место под солнцем. С деньгами, конечно, легче, но можно и без них.

Одна моя знакомая, когда осталась с ребенком на руках без мужа и работы, лила крокодильи слезы. Но недолго. Одолжила тысячу долларов у состоятельной подруги и открыла секцию в торговом центре.

Успешно продавала польскую косметику, быстро рассчиталась с долгами, расширила свой маленький бизнес. Стала успешной уверенной бизнес-женщиной. Купила автомобиль, уехала в столицу.

Другая знакомая осталась без работы за два года до выхода на пенсию. Она вступила в сообщество Орифлейм и показала там отличные результаты. Сейчас прекрасно выглядит и вполне довольна судьбой.

Если бы я не знала их историй, тоже считала бы, что продвинуться в бизнесе невозможно. Но сейчас я так не считаю.

Чтобы не растеряться в трудную минуту, думай о собственном деле уже сейчас. Определись, что ты умеешь и потихоньку готовься к воплощению.

Возможно, ты умеешь шить, вязать, печь торты, проводить праздники. Подумай, что тебе нужно, чтобы сделать хобби доходным.

Чтобы было понятно: если бы я умела шить, я бы купила хорошую швейную машину. Пусть стоит на всякий случай — вдруг через месяц мне придется объявить о приеме заказов.

Если бы я умела писать сценарии, написала бы парочку и продала через интернет. Если бы я умела вести мероприятия, приобрела бы костюм и заучила бы 1000 тостов, стихов, поздравлений на все случаи жизни.

Как женщине начать свой бизнес с нуля. Регистрация

Пока ты учишься и доходы у тебя копеечные, продавать услуги получится и без регистрации.

Но как только заработок станет стабильным, советую оформить дело официально. Налоговые органы рано или поздно узнают о твоей деятельности, а штрафы они взыскивают внушительные.

В первую очередь следует определиться с организационной формой.

Самые распространенные формы -  Общество с ограниченной ответственностью (ООО) или Индивидуальный предприниматель (ИП).

Организационно-правовых форм гораздо больше (ОАО, ОДО и др.), но все остальные предназначены для более сложного, крупного бизнеса.

Ты можешь не регистрировать свой бизнес и работать как самозанятое лицо, но в этом случае имеется ряд ограничений.

Регистрация ИП

Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя проще всего. Для этого необходимо:

  • заполнить заявление по форме форма № Р2100. В ней необходимо указать все сведения максимально подробно. Скачать форму можно с сайта налоговой инспекции;
  • снять копию со всех страниц своего российского паспорта;
  • оплатить государственную пошлину в любом отделении банка в размере 800 рублей.

По последнему пункту предусмотрено послабление. При направлении документов для государственной регистрации в электронном виде уплачивать государственную пошлину не требуется.

Необходимо определиться с налоговым органом, в который подавать заявление. Узнать о нём можно на официальном сайте, либо просто отнести документы в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Если все документы в порядке, то через 3 рабочих дня налоговая инспекция должна выдать ЕГРИП. Это документ, который фактически подтверждает, что индивидуальный предприниматель официально зарегистрирован и может осуществлять свою деятельность.

Регистрация ООО

Зарегистрировать юридическое лицо сложнее и требует не только материальных затрат, но и большего количества документов. Тебе придется собрать следующий пакет:

  • заявление о государственной регистрации юридического лица при создании (форма № Р11001). Форму можно найти на официальном сайте налоговой инспекции;
  • решение о создании, оформленное решением единственного учредителя. Если учредителей несколько, то нужно сделать протокол собрания;
  • Устав ООО. Его лучше разработать самостоятельно и вдумчиво, чтобы проверки налоговых органов не обнаружили расхождений между действующим документом и деятельностью ООО. Пример Устава можно найти в интернете;
  • квитанция об уплате государственной пошлины в размере 4000 руб. Как и в случае ИП, уплата госпошлины не производится, если документы подаются в электронном виде.

Как женщине начать свой бизнес с нуля. ООО или ИП — в чем разница

Общество с ограниченной ответственностью платит больше налогов, чем индивидуальный предприниматель. Системы налогообложения для небольшого бизнеса:

  • общая система налогообложения (ОСН);
  • упрощенная система налогообложения (УСН);
  • единый налог на вмененный доход (ЕНВД);
  • патентная система налогообложения (ПСН).

Самый удобный и популярный режим – УСН.

Физические лица платят налог на самозанятых граждан, при этом существует ряд ограничений.

Общая система налогообложения

Налоговым кодексом предусмотрена общая система налогообложения с уплатой налога на прибыль, НДС, ПОДОХОДНОГО НАЛОГА и других видов налогов. Она очень затратная и поэтому для начинающего предпринимателя сложна.

Использовать её при незначительных оборотах не рекомендуется: много бумажной волокиты, расходов и уплаты налогов. Ставки на такие налоги одинаковы везде, вне зависимости от местонахождения: в деревне, в городе и в посёлке.

Упрощенная система налогообложения

Самый удобный вариант — применение УСН. Она не предполагает уплаты налога на добавленную стоимость, подоходного налога, налога на имущество, налога на прибыль.

Очень важно! При регистрации ИП или ООО необходимо сразу написать заявление о переходе на УСН, иначе налоговый орган пересчитает все по общей системе, а значит заплатить придется намного больше.

Ставки, которые применяются на УСН:

  • 6% на УСН доходы;
  • 5-15% на УСН доходы за вычетом расходов.

Ставки различаются по регионам. Уточнить ставку налога в своем регионе можно на сайте налоговой инспекции.

Выбрать ставку предприниматель может на свое усмотрение. Если расходов мало, то удобнее выбрать первый вариант. Если заниматься куплей-продажей, то выгодным будет второй.

УСН уплачивается один раз в год, но ежеквартально нужно перечислять авансовые платежи.

Если предприниматель сработал в убыток, он должен все равно заплатить 1 % с поступивших на его расчетный счет средств.

УСН имеет ряд ограничений, но они касаются среднего и крупного бизнеса. Для раскрутки своего дела УСН подходит идеально. С этой системой может разобраться любой, возможно даже не придется нанимать бухгалтера.

Единый налог на временный доход (ЕНВД)

Это условная единица, которая установлена государством. Её ставка составляет 15 % , но она уменьшается за счет коэффициентов и страховых взносов.

ЕНВД освобождает от уплаты налога на добавленную стоимость, подоходного налога, налога на имущество. А также — от необходимости иметь контрольно-кассовую технику.

При ЕНВД можно не вести бухгалтерский учет, но перед государством все равно необходимо отчитываться. Нужно вести и сдавать следующие документы:

  • налоговую декларацию;
  • учет физических показателей, из которых рассчитывается налог;
  • предоставлять и вести отчетность по работникам.

В ряде случаев это очень удобно, поскольку сумма уплаты не зависит от суммы полученных денег.

ИП без работников и ИП с работниками могут уменьшать налог аналогично с УСН.

Минус — ЕНВД разрешена для ограниченного числа видов деятельности. В некоторых регионах от неё отказались.

Патентная система налогообложения (ПСН)

При сезонном или временном ведении бизнеса выгодна ПСН. Государство уже рассчитало примерную доходность, с которой необходимо уплачивать налог.

По сути, это тот же самый ЕНВД, но с добавлением мелких отраслей производства, таких как изготовление хлебобулочных изделий, молочной продукции, ковров, визиток, галстуков, носков, очков. ПСН идеально подходит для тех, кто умеет и горит идеей открыть своё производство.

Как женщине начать свой бизнес с нуля в качестве самозанятой

Налог на самозанятых был введен специально для фрилансеров: нянечек, копиратеров, учителей, сетевого маркетинга и так далее.

Он позволяет не открывать своё ИП или ООО, но заниматься бизнесом «в белую», полностью отчитываясь перед государством.

Налог на самозанятых лиц удобен для тех, кто хочет вести своё дело с минимумом затрат, не нанимая бухгалтера.

Система уплаты прозрачна и понятна любому обывателю, который раньше никогда не соприкасался с финансами. Размер налога составляет 4-6%% от суммы оказанных услуг.

Ограничения:

  • пока действует только на территории города Москвы, Московской и Пензенской областей, а также Республики Татарстан;
  • применяется, если бизнес приносит меньше 2,4 млн. рублей в год.

Деньги поступили на электронный кошелек

Расчеты с предпринимателем могут происходить путем перечисления денег на электронный кошелек. Чаще всего такую форму расчетов применяют интернет-магазины и фрилансеры.

Банки обязаны подавать сведения о доходах, поступивших на электронные кошельки, по требованию следственных или налоговых органов.

Поэтому лучше не скрывать содержимое своего кошелька, а уплатить налоги на поступивший доход в общем порядке.

Другие статьи по теме:

Способность продавать. Готовь запасной аэродром

Фаберлик

Бизнес-идеи для женщин и девушек

Добавить комментарий