Мои впечатления от фильма Дылда

Впечатлительным этот фильм смотреть не рекомендую. Сама во время просмотра жалела, что ввязалась в эту авантюру. Нет, фильм хороший, мощный, но для меня слишком тяжелый. Я была к нему не готова. Для начала надо было посмотреть хотя бы отзывы о фильме Дылда.

Перед просмотром я считала, что Дылда — обычная драма человека, имеющего нестандартную внешность. Такая, как фильм «Чучело» с Кристиной Орбакайте.

Отзывы о фильме Дылда. О чем картина

Оказалось — фильм о другом.  Он снят по книге «У войны неженское лицо» белорусской писательницы Светланы Алексиевич. «Дылда» — картина о послевоенной реабилитации и о том, что не каждый смог ее осилить. Не все смогли смириться с приобретенной неполноценностью — физической, психологической.

Отзывы о фильме Дылда

Кто-то, вернувшись с фронта, отказывался от дальнейшей борьбы. А кто-то жадно цеплялся за жизнь, за социальный статус, за семейные ценности. Цеплялся неуклюже, не брезгуя самыми извращенными методами.

И все это — в условиях неравенства сословий, страха, репрессий. Страшное было время и, глядя фильм Кантемира Балагова, я это чувствовала.

Но «Дылда» — фильм не только о войне и ее последствиях. Это психологическая драма. Темные декорации, приглушенные звуки только добавляют напряжения.

Молчаливая, спокойная девушка попала в психологическую ловушку — близкая подруга стала требовать от нее невозможного. Предприимчивая Маша ломает Ию (так зовут Дылду), шантажирует ее, не считается с ее чувствами.

Мне не хочется пересказывать содержание фильма — субъективные отзывы о фильме «Дылда» не должны лишать человека желания его посмотреть. То, что картина тяжелая, не умаляет ее достоинств.

Но есть в ней моменты, смотреть которые мне совсем не хотелось. Сцены связаны с сексуальной близостью, но не сам секс вызывал отвращение — его участниками были мужчина и женщина, слишком откровенных моментов не было.

Во время близости происходила психологическая ломка обоих участников, процесс был отвратителен каждому из них, и зрителю тоже.

Чувство, которое у меня возникло при просмотре, оказалось устойчивым. Я ощущаю его и сейчас, когда вспоминаю о фильме. Чтобы забыть, понадобится время.

Наверно, это и было целью режиссера — заставить помнить. Несомненно, он этой цели достиг.

Завершается фильм неопределенностью — дальнейшее развитие событий каждый может домыслить сам.

Второй раз «Дылду» я смотреть не стану. Но отказаться от просмотра в первый раз не смогла.

Режиссер

Теперь самое интересное — режиссеру фильма всего 28 лет. Посмотрела Википедию — биография пока короткая. Родился в Нальчике, увлекся съемками еще старшеклассником. Проявил инициативу — познакомился с Александром Сокуровым.

Отзывы о фильме Дылда

Это для меня многое объясняет: очень важно в молодом возрасте иметь такого маститого учителя. Кантемир Балагов учился под началом Сокурова в Кабардино-Балкарском университете.

Первую короткометражку снял в 2014 году. Картин у Балагова немного, меньше десятка. Меня впечатлил фильм «Дылда», поэтому хочу посмотреть еще какую-нибудь работу.

Актеры

Главную роль в фильме сыграла никому не известная в то время Виктория Мирошниченко. Это ее героиню называли Дылдой. Родом актриса из Иркутска, выпускница ГИТИС.

Отзывы о фильме Дылда

Подругу Ии, Машу, играет Василиса Перелыгина. Это тоже молодая актриса, но «Дылда» для нее уже не дебют — на ее счету уже имеются роли в трех кинокартинах.

отзывы о фильме Дылда

Награды и отзывы о фильме Дылда

Кантемир Балагов по праву может гордиться своей работой. Только в 2019 году она получила три награды — Приз ФИПРЕССИ на Каннском кинофестивале, Приз за лучшую режиссуру в программе «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале и Гран-при международного кинофестиваля «Зеркало».

Отзывы о фильме Дылда

И это не все награды картины.

Мне кажется, «Дылду» могут смотреть иностранцы без перевода — настолько выразительно играют актеры. Отзывы о фильме Дылда, которые я слышала от кинолюбителей, достаточно позитивны. Хотя, повторюсь, фильм тяжелый.

Видео

Если мои отзывы о фильме Дылда вас убедили, смотрите фильм здесь:

Фильм «Дылда» смотреть онлайн

 

Добавить комментарий