Не будь хейтером

Хейтеры - кто это

Прицепилось ко мне это слово — хейтер. Не знаю, где я его услышала, но — крутится в голове, не уходит. Захотела разобраться, хейтеры — кто это? Посмотрела в Википедии: «человек, который испытывает ненависть или неприязнь (как скрытую, так и открытую) к чему-либо или кому-либо».

Мне показалось, что это слишком простая интерпретация. Почему завистника надо называть каким-то особенным словом. Он просто завистник.

Хейтеры — кто это?

Решила порыскать по сайтам психологов, и поняла, что все сложнее. Хейтер — это фанатик, не приемлющий никаких доводов. Он не готов к дискуссии, он может только поливать грязью. Его мнение для него — единственно правильное, каким бы грязным и иррациональным оно ни было.

Если в твоем окружении есть человек, который во всем видит только негатив, то это — хейтер. Ты рассказываешь ему какую-нибудь позитивную новость, а он сомневается и ищет подвох — бывает такое?

В этом смысле все мы немного хейтеры. У нас негативное отношение к артистам эстрады, например. Многие из них своим поведением это заслужили. Кто-то спел под фонограмму, кто-то начудил в личной жизни, кто-то совершил недостойный поступок.

Промахи некоторых мы проецируем на всю эстрадную тусовку и не даем шанса тем, кто ничего предосудительного не сделал. Один появился на публике в нетрезвом состоянии — штамп поставили на всех. Один нахамил журналистам — остальные получили свою порцию нашей ненависти.

Мы не любим правительство, которое принимает несправедливые законы, врачей, которые не хотят лечить наши болезни, олигархов, которые имеют много денег. Нас раздражают люди, которые преуспели больше нас.

Бытует мнение, что хейтеры ненавидят только знаменитостей. Это не так. У меня есть коллега, которого можно назвать хейтером без преувеличения. Любая новость с новостного сайта вызывает у него кривую усмешку и язвительный комментарий.  Он всегда ищет подтекст или подвох.

Ему нравятся только «жареные» новости, пикантные подробности любых событий. Он всегда подозревает людей в скрытой выгоде, незаконном обогащении. Он сплетник, не верящий в добрые помыслы и намерения других людей.

Хейтеров среди нас много.

Почему человек становится хейтером

По мнению психологов, хейтер — носитель комплекса неполноценности. Он подсознательно считает себя обделенным, неспособным. А когда видит успешных людей, испытывает к ним ненависть.

Мой коллега, как мне кажется, действительно закомплексован. Причиной тому является его внешность — он невысокий и не красавец. Девушки не считают его достойным своего внимания. Ему уже не так мало лет, но он не женат.

Он недоволен собой, но не хочет, чтобы об этом кто-нибудь догадался. Руководствуясь принципом «Лучшая защита — это нападение», ведет себя агрессивно. Ловит любой момент, чтобы переключить внимание с собственной внешности на что-нибудь другое.

Иногда человек проявляет себя как хейтер, когда не может добиться расположения другого человека. Случается, что он не просто злословит, а переходит к активным действиям — наносит физический или моральный ущерб объекту своей ненависти.

Одна моя подруга нравилась парню, который жил этажом ниже. Он понимал, что у него нету шансов, и мстил ей самыми изощренными способами. В подъезде на стенах делал обидные надписи, при встрече отпускал злые эпитеты.

Распускал о ней злые сплетни. Однажды даже позвонил ей на работу и наговорил ее начальнице всяких небылиц.

Если ты стала объектом ненависти хейтера

Прежде всего, надо навести порядок в своей голове. Надо понять, что если кто-то испытывает к тебе ненависть, значит, в чем-то ты добилась успеха. А это уже хорошо. И еще надо помнить ответ на вопрос: хейтеры — кто это?

Как вести себя с хейтером? С безобидным, но назойливым коллегой я справляюсь легко. Когда-то пыталась объяснить ему, что в жизни не все так мрачно, как ему видится, но успеха не добилась. Когда у него появляется собеседник, он из шкуры вон лезет, чтобы доказать свою правоту. А это неприятно.

Тогда я пошла другим путем — стала пресекать. Я старше его, поэтому просто категорическим голосом прошу не мешать работать, и обычно он умолкает.

Но что делать, если хейтер не так безобиден? Теоретически можно общаться и терпеливо объяснять, что он несправедлив. Надо играть на его комплексах — льстить, делать комплименты, публично хвалить. Со временем, если у тебя стальные нервы, а у хейтера есть признаки адекватности, он перестанет тебя ненавидеть.

Можно игнорировать его выходки. Со временем ему надоест тратить время попусту и он переключится на кого-нибудь другого. Это при том же условии — если хейтер адекватен. И теоретически.

На практике все сложнее. Хейтер моей подруги был очень агрессивен и доводил ее до слез. Мы пытались ей помочь и однажды напросились к нему в гости. Без нее. Он накрыл для нас стол, мы выпили бутылку водки, поговорили о том, что нас беспокоит. Казалось, контакт налажен и какое-то время подруга жила спокойно.

Но хейтер хотел большего — ему надо было нами манипулировать. Он снова пригласил нас к себе домой, но мы вежливо отказались. И снова начался ад для подруги. Ночью он перекопал цветущую клумбу, за которой она несколько месяцев ухаживала. Сидя дома, выкрикивал в ее адрес обидные прозвища. Это слышал весь подъезд, но никто не вмешался.

Настал момент, когда мы отправились в отделение полиции. Объяснили, в чем дело, и попросили что-нибудь предпринять. Назавтра подруге позвонили из отделения и сообщили, что привлечь ее соседа не за что. Живет спокойно, после 23:00 музыку громко не включает. Другие соседи не жалуются. Парень — сама любезность.

Для подруги все закончилось сменой места жительства. Теперь она живет спокойно.

Добавить комментарий