Ответ молодому писателю

Почему мужчины уходят от женщин

Натолкнулась как-то на пост о том, почему мужчины уходят от женщин. Просмотрела его. Внизу подпись — Вячеслав Прах. Погуглила — молодой начинающий писатель. Википедия о нем не слышала, поскольку годочков ему всего 25.

Изложение сути вопроса так себе, но тезисы, как мне кажется, жизненные. В том смысле, что многие мужчины, а также некоторые женщины считают, что они, эти тезисы, имеют право на существование.

Примитивные, на мой взгляд, тезисы. Попробую выступить оппонентом уважаемого Вячеслава с трагическим псевдонимом.

Почему мужчины уходят от женщин — мнение автора

Доводы молодого писателя в укороченном изложении звучат так:

  • Женщины заблуждаются, если считают, что мужчины ищут более женственных, изящных, красивых и сексуальных. Мужчины ищут небезразличных. Дословно: не хотят быть домашними псами, которым положены только коврик в углу и тарелка еды. Мужчинам требуется внимание!
  • Мужчина не любит, когда женщина вторгается в его личное пространство. Дословно: он не выносит, когда на него надевают наручники и контролируют каждый его шаг. Он не хочет, чтобы ему перекрывали кислород. Он должен чувствовать себя свободным. У него должен быть свой уголок, где он может уединиться и отдохнуть. Иначе — уйдет.
  • Мужчина хочет чувствовать благодарность. Дословно: ведь он женщину одевает, обувает, кормит, дарит ей цветы и украшения. А благодарности от женщины он не слышит. Вот и не спрашивайте, почему мужчины уходят от женщин.
  • Мужчины не любят неухоженных, запущенных женщин. Жена должна каждый день краситься и ходить на каблуках, чтобы у мужчины не было повода смотреть по сторонам.
  • Мужчина может жить только с женщиной, которую любит. Если произошла ошибка и любви нет, то жена должна войти в его положение и отпустить, потому что ничего хорошего из этих отношений не выйдет.
  • И, конечно, мужчине рядом с женщиной должно быть комфортно. Жена должна создавать ему тепло, уют и настроение. В противном случае он пойдет на сторону.

Мой ответ автору

Уважаемый Вячеслав Прах! Что по-вашему значит — уйти от женщины? Кто эта женщина, о которой вы говорите? Одна из многих девушек, которым вы подавали надежду? Тогда выбрасывайте из своего поста хозяйственную часть. Временная женщина не должна жарить котлеты и снимать паутину в углах вашего холостяцкого жилья.

Вы должны радоваться тому, что она переступила порог вашего дома. А если она еще вымыла гору немытой посуды, сложила в шкаф разбросанные вещи и почистила раковину в ванной — вы обязаны ей до конца своих дней. Девушка, на которую у вас нету серьезных планов, вам ничего не должна!

Если же речь идет о супруге, то у меня вопрос: вы женаты? Если нет, то примите совет: перестаньте писать о том, в чем не разбираетесь. Если да — то у вас проблемы. Искаженное мировосприятие — так это называется.

Вы что-нибудь слышали об ответственности? И о том, что муж для жены должен быть опорой, стеной, к которой можно прислониться? Вы, писатель, разбирали когда-нибудь слово «замужем»? Не одна, под дождем и ветром, а за мужем — такое слышали?

Вы когда-нибудь слышали, что женщина — человек? Не прислуга у барствующего мужичка, а личность, которая наравне с вами имеет право на собственное мнение и понимание. Она устает не меньше вашего, ведь ей приходится зарабатывать, так же, как и вам.

Те тарелка с едой и коврик в углу — думаете, ей ничего не стоят? Когда ноги ломит от усталости, глаза смыкаются, а котлеты бесконечно долго жарятся — вы этого никогда не ощущали? И в таком состоянии она должна заботиться о вашем косоглазии?

А может, вы еще и от жены с тремя детьми налево ходите? От нее требуете внимания, личного пространства, свободы? А у нее есть уголок, где она может уединиться?

Вам не кажется, что вы много взвалили на супругу? В каком кодексе написано, что она должна плясать с бубном ради того, чтобы вы упаси Бог не пошли на сторону? Если вы такой шаткий, что при каждой эмоции ищете утешения на стороне — зачем вы нужны женщине?

Молоденьких дурочек с большими ушами, на которых удобно развешивать вареные спагетти, много. Этим девушкам еще предстоит хлебнуть дозу разочарования, тогда они станут осторожнее. Но вы — неужели вам хочется всегда быть безответственным сопляком?

И уж чего я совсем не понимаю — за что вас благодарить. Кого вы кормите, одеваете и обуваете? Сейчас мало женщин, которые не в состоянии заработать на свои нужды. Если ваша жена здорова, не работает и не внимательна к вам — пишите ей ваши посты в личный паблик.

А нам не надо. Мы не блещем брильянтами и не просим нам их покупать. Мы в состоянии заработать сами. А если мужчины дарят нам что-то, что измеряется каратами, мы благодарим их негромко. Мы просто считаем их Мужчинами, своими Мужчинами, а это дорогого стоит.

И еще — если женщина невнимательна, неопрятна  и вам с ней не комфортно, значит, вы не ее мужчина. И вы, опустившись до своих требований, не любите ее. И никого другого не любите. Кроме себя. Имейте мужество в этом признаться, теоретик вы наш!

Почему мужчины уходят от женщин — как вижу я

Почему меня возмутило прочитанное? Да потому, что я узнала себя молоденькую. Точно такая муть была у меня в голове, когда я выходила замуж. Мне много лет внушали ее семья, школа и классическая литература.

Я действительно думала, что моя главная задача — хорошо выглядеть, вкусно готовить, поддерживать уют в доме и делить с мужчиной досуг. В этом случае, думала я, ему будет комфортно и он будет мной дорожить.

Ничего подобного, скажу я вам! Это не работает. Мой муж был воспитан тем же обществом и все мои усилия воспринимал как должное. Как бы я ни старалась, он проводил свободное время вне семьи.

Нет, не с женщинами. У него были друзья, которыми он дорожил. Баня, футбол, ужин в кафе — что еще надо для полного счастья?

Нет, он не ушел. Не потому, что я особенная. И характер у меня не ваниль, и внешность не без изъянов. Просто храбрости не хватило. Мужчина мне, видимо, достался не очень смелый, но — не об этом речь.

А ведь уйти от женщины — значит, совершить поступок. Так себе поступок, не из достойных, но иногда — необходимый. Когда вместе уже невмоготу.

Мужчины с большой буквы уходят, чтобы взять ответственность за распад семьи на себя. Чтобы не взваливать ее, эту ответственность, на женщину.

Оставляют женам и детям имущество, начинают новую жизнь с чистого листа. Поддерживают бывших жен и детей от них материально, опекают. И всю жизнь несут за них ответственность.

Есть и другая категория мужчин — те бегут из семьи, как крысы с тонущего корабля. Бегут, когда тяжело — из многодетных семей, от безденежья, от болезни. Из-за собственной слабости бросают семьи в сложном положении, а потом мучаются угрызениями совести.

И чем сильнее они чувствуют вину, тем дальше уходят от тех, кого предали. Становятся неудачниками, боятся прошлого и будущего. И всю жизнь несут этот крест.

А те мужчины, о которых пишет Вячеслав Прах — они не уходят. Они требуют, шантажируют, рвут женщине душу. Делают из супруги виновницу своих бед, но уйти боятся.

Потому что инфантильны, закомплексованы и трусливы. Потому что боятся осуждения общества. И — так ведь проще: получить удовольствие «на стороне», а потом обвинить в своей слабости жену. Так и живут...

Добавить комментарий