Я люблю себя в будущем

Лет десять назад мне казалось, что жизнь еще впереди. Я считала, что заработаю денег и буду путешествовать. Что помогу сыну купить квартиру. Что куплю себе автомобиль. И много-много других планов я строила на будущее.

Понимание, что будущее настало и впереди не так много возможностей, пришло внезапно. Мне было примерно 35, когда до меня дошло, что если не осуществить мечту сейчас, то потом будет поздно. Не скрою, депрессивного состояния при этом мне избежать не удалось.

Какой я была в 25

Как обычно, в период депрессии я занялась самоанализом. Это занятие нечасто мне помогало, скорее – наоборот. Но в этот раз я сделала для себя удивительное открытие, которое меня вернуло к нормальной жизни. Я поняла, что я в 35 нравлюсь себе гораздо больше, чем в 25.

Что я представляла собой в 25 лет? Девочка, которая два года работает после окончания института. С зарплатой, которую средней назвать нельзя даже с натягом. Тощенькая, бесформенная, каким-то образом умудрившаяся выскочить замуж. За такого же, как сама.

Когда я заходила в магазин, ко мне не спешили продавцы – по мне нельзя было сказать, что у меня в кошельке есть даже мелочь. Наряды я покупала самые дешевые, туфли носила годами, пока не истиралась подошва. Помада и лак для ногтей – только в день зарплаты. Красная рыба и оливки – только к празднику и только на бутерброд.

Я целиком зависела от того, что скажут люди. Я старалась все делать так, чтобы всем угодить. Я боялась конфликтов и часто плакала, когда они случались. Я боялась завтрашнего дня. Я боялась выйти из дому с ненакрашенными ресницами.

Я хотела, чтобы у меня все было, «как у всех». Мне не хватало времени на чтение книг – я постоянно хлопотала по хозяйству. Главным моим приоритетом были сын, муж, семья.

Я старалась контролировать все, что происходит в моей семье и сильно обижалась, когда мне это не удавалось. Я боялась совершить глупость.

Какой я стала в 35

В 35 я – приятной внешности дамочка в броских солцезащитных очках и с  кожаной сумкой через плечо. Не сказать, что очки и сумка очень дорогие, но уже с претензиями. Иногда я позволяю себе такси, раз в месяц – парикмахерскую и маникюр.

У меня женские формы и на меня оборачиваются мужчины. Некоторые не просто оборачиваются, но и знакомятся. 35 – это возраст, когда я уверена, что при желании без большого труда могу сменить мужа.

Я хоть и медленно, но двигаюсь по служебной лестнице. Я еще не начальник отдела, но единственный кандидат на это место, если нынешний начальник решит сменить работу.

Я очень люблю своего сына-второклассника и строю свою жизнь так, чтобы ему было уютно в нашем доме. Балую, покупаю ему сладости и обновки, вожу его на море. Вместе мы читаем книги и мечтаем, кем он будет, когда вырастет.

Меня не очень радует муж – у него жизнь больше наполнена друзьями и автомобилем, чем мной и сыном. Он требователен к быту, любит отмечать праздники и гостить у родни. Не умеет зарабатывать, но с легкостью сорит деньгами, иногда – моими.

Я не могу с этим ничего сделать, потому что сильно завишу от общественного мнения. Не скажу, что очень дорожу мужем, но расстаться с ним не могу, потому что мои родители меня не поддержат. Они осудят даже если я не подам ему ужин.

У меня появилось любимое занятие – я пишу. Без этого не проходит ни один мой день. Иногда – с бокалом красного вина. Периодически я учусь. Не выходя из дому, по интернету. Участвую в вебинарах, читаю книги. Мне это очень нравится.

Я изменилась.

Какой я вижу себя в 45

Прежде всего – к 45 я должна чихнуть на чужое мнение. Если, конечно, оно не отражает мои интересы. Чтобы устоять во время бури, я должна иметь стержень внутри себя, а не цепляться за одобрение окружающих. Я не должна переживать о том, что обо мне говорят люди.

Я должна точно знать, чего хочу от жизни. Определенно – хочу финансовой независимости. Сегодня я зарабатываю, но этого мало. Я должна зарабатывать столько, чтобы покрыть все потребности. Не только свои, но и стареющих родителей, которые не очень меня ценят.

Я должна заставить мужа считаться с собой или расстаться с ним. Речь о чувствах уже не идет. То, что я имею сегодня – обычная бытовая зависимость. Общее жилье, автомобиль, дача. Четко расписанные действия – он знает, что ему гарантирован ужин, а я – что меня вовремя отвезут на работу.

Я хочу сделать все возможное, чтобы мой сын был счастлив. Помочь ему получить образование и найти достойное место в жизни. Втолковать, что в жизни важны способности и ремесло, а не кумовство и блат. Подстраховать деньгами, помочь советом.

Я хочу взаимной любви. Если мне повезет и я встречу близкого по духу человека, я готова предоставить ему место рядом с собой, которое сегодня занимает муж. Даже если придется уехать. Даже если родители будут против. Даже если весь мир будет против меня.

Я вижу себя в будущем хозяйкой собственного бизнеса. Абсолютно честного, прозрачного бизнеса. Такого, который приносит пользу людям, а не просто деньги. Я знаю, что могу сделать бизнес успешным. У меня есть чутье и я достаточно грамотна.

Я люблю себя в будущем. И у меня есть план, как будущего достичь

Добавить комментарий