Years and Years. Мои впечатления

У этого сериала много названий. Его называют «Годы», «Год за годом», «Years and Years», «Y&Y». Немногочисленные комментарии и отзывы утверждают, что это фильм о том, как политическая аферистка Вивьен Рук стала премьер-министром Великобритании, но я так не считаю. Для меня сериал «Годы» — картина об уважении, свободе и борьбе. О том, чего у нас так мало и что нам надо воспитывать в себе, долго и настойчиво.

Конечно, безукоризненная игра актеров и эффектные декорации. Но я видела мало западных кинокартин, где актеры играли бы плохо. Я попытаюсь рассказать, чем лично меня тронул сериал «Годы».

Общие сведения

Сериал «Годы» является драмой-антиутопией. Он демонстрирует, что не всегда лучшие побуждения общества приводят  к прогрессивному развитию общественного строя. Вивьен Рук — женщина-политик нового типа, которая приходит к власти после серии скандальных заявлений и приводит Великобританию к расколу.

В основе «Years and Years» лежит история большой семьи Лайонс. До поры до времени членов ее беспокоят только внутренние конфликты — личностные, общественные, политические, мировоззренческие. А потом начинается череда трагедий, в которой каждый Лайонс проявляет себя по-своему. Сюжетная линия развивается на фоне политических изменений в стране.

Years and Years смотреть
Сериал «Годы» Великобритания

Действие фильма начинается в 2019 году, и длится 15 лет. За это время не станет Ангелы Меркель, США потеряют поддержку всех своих союзников, а Китай начнет процесс завоевания мира. В кадре появляются ведущие политики современности — Владимир Путин, Дональд Трамп, Ким Чен Ын.

Украина снова находится в сфере влияния России, там происходят репрессии в отношении несогласных. США совершают ядерный удар по КНР. Европа одинаково не приемлет как российскую, так и американскую стороны.

Сериал «Годы» создали два режиссера. Саймон Селлан Джоунс хорошо известен зрителю по сериалам «Чисто английское убийство», «Подпольная империя», «Борджиа». Нашумевшими работами другого режиссера, Лизы Мулкахи, являются драма «Клиника» и семейный приключенческий фильм «Драма Лонгвуда».

В фильме снимались Эмма Томпсон, Рори Киннер, Т`Ниа Миллер, Рассел Тови, Энн Рейд, Макс Болдри.

Премьера драмы «Years and Years» состоялась 14 мая 2019 года.

Мои впечатления

Я не видела раньше таких фильмов. «Years and Years» — сериал о том, как лояльно можно относиться к человеческому несовершенству, странностям, нетрадиционным взглядам, отношениям. О лучших человеческих качествах — сочувствии, толерантности, ответственности. Об умении принять человека с его физическими, психологическими и мировоззренческими особенностями. О небезразличии и  человечности.

«Years and Years» смотреть надо для того, чтобы понять, как безнадежно мы несовершенны. Как мы нетерпимы к чужому мнению, как деспотичны по отношению к своим близким.

Темнокожая Селеста и ее муж Стив Лайонс — семейная пара. Стив — финансовый аналитик, Селеста — работающая женщина с печальными глазами и наголо выбритой головой. В семье Лайонс нет понятия «расизм». А в моей жизни нету ни смешанных пар, ни бритоголовых девушек. Наверно, расизм живет в нашем подсознании.

В семье Лайонс есть человек с ограниченными возможностями. Роузи перенесла травму позвоночника и может передвигаться только с помощью инвалидной коляски. У нее двое детишек — один рожден в браке, другой — незаконнорожденный.

Ограниченная подвижность не мешает Роузи иметь сексуальные связи с мужчинами. Семья не испытывает жалости к ней из-за ее увечья. Роузи — полноценный член общества. В конце фильма она выходит замуж.

В нашей действительности инвалид должен обладать невероятной силой духа, чтобы не вызывать жалость у окружающих. А когда люди с инвалидностью рожают детей, об этом сообщают новостные каналы по телевизору. Это большая редкость.

В «Years and Years» есть еще два героя — Дениэл Лайонс и Виктор Гория. Они гомосексуалисты. Последний — украинец, который имеет статус беженца. В семье Лайонс гомосексуалисты не являются изгоями. Виктора любят, поддерживают. Мне неловко признаться, но я не имею собственного мнения о гомосексуальности. Это настолько далеко от моего понимания, что я до сих пор не могу решить, хорошо это или плохо.

У Дэниэла, Стива и Роузи есть еще одна сестра — Эдит. Она получила высокую дозу радиации и вся семья озабочена состоянием ее здоровья. Сама Эдит живет в ожидании скорой смерти, но старается до последнего момента своей жизни быть полезной семье, обществу.

Одна из дочерей Селесты и Стива приобрела убеждения, которые не могут принять ее родители. Она живет в виртуальном мире, одержима идеей стать его частью. Родителей беспокоит, что, преследуя свои цели, девочка может совершить суицид, поэтому реагируют категорически, но предельно тактично. Они не изолируют ее от общества, не наказывают, не стыдятся ее.

Years and Years смотреть
Сериал "Годы
"

Вся эта разношерстная компания  встречается у своей бабушки в ее день рождения. Бабушка — платформа, на которой держится семья, она украшает собой каждую сцену, где участвует.

Семья Лайонс живет в смутные времена, когда премьер-министром Великобритании является одиозная Вивьен Рук. Все действия новоизбранного премьера направлены на раскол общества и геноцид по отношению к иммигрантам. Великобритания становится полицейским государством, нарушающим конституционные права граждан. Закрываются банки, рушится малый бизнес, миллионы людей теряют работу.

Перемены в стране не лучшим образом отразились на семье Лайонс. Ее членам пришлось пережить потерю работы, предательство, смерть. Но семейные ценности помогли Лайонсам сплотиться и выстоять, достойно проводить умерших и протянуть руку оступившимся.

Мне понравился сериал «Years and Years». На протяжении всех шести серий он держит зрителя в напряжении. Он заставляет переживать за каждый проступок кого-то из героев. Он дает возможность радоваться проявлениям искренней любви, справедливости. Он заставляет задуматься о человеческом великодушии.

Сериал «Годы» не претендует на реальное отражение действительности. Его герои — выдуманные люди, а общественные процессы утрированы. Но, попадая в мир сериала «Years and Years», мы как бы видим проекцию человеческих помыслов на стену сверхъестественного. Нам следует ценить момент, когда мы существуем. Нам надо быть осторожными.

Видео Years and Years смотреть

Years and Years смотреть онлайн

Добавить комментарий