Как мы отдыхали в Киеве

Достопримечательности Киева

Когда все вокруг надоело, надо брать отпуск и ехать отдыхать. Недавно мы с мужем так и сделали — на несколько дней оставили работу и выбрались в Киев. Что посмотреть в Киеве, мы знали. Визы не нужны, языкового барьера нету. К тому же не были там много лет. Вот и решили восполнить пробел.

Где остановиться в Киеве

Отель выбирали по Booking.com. Руководствовались двумя принципами — чтобы было дешево и близко к метро. Дешево — значит подальше от центра. А поскольку гулять собирались по центру, то метро неподалеку от отеля являлось обязательным условием.

Где остановиться в Киеве
Гостиница "Мир
"

С отелем все сложилось. Выбрали гостиницу «Мир» на Голосеевском проспекте. Шесть остановок метро от центра, зато вход в метро возле выхода из гостиницы. Ветка до Крещатика и Майдана Незалежности прямая, пересадки не требовалось, на дорогу уходило 15 минут.

Кроме того, отель расположен на расстоянии одной остановки метро (ст. Демиевская) от Центрального автовокзала, куда привез нас автобус. Заселяться надо было после 14:00. Чтобы заселиться утром, во время бронирования на Booking.com мы заказали услугу «Раннее заселение». Номер обошелся нам несколько дороже, но было всего 8:30, когда мы открыли его дверь.

Номер приятно удивил. Заказывали эконом-класс, поэтому кондиционер оказался для нас неожиданностью. Телевизор и холодильник тоже присутствовали, а вот электрочайника не было. С этим быстро разобрались — в холле возле номера стоял бойлер, там всегда можно было набрать кипятку.

Мебель была простая, но все необходимое имелось — две кровати, стол, вместительный шкаф. Санузел с ванной, горячая вода, Wi-Fi были постоянно.

Номер нас вполне устроил. Две ночи с учетом раннего заселения обошлись нам всего 1700 гривен. По какой-то непонятной мне самой причине я не сделала фото отеля, поэтому разместила снимок из интернета. Остальные фото по тексту мои.

Что посмотреть в Киеве

Мы ехали в Киев, чтобы погулять по историческим местам. По интернету заранее определились, что посмотреть в Киеве. Наши планы не включали посещение Межигорья — бывшей резиденции Януковича. Нам казалось, этот туристический объект расположен далеко от города, поэтому время терять не хотелось.

Межигорье

Но как только вышли из метро на Майдан, все пошло не по плану. Прямо у выхода нас ждал микроавтобус на 8 человек, водитель которого с помощью рупора зазывал посетить Межигорье. Мой муж купился на рекламу сразу, а я не сопротивлялась. Мы сели в автобус и укатили на экскурсию.

Туристические объекты Киева
Межигорье

Нас доставили до Межигорья и через 2 часа — обратно до Киева. За это мы заплатили 600 гривен, и, видимо, переплатили. Дешевле было бы добраться на такси, а еще дешевле — автобусом. Но мы были здесь впервые, местности не знали, поэтому решили не зацикливаться на сумме.

За вход на территорию резиденции заплатили по 100 гривен, а за то, чтобы нас по парку площадью 140 га провезли на электромобиле — еще по 150. Итого посещение Межигорья таким способом нам обошлось 550 гривен на человека.

Водитель автомобиля, он же экскурсовод, оказался с чувством юмора, 45 минут поездки прошли весело, познавательно. Потом еще около часа гуляли по красивому, ухоженному парку пешком.

Туристические объекты КиеваФотографировались, рассматривали ландшафт. Это красивое место, где можно отдохнуть, приятно провести время. Кстати, по территории парка можно перемещаться не только пешком или на электромобиле — у главных ворот можно было взять велосипед или самокат.

Туристические объекты Киева

Надо понимать, что это не историческое, а современное место. Поле для гольфа, корт, гараж с раритетными автомобилями, спорткомплекс, домики для прислуги — это все то, что Виктор Янукович мог позволить себе несколько лет назад.

Теперь это национальный парк. Место ухоженное, ежедневно принимающее множество туристов.

Дом с химерами

Наш список «Что посмотреть в Киеве» открывал Дом с химерами. Это достопримечательность Киева, ради которой мы затеяли поездку. Видели его на фото, а теперь решили рассмотреть поближе, вживую. Дом с химерами построил архитектор Владислав Городецкий. Это архитектурное чудо расположено на улице Банковой, всего 10 минут ходьбы от Майдана. Напротив дома находится офис Президента Украины.

Говорят, что когда-то архитектор поспорил с другом, что построит самый красивый дом в Киеве. Этим домом оказался Дом с химерами. Владислав Городецкий выиграл пари.

Что посмотреть в Киеве
Дом с химерами

Как я ни старалась, уместить Дом с химерами на фото целиком не смогла. Он высокий, а отойти от него на достаточное расстояние не получалось — слишком малое расстояние до офиса Президента сзади. Поэтому здесь привожу фото с наиболее удачным фрагментом, где есть химеры.

Сделав несколько снимков этого чуда архитектуры, мы пошли к Майдану по улице Архитектора Городецкого. На ней  расположено большое количество старинных домов с причудливой лепниной в виде химер, замысловатых узоров.

Почти на каждом доме по улице Городецкого расположена какая-то мемориальная доска — в разные времена здесь жили самые известные киевляне.

Андреевский спуск

В Киеве мы очень хотели попасть на Андреевский спуск. Там находится домик, где жил Булгаков, и небольшой памятник ему. По карте определили, что если выйдем на ст. метро «Контрактовая», то попадем как раз к Андреевскому спуску. Вышли на ст. метро «Контрактовая».

Когда нашли Андреевский спуск, сразу поняли, что ошиблись. Перед нами был довольно крутой подъем, а не спуск! Вместо того, чтобы спускаться, нам предстояло подниматься вверх! Для тех, кто никогда не был в Киеве, объясню: чтобы спускаться по Андреевскому спуску, надо выйти на ст. метро «Почтовая» и подняться фуникулером. А закончиться такое путешествие должно на Контрактовой площади.

Нам пришлось подниматься. Надо сказать, что Андреевский спуск — очень атмосферная улица, которая дает ощущение перемещения во времени, лет на 50 назад. Булыжник, небольшие кирпичные дома, отсутствие автомобильного движения — кажется, будто время застыло.

Вид на Подол

Достопримечательности Киева
Вид на Подол

Было утро, мы шли по Андреевскому спуску, а улица начинала оживать — начиналась торговля. Местные ремесленники размещались по обе стороны улицы со своими изделиями — сувенирами, посудой, бижутерией. Я и муж впервые услышали знаменитую речь жителей Подола, очень напоминающую одесский говор.

Во время подъема справа увидели красивую металлическую лестницу. Нам было любопытно, куда она ведет. Поднялись по ней до самого верха и разочаровались — там были только густые высокие заросли нескошенной травы! Но тропинка куда-то вела, мы направились по ней. Через несколько шагов нам открылся вид Подола сверху. Это очень красиво, поверьте!

Спустились по лестнице обратно и продолжили подъем по Андреевскому спуску.

Музей Булгакова

Достопримечательности Киева
Музей Булгакова

Нашли домик Булгакова, сфотографировались рядом с памятником писателю. А в конце подъема нас ждал сюрприз — великолепная Андреевская церковь. Это было неожиданно, величественно, очень красиво! Если бы мы спускались, а не поднимались по спуску, такого сильного впечатления она на нас не произвела бы.

Достопримечательности Киева
Андреевская церковь

Если не доходя до Андреевской церкви свернуть налево, можно попасть на отличную смотровую площадку, с которой открывается восхитительный вид на город. Киев утопает в зелени. Здесь же находится платный туалет, цена посещения — 5 гривен. Здесь же есть небольшой магазин, где можно купить воду или мороженое.

На этом мы закончили исследование живописного уголка Киева — Андреевского спуска. То, что находится по другую сторону Андреевской церкви, узнали на следующий день.

Церкви Киева

Количество церквей и соборов в Киеве впечатляет. Нам за один раз удалось рассмотреть только четыре — Андреевскую и Владимирскую церкви, Михайловский и Софийский соборы. Все они расположены недалеко друг от друга, это очень удобно.

Назавтра мы снова отправились к Андреевской церкви, но уже по другому маршруту: поднялись к ней  фуникулером от ст. метро «Почтовая площадь». Мы уже знали, что эта церковь — единственная в Киеве работа архитектора Растрелли, что в ней расположено постоянное представительство Вселенского патриархата в Украине.

Достопримечательности Киева
Михайловский собор

Мы не располагали временем, поэтому внутрь церкви решили не входить, ограничились прогулкой по смотровой площадке. Вход на территорию для туристов платный: 20 гривен для взрослых, 5 — для детей.

Сразу за Андреевской церковью находится Михайловский собор. На его территории расположен действующий монастырь. Считается, что это первый на Руси собор с золотыми куполами. Перед входом обнаружили большой стенд с фотографиями Небесной сотни.

Во внутреннем дворе имеются фонтан со святой водой, трапезная, колокольня с 51 колоколом. Также здесь работает музей истории монастыря. Вход на территорию бесплатный, во внутреннем дворе немало туристов.

Что посмотреть в Киеве
Софийский собор

По другую сторону Софийской площади, на которой разместился Михайловский собор, мы увидели купола Софийского собора. Конечно, направились туда. На мой взгляд, архитектура Софийского собора скромнее, чем Михайловского. Но что подкупает — большая прилегающая территория с удивительной аурой.

Что посмотреть в Киеве
Софийский собор, внутренний дворик

Тихий, уютный двор с большим количеством зеленых насаждений, аккуратными дорожками. Во дворе много скамеек, на них удобно располагаются прихожане, туристы. Кто-то читает, кто-то вяжет, кто-то — делает зарядку. На стене — выставка картин киевских художников. Ощущение умиротворения, покоя.Нам не хотелось уходить с территории собора, я и мой муж изо всех сил тянули время — обошли весь двор, осмотрели каждое здание со всех сторон, сфотографировались в разных ракурсах. Вход на территорию платный.

Что посмотреть в Киеве вечером

В первую очередь — Крещатик, самую красивую улицу Киева. Она пересекает центральную площадь города — Майдан Незалежности. С одной стороны она упирается в Бессарабский рынок, с другой — в Европейскую площадь с ее главной достопримечательностью — Аркой Дружбы народов. На Крещатике расположена мэрия города, большое количество бутиков и ресторанов.

Что посмотреть в Киеве
Майдан Незалежности

Гулять по Крещатику отправлялись вечером. Когда темнеет, там собирается большое количество туристов, местных жителей. На Майдане работают музыкальные фонтаны, рядом с которыми отдыхают от жары дети и взрослые. Кто-то надувает мыльные пузыри, кто-то расположился по центру площади с барабанами и весь вечер исполняет соло.

Одни сидят в кафе, другие продают шарики, третьи — танцуют возле ресторана. Большое количество иностранцев, я и муж не всегда могли на слух определить, на каком языке ведется разговор. Украинская и русская речь звучат на Майдане с одинаковой частотой. Много девушек в веночках, вышиванках.

Что посмотреть в Киеве
Арка дружбы народов

Потоки людей движутся по Крещатику по направлению к Европейской площади и обратно. Арка Дружбы народов очень красиво подсвечивается. На трибунах рядом с ней сидят люди, отдыхают, слушают музыку. Со смотровой площадки открывается вид на Днепр и прилегающий город.

По пешеходному мосту мы прошли в сторону Владимирской горки, до памятника Владимиру Великому. Это мост со стеклянными перилами, через которые видно, как движется транспорт внизу. Его называют стеклянным мостом Виталия Кличко. По участкам моста со стеклянным полом нам пройти не удалось — они были перекрыты. Говорят, стеклянное покрытие повредили вандалы.

В воскресенье на Крещатике проходил городской праздник — День молодежи. Проводились спортивные соревнования и концерт. Было людно и весело.

В этот день наше путешествие заканчивалось. В 12 дня выселились из отеля, сдали вещи в камеру хранения Центрального автовокзала, отправились на Крещатик — прощаться с Киевом. Наблюдали за праздником, ходили по бутикам, просто сидели в кафе со стаканом коктейля. Было жарко, совсем не хотелось уезжать.

Где можно поесть в Киеве

В Киеве много заведений общепита. Небольшие кафе, рестораны встречаются повсюду. Мы выбрали ресторан быстрого питания «Пузата хата». Там обнаружили широкий ассортимент вкусно приготовленных блюд.

В ресторане можно взять блинчики, пельмени, борщ, солянку, отбивные, домашнюю колбаску, картофельное пюре, запеченный картофель, еще большое количество аппетитных блюд. Заведение работает на условиях самообслуживания. В среднем полноценный обед обходился нам 100 — 120 гривен.

В Киеве работает сеть таких ресторанов, их можно встретить в любом районе города. Поскольку мы часто гуляли по центру, то заходили в две точки — на Крещатике и на Майдане.

Власти Киева

Что посмотреть в Киеве
Офис Президента Украины

Невозможно приехать в Киев и абстрагироваться от политики. За последние годы органы власти Украины стали ее брендом. Гуляя по улицам, мы видели удивительной красоты здания Верховной Рады Украины, посольства разных стран, а на Крещатике — мэрию города. Когда подошли к Дому с Химерами, по другую сторону улицы обнаружили офис Президента Украины.

К любому из этих зданий можно подойти как угодно близко, не боясь быть задержанным полицией. Три штатских человека и один полицейский стояли рядом с Домом с химерами, но люди спокойно подходили к офису Президента и фотографировались рядом с доской «Президент Украины».

Что посмотреть в Киеве
Виталий Кличко на велосипеде

На смотровой площадке рядом с Андреевской церковью мы встретили мэра Киева Виталия Кличко, который любовался видом города вместе со спутником африканского происхождения. Они бойко обсуждали что-то по-английски, пока народ не обращал на них внимания.

Как только гуляющие поняли, кто перед ними, они окружили Кличко и попросили сделать фото. Виталий согласился, и несколько человек сделали снимки с ним. Когда же он понял, что количество желающих сфотографироваться быстро увеличивается, вежливо извинился и объяснил, что торопится.

Что посмотреть в Киеве
МИД Украины

Он и его спутник сели на велосипеды и уехали со смотровой площадки. Нам удалось снять их из уже издалека.

Что меня очень впечатлило, так это здание МИД Украины. Это то, что посмотреть в Киеве надо обязательно. Монументальное здание, которое находится недалеко от Михайловского собора, сфотографировать целиком удалось только с расстояния 500 метров, со стороны Софийской площади.

Что посмотреть в Киеве мы не успели

Если выйти на ст. метро «Арсенальная» (самое глубокое метро Киева), можно подойти к монументу «Родина-мать». Это современное сооружение советских времен. Говорят, монумент впечатляет, но нам не удалось в этом убедиться.

В центре есть памятник Паниковскому. Это не историческая ценность, но сделать фото рядом с Паниковским мне хотелось бы. Это была бы дань Ильфу и Петрову за афоризм «Поезжай в Киев и спроси».  До Паниковского мы тоже не дошли.

Не дошла очередь до Киево-Печерской лавры. Это уникальный музей, посещение которого требует много времени, которого нам не хватило.

Что не понравилось в Киеве

В центре города большое количество кафе и ресторанов, но мало продовольственных магазинов. Нам приходилось пройти половину Крещатика, чтобы купить бутылку воды. Без труда смогли найти только хороший магазин Roshen. Конфеты и Киевский торт — единственное, что удалось купить на Крещатике, чтобы привезти домой.

На небольшом удалении от центра нам попадались точки торговых сетей «Сильпо», «Велика кишеня» и небольшие небрендовые магазины. Самые крупные супермаркеты вынесены за пределы центра — их много в Дарнице.

Я и мой муж любители поглазеть на экзотические растения и замысловатый дизайн, поэтому зашли в ботанический сад им. академика Фомина. У самого входа (ст. метро «Университет») нам показалось, что это место заброшенное, неухоженное. Под деревьями лежало много мусора и сухих веток, урны были переполнены, дорожки как будто никто никогда не убирал.

Ушли сразу, хотя сегодня я думаю, что зря. Надо было пройти вглубь сада — возможно, там находится самое интересное. Судя по фото из интернета, экзотики в саду им.Фомина более чем достаточно и за ней ухаживают. Это обязывает нас еще раз приехать в Киев и эту оплошность исправить.

Что посмотреть в Киеве мы планируем в следующий раз

В целом Киев — красивый, чистый, ухоженный город. Население здесь очень приветливое, транспортная инфраструктура развитая, еда в ресторанах — вкусная. По Майдану, Крещатику, другим местам гуляет много туристов из разных стран мира.

Мы уже знаем, что посмотреть в Киеве через год. Монумент «Родина-мать», Паниковский и Киево-Печерская лавра ждут нас прежде всего. Будет предпринята еще одна попытка увидеть ботанический сад им. академика Фомина. Я обязательно снова погуляю по улице, где много химер, по Крещатику и Майдану Незалежности.

Хочется узнать, чем живет современный Киев — сходить на концерт 95 квартала, Океана Эльзы, группы «Казка». Посетить Пейзажную Аллею, Национальный музей истории Украины, Киевскую картинную галерею.

Это очень большая программа, поэтому за один раз нам с ней не справиться. С удовольствием будем посещать этот удивительный город еще и еще.

Добавить комментарий