Учи иностранный язык

как выучить иностранный язык с нуля

Я отношусь к тому поколению, которое иностранный язык знает плохо. В школьные годы мы не планировали мигрировать или путешествовать. Эффективные способы как выучить иностранный язык нас не интересовали.

В те времена отдых за границей был  большой редкостью. Мы отдыхали в Крыму, а там иностранный язык не нужен.

Сегодня я сожалею о том, что не знаю английского языка. Это упущение мешает мне самостоятельно путешествовать, работать за границей и просто общаться с иностранцами.

Среди моих знакомых есть только русскоговорящие иностранцы, потому что других я не понимаю. Отдыхать за границей я могу только в составе экскурсионных групп с гидом, а о работе в Европе и не мечтаю.

В мои планы входит восполнение этого пробела. Уже пытаюсь разобраться, как выучить иностранный язык с нуля.

И могу поделиться соображениями о том, как буду это делать. Это своего рода список дел на недалекое будущее.

Зачем мне нужен иностранный язык

Прежде всего — чтобы доказать себе, что я могу. Что нет ничего такого, что другие могут, а я — нет. Чтобы поднять самооценку. Чтобы избавиться от комплексов и социофобии.

Чтобы лучше ориентироваться в некоторых ситуациях. Чтобы не испытывать комплекса неполноценности. Чтобы быть на уровне. Чтобы не стареть, в конце концов.

Однажды я попала в историю. Меня направили на обучение — курсы повышения квалификации. Преподаватель говорил по-русски.

Но чтобы сдать итоговый зачет, мы должны были выполнить шесть лабораторных работ, условия к которым были изложены на английском языке. Литература и пояснения к лабораторным тоже была на техническом английском.

Конечно, мы все сделали — но какой ценой! Я сидела ночами с учебником и словарем, а в результате переводила всего три-четыре абзаца технического текста.

Переводила не точно, очень приблизительно, потому что словари содержат только основные формы слов. Хорошо, что мы догадались договориться и каждый курсант переводил свои 3-4 абзаца.

Назавтра мы приходили в компьютерный класс каждый со своей запиской, соединяли все в один текст и выполняли лабораторную работу.

Тренер, который спокойно мог читать курс и на русском, и на английском, наблюдал за нами с нескрываемым интересом. И помогал при каждом удобном случае.

После этих курсов я имела много поводов пожалеть, что не знаю английского языка. В основном — когда стала путешествовать.

Это очень здорово, когда ты умеешь читать меню или названия улиц на языке страны, в которой ты находишься.

Но даже если ты не знаешь языка этой страны, всегда можешь обратиться к кому-нибудь на английском. Европа отлично знает английский язык.

Как выучить иностранный язык с нуля, если способности так себе

Оценить свои способности надо, чтобы получить достойный результат обучения. У каждого человека есть слабые и сильные стороны, склонность.

Результат обучения зависит от того, какие у человека память и интеллект. Кроме того, разные люди имеют склонности к разным видам деятельности — пению, рисованию и др.

Не могу не вспомнить один случай, который произошел со мной в Израиле. Я стояла в очереди в одном заведении общепита.

Там сначала пробивали чек, и потом по чеку давали блюда. Я подошла к кассе с намерением взять цыпленка, сказала девушке-кассиру «чикен» и по русской привычке добавила: «девушка».

На мое «чикен, девушка» девушка невозмутимо спросила: «курицу, что ли?». На чистом русском языке.

Тогда я еще не в полной мере осознавала, что в Израиле очень много эмигрантов. Думаю, только они и могли понять мое саратовское «чикен».

Чтобы изучить иностранный язык, надо обладать хорошей памятью, фонематическим слухом и имитационной способностью.

Фонематический слух

Фонематический слух — это умение улавливать звуки языка. Это не то же самое, что музыкальный слух. Однако люди с музыкальным слухом обычно быстрее овладевают иностранным языком.

Фонематический слух хорошо развит у маленьких детей. Именно поэтому изучать иностранный язык лучше в детстве.

А если дети растут в окружении иностранцев, они усваивают иностранные слова и воспринимают их как родные.

Имитационная способность

Имитационная способность — это умение подражать. При изучении языка необходимо подражать мимике, ритму, интонации учителя.

В детстве подражание проявляется гораздо сильнее, чем в зрелом возрасте. Поэтому и изучать иностранный язык детям гораздо проще.

Фонематический слух и способность подражать есть у любого человека, но проявляются он в большей или меньшей степени.

Если к ним добавить память, которая тоже у разных людей бывает разной, то в совокупности получится способность к изучению иностранных языков.

Как я оцениваю свои способности

Честно говоря, во всех трех позициях я не сильна. Запоминаю только то, что меня интересует в настоящий момент.

Имена актеров мне даются с трудом, иногда не могу вспомнить даже фамилии некоторых однокурсников. Никогда не обременяла себя знанием стран и их столиц — знаю только те, которые на слуху.

Содержание многих давно прочитанных книг воспроизвести не могу — помню только общее впечатление от книги.

Тем не менее, я считаю, что учить язык мне необходимо. Я должна уметь спросить, как пройти до магазина и когда придет следующий автобус.

Эти знания не помогут мне найти работу, но могут пригодиться во время путешествия.

И еще — я хорошо знаю себя. Обычно мне с трудом дается начало обучения. Но если я освою необходимый минимум, дальше во мне что-то переключается и учеба идет как по маслу.

Независимо от учителя и программы обучения. Главное — потрудиться и дойти до того минимума. Для этого необходимо упорство, а его у меня достаточно.

В себя я верю. Главное — найти эффективную методику как выучить иностранный язык с нуля.

По карману ли мне обучение

Мы живем в мире, где есть миллион возможностей. Можно пойти на дорогие языковые курсы и освоить язык быстро.

Можно найти в интернете тренера и заплатить за обучение умеренную сумму. Или найти преподавателя иностранного языка  и договориться с ним о цене.

Можно найти студентку факультета иностранных языков, которая согласится за небольшую плату обучить тебя тому, что сама уже знает.

Если денег совсем нету, можно найти аудио уроки иностранного языка и слушать их онлайн, дополняя заучиванием слов из обычного учебника.

Мой сын первые шаги в изучении английского языка делал с тренером по скайпу. Этот тренер был фрилансером и ему надо было раскручивать свой бренд.

Он старательно занимался с сыном за скромную плату и возможность получения положительного отзыва.

Конечно, в каждом из этих случаев уровень знаний будет разным. Но я не мечтаю о том, чтобы схватить все и сразу.

Я позанимаюсь со студенткой, сделаю паузу, потом найду фрилансера, после его курса снова отдохну — примерно так я вижу свое обучение.

Постепенно я усвою и запомню азы и потом буду продолжать на более высоком уровне — с репетитором или на курсах.

Как выучить иностранный язык с нуля максимально быстро

Всегда. Иностранный язык надо учить всегда. Навыки забываются, если делать длительный перерыв. За месяц нельзя выучить язык настолько, чтобы свободно владеть им всю жизнь.

Если ты живешь не в той стране, язык которой изучаешь, заниматься надо постоянно в течение нескольких лет.

При этом не всегда надо заниматься с преподавателем. Можно читать книги и смотреть фильмы на иностранном языке — это тоже поможет развивать свои знания.

Надо иногда путешествовать в страны, которые говорят на том языке, который ты изучаешь, и говорить вживую с их жителями.

Спрашивать, где находится кафе и что в нем можно поесть, какая погода будет завтра, сколько стоит килограмм картошки и др. Не пряча того факта, что ты иностранка.

 

В этом блоге я буду рассказывать о своих успехах в изучении английского языка.

Другие статьи по теме:

Как учат языки полиглоты

Добавить комментарий