Учись выступать перед публикой

Как не бояться выступать перед публикой

Как заставить себя не бояться выступать перед публикой? Люди, которые справились с этим страхом, достойны уважения. Даже если их точка зрения не совпадает с мнением аудитории.

Умение грамотно говорить — это навык, который помогает человеку повысить самооценку и продвинуться по служебной лестнице.

Фраза «умею держать внимание большой аудитории, выступать с докладами, проводить презентации и конференции» в резюме — верный предвестник того, что на тебя обратят внимание.

Человека, который имеет такие навыки, можно отправить на переговоры, обсуждения, презентации, встречи с клиентами или избирателями. Нанимателю выгодно иметь такого работника в штате.

При виде большой аудитории большинство из нас не находит подходящих слов, не может произнести внятно даже подобранные слова.

Так проявляется социофобия — боязнь коммуникаций с обществом. Она является следствием неудачного опыта, имевшего место в детстве или юности.

Хорошая новость заключается в том, что научиться выступать перед публикой можно.

Все мы в меньшей или большей степени интроверты, но умение говорить — навык, который можно приобрести. Так же, как можно научиться готовить, водить автомобиль, танцевать и др.

Подготовь темы для выступлений

Главное — надо хорошо знать тему, по которой придется выступать. Экономист не прочтет лекцию по медицине, инженер — но фольклору, пилот самолета — по биологии.

Для себя ты должна определить список тем, которые ты должна освоить. Тем обязательно должно быть несколько.

Основная задача — научиться преподносить профессиональную тематику. Этот навык обязателен, потому что кроме самосовершенствования он приносит деньги.

Подумай о том, что может заинтересовать людей в твоей профессии и постарайся красиво обработать и преподнести эту тему.

Если ты финансист, накопай побольше фактов о том, как пополняются бюджеты других стран, свяжи это с реформами в этих странах, с личностями, которые содействовали росту или падению доходов населения.

Если ты программист, найди истории нашумевших взломов информационных систем, расскажи, как они проводились, каковы судьбы взломщиков.

Кроме профессиональной тематики, тебе надо освоить тему, которая будет привлекать к тебе внимание вне работы. Люди, которые 24 часа в сутки говорят только о работе, никому не интересны.

Если ты интересуешься политикой — ищи интересные сведения об известных политических деятелях, партиях, течениях.

Если ты любишь фотографировать — готовься произносить спич о том, что предпринимают модели, чтобы выглядеть фотогенично. И так далее.

Кроме того, в твоей корзине должен находиться комплект свежих анекдотов, тостов, поздравлений, цитат, стихов. Они необходимы для того, чтобы непринужденно чувствовать себя в компании.

Эту часть разговорника тебе придется регулярно обновлять, потому что старые анекдоты вызывают только раздражение.

Есть еще одна ниша, которую тебе надо заполнить — ты должна поверхностно знать новости кинопроката.

Не обязательно смотреть все фильмы, важно знать, что актуально и какие актеры где снимались в последнее время. Глубоко копать эту тему не следует, но на уровне «что идет в кинотеатрах» — обязательно.

Как не бояться выступать перед публикой чтобы было интересно

Надень свою оболочку на материал.

Когда ты знаешь, о чем будешь говорить, надо хорошенько прошерстить интернет. Если постараться, можно найти достаточно материала.

Что-то из найденного может показаться интересным, что-то — нет. И то, и другое надо скопировать и сохранить у себя на компьютере, а затем — напечатать на бумажном носителе.

Имеющийся материал надо обработать. Это самая интеллектуальная часть всей работы.

Если ты просто будешь пересказывать факты, которые прочла, публика слушать не будет. Важно сделать из фактов сенсацию и добавить к ним собственное мнение.

Например, если говоришь о том, что Билл Гейтс наладил выпуск унитазов за $500, продолжай о том, будет ли на них спрос.

Предположение о том, что это унитазы для олигархов, прозвучать должно обязательно, но оно никого не удивит.

Теперь вставляй сенсацию: золотые унитазы придумали для нищих африканских племен, которые живут в антисанитарных условиях и от этого быстро вымирают.

Да, бедный африканец не всегда может позволить себе даже продукты питания. Но ему и не придется покупать такой дорогой унитаз.

Об африканских племенах подумала Всемирная организация здравоохранения. Она закупит экологичные унитазы и обучит африканские племена ими пользоваться.

При этом предполагается, что в регионах, где живут эти племена, значительно снизится заболеваемость дизентерией.

Это сенсация — золотой унитаз для нищих? Да. Теперь добавь к ней  собственное мнение. Скажите, например, что у богатых людей особенный менталитет.

Если мы, обыватели, связываем золото с богатством, то богатые люди видят в нем средство для спасения жизней других людей.

Заучи материал

На этом этапе материал надо не просто выучить, а изогнуть его под себя. Автор статьи, которую ты нашла — один человек, а ты, кто будет подавать материал — другой.

К тому же материал может подаваться в рамках другого контекста. Поэтому все, что ты распечатала на бумаге, надо проговорить, и не один раз.

Когда будешь проговаривать, старайся не смотреть в распечатку, говори от себя.

В процессе проговаривания тебе покажется, что предложения составлены неправильно и слова подобраны неверно. Переставь предложения, упрости их, подбери синонимы к словам, которые тебе не нравятся.

В результате многократного проговаривания текст изменит не только словесную оболочку, но и частично — смысл.

Это уже будет твой текст, он станет одним из кубиков, из которых ты будешь складывать свои последующие спичи.

Таких кубиков ты должна заготовить много. Каждый из них должен быть простым как для твоего понимания, так и для произношения.

Проговаривая текст, ты привыкаешь к нему, проникаешься им, делаешь его частью своего мыслительного процесса.

В то же время, текст видоизменяется, адаптируется к твоей личности. Так вы — ты и текст — становитесь одним целым. Когда это происходит, ты уже готова предложить материал публике.

Как не бояться выступать и не запинаться перед публикой

Подбери синонимы слов своего выступления заранее.

Слушатели поймут твою мысль, но этого мало. Ты должна не просто изложить им суть вопроса, но сделать свою речь яркой и запоминающейся.

Надо, чтобы речь вскрыла не только тему, но и твою индивидуальность. Надо, чтобы ты сама поверила, что ты рассказываешь его своими словами, а не заученными из интернета.

Для этого выпиши в столбик все существительные, прилагательные и глаголы, из которых состоит текст. К каждому выписанному слову придумай синоним, а лучше — два или три.

Все синонимы запиши в одну строку с основным словом. Когда ко всем словам будут подобраны синонимы, начинай читать текст снова.

В этот раз, проговаривая текст, старайся заменять в нем слова синонимами. Иногда будет получаться что-то нескладное, но в других случаях звучание покажется тебе более удачным, чем оригинальное.

Пробуй разные варианты синонимов, выбирай те, которые кажутся тебе более подходящими. Твой текст очень скоро станет по-настоящему твоим. Тебе покажется, что ты сама его придумала.

На этом этапе ты сможешь рассказывать материал бегло и не бояться, что что-то забудешь.

Если ты забудешь одно слово, то вспомнишь его синоним и не запнешься. И у всех будет создаваться впечатление, что ты говоришь своими словами.

Собери побольше материала

Когда первый кубик будет готов, берись за другой и работай с ним по той же схеме: ищи материал, адаптируй его под свою тему, добавляй собственное мнение, заменяй слова синонимами. И — читай, читай, читай!

К первому выступлению кубиков должно быть не менее тридцати. Ты должна комбинировать их в разной последовательности, чтобы понять, какая комбинация лучше всего донесет до людей твою мысль.

Свое следующее выступление ты будешь создавать из тех же кубиков, немного видоизменяя их и разбавляя их новыми.

Ответ на вопрос, как не бояться выступать перед публикой — собери побольше таких кубиков и заучи их.

С каждым разом делать заготовку будет все легче. Постепенно твой язык перестанет быть ватным, слова будут сами складываться в предложения, и ты будешь придумывать куски текста сама.

Тебе можно будет только разбавлять свои мысли фактами, которые ты по-прежнему будешь находить в интернете.

Со временем тебе не надо будет проговаривать каждый текст. Когда ты достигнешь определенного уровня, достаточно будет один раз прочесть текст, чтобы пересказать его от своего лица.

В этот момент ты можешь себя поздравить — ты приобрела навык и достигла определенного уровня мастерства.

Но всегда помни о том, что даже самые известные спикеры любой доклад репетируют 2-3 раза. Даже если им скучно, они делают это по двум причинам:

  • выступления приносят им доход;
  • они ответственны перед аудиторией.

Репетиции, как и спортивные тренировки, должны войти в привычку.

Готовься заранее

Как не бояться выступать перед публикой? Ответ: все известные спикеры готовят свои речи заранее.

Они продумывают, как справиться со своими деструктивными мыслями во время спича. Готовят запасные варианты на случай, если с основным выступлением что-то пойдет не так.

Всегда есть возможность срыва. В самом начале речи кто-то из зала может задать один вопрос, который сделает дальнейшее выступление бессмысленным.

Ты будешь стараться, но людям будет неинтересно. Ты должна предусмотреть такой вариант развития событий.

Тебе надо подготовить несколько реплик, которые сгладят неловкость и позволят тебе выступить. Включи свое чувство юмора, отшутись и говори дальше по теме.

Хорошо помогают в таких ситуациях личные истории. Они вызывают интерес, их любит слушать публика. Рассказывать их легко, потому что ты чувствуешь то, о чем говоришь.

Важно только вовремя вспомнить подходящую к случаю историю. Об этом тоже надо позаботиться заранее.

В твоей жизни будет немало неловких ситуаций. Публика — это не только твое мастерство, это еще и случайная комбинация большого количества разных людей.

Она может быть более или менее восприимчива к твоему материалу. Нередко случается так, что отличная речь не находит поддержки потому, что в зале сидят люди других интересов.

Много спикеров уходили со сцены без аплодисментов, под свист.

Но чем больше у тебя опыта, тем легче тебе справляться с разношерстной публикой. Чем увереннее ты, тем больше тебе доверяют те, кто пришел тебя слушать.

Из застенчивого докладчика в респектабельного спикера тебя превратит только длительная, кропотливая работа над речью. И всегда помни, что когда публика входит в зал, она не желает тебе провала.

Никогда не выходи за трибуну с распечатанным материалом — в твоих руках должен быть только план речи.

Если ты неопытен и боишься зала, то, имея под рукой текст, ты будешь его читать от первого до последнего листа.

Отсутствие материала заставит тебя собраться и произнести все то, что ты должен был донести до слушателей.

Добавить комментарий