А какие у вас отношения с родителями?

Отношения с родителями

Отношения между родителями и взрослыми детьми у всех такие, как у меня?

Иду домой. В горле комок, едва сдерживаю слезы. Побывала у родителей, получила порцию камней с неба.

Хочется быстрее добежать до дома и разреветься. Но нельзя — не хочу, чтобы соседи задавали лишние вопросы и обсуждали за спиной.

А ведь утро было таким добрым! Зашла в магазин, купила бананы, киви и йогурты. Мои родители уже немолодые, ведут здоровый образ жизни.

Я редко могу угодить им, но фрукты и кисломолочные продукты они от меня принимают.

Женщина покупает фрукты

Позвонила в дверь. Открыла мама, лицо хмурое. Улыбаюсь, захожу в квартиру, разуваюсь. Вручаю пакеты, в ответ слышу «Нам ничего не надо». Проходила, не удивлена. Ставлю пакеты на стол. Делаю вид, что не обижена. Нет, я не сделала ничего предосудительного. Так меня встречают часто.

Захожу в комнату к отцу. У него больные ноги, он больше лежит, чем ходит. Как дела? Нормально. Ноги болят? Болят. Почему телевизор не смотришь? Голова болит. Весь разговор.

Слышу, что мама ставит на плиту чайник. Есть не хочу, чаю тоже дома выпила, но сесть за стол — единственный способ о чем-нибудь поговорить с ними. У них сегодня такое настроение.

Вместо чая мама предлагает кофе. У меня с детства аллергия на него, но мама об этом не помнит.

Чтобы не усугублять и без того угрюмую обстановку, пью кофе. При этом думаю, что я-то помню, какие им выбрать фрукты, а они о моей аллергии — нет.

Не могла предупредить, что приду? Пожимаю плечами, виновато улыбаюсь, молчу. Если честно — не хотела.

Потому что если предупредить, то будут накрывать стол. А мне не хочется их напрягать. И разве дети должны записываться на прием к родителям? Просто — шла мимо и зашла.

Что у нас новенького, родители? А что у нас может быть нового? Чувствуем себя плохо. Врачи не могут определить, что с нами происходит. По анализам ничего понять не могут.

Надо ложиться в больницу на обследование. Тебя направляют на обследование? Нет. Что-то болит? У нас с отцом все болит.

К таким ответам я привыкла. Мамочка, врачи хорошо понимают, что это. Это возраст. Тебе уже 80 и ты чувствуешь себя так, как любой в твоем возрасте.

Объясните мне, как должны строиться отношения между родителями и взрослыми детьми?

Это я так думаю, а вслух говорю: тебе, наверно, лекарства нужны?

Давай помогу тебе купить. Не те, которые по рецепту, а другие, подороже. Они скорее помогут. Нет. Моей маме ничего не надо. У нее хорошая пенсия, она все купит сама.

Тогда давай вымою окна. Сделаю уборку. Помогу вам принять ванну. Нет. Пока они могут двигаться, они все будут делать сами.

Справедливости ради должна сказать, что моя мама — чистюля. У нее всегда чистые окна и убранная квартира. У нее не бывает невымытой посуды и невыстиранных полотенец. Несмотря на то, что ей 80 лет.

Мама, я выписала вам газету. Спасибо, нам уже ничего не надо. Смеюсь: а заворачивать селедку? Мама пытается улыбнуться, но получается кривовато.

Я знаю, что им тяжело. Тяжело осознавать, что жизнь уходит. Что здоровье лучше не становится. Что все важные события уже касаются их только вскользь. Депрессия, подобная сегодняшней, с ними случается все чаще.

Мама, давай я поживу у вас зимой. Вам будет веселее, а мне — спокойнее. Нет, им ничего не надо. Молчаливая пауза.

Понимаю, что разговор зашел в тупик. Лучшее, что сейчас можно сделать — найти подходящий момент и уйти. И тут голос отца из его комнаты: тебе Галя не звонила?

Так-так, это уже интересно! Нет, не звонила. А что? А нам звонила, собирается приехать. Ну, слава Богу, все встало на свои места. Галя — это племянница отца. Она живет в другом городе и иногда заезжает к нам на пару часиков.

Мои родители катастрофически боятся гостей. Они ведут замкнутый образ жизни и не любят, когда к ним кто-то заходит. У них не бывает даже соседей.

Они общаются с людьми только по телефону. Очень приветливы и разговорчивы. Но когда встает вопрос о том, чтобы встретиться вживую, мои родители тушуются и заканчивают разговор. Так они потеряли связь со многими друзьями своей молодости.

Отношения с родителями

В том, что иногда им все же приходится принимать гостей, они винят меня. Потому что я люблю своих родственников и поддерживаю с ними контакты.

Если Галя собирается приехать, значит, это мои происки. Это я ее пригласила. А родителям трудно ее принять. Они старые и больные. А с этим никто не считается. Им надо в больницу, причем обоим сразу.

Три последних предложения — уже вслух, от мамы. Теперь понятно, откуда жесть в голосе и почему мне предложили не чай, а кофе.

Можно было бы сказать, чтобы они не волновались — я приму Галю у себя. Но, похоже, это лишнее. Меня не услышат.

Я встаю из-за стола. Говорю, что закулисных игр не веду и никого в гости не приглашала. Хотя мне стыдно, что моя сестра не может ко мне приехать. Потому что в других семьях родня живет дружно.

Направляюсь к двери, обуваюсь. Чувствую облегчение от того, что могу уйти. Прощаюсь громко, чтобы отец услышал. Закрываю за собой дверь.

А уже за дверью меня накрывает. Неужели у всех такие отношения между родителями и взрослыми детьми?

Как я завидую своему мужу! У него много родственников и раз в год они встречаются. Они съезжаются в деревню, где у одних живут, а у других — похоронены родители в строго определенный день.

Это всегда грандиозное мероприятие с рыбной ловлей, ухой и шашлыками. От родителей требуется только ночлег и присутствие. Все счастливы.

В течение года родственники мужа все время поддерживают связь. Собираются вместе только если случаются юбилеи, свадьбы или похороны, но всегда в курсе, что происходит у других.

Почему же в моей семье все так сложно? Почему надо захлопнуть дверь перед всем миром и поддерживать хрупкий контакт только со мной?

Я превратилась из дочери в реквизит, который должен создавать праздничную обстановку в доме своих родителей. Я обязана проводить с ними Новый год, 8 Марта, Пасху, дни рождения.

За хорошо накрытым столом, в очень тесном кругу — мама, отец, я и мой муж. В очень унылой обстановке.

Мне 45 лет, и недавно я отметила свой день рождения. Мне хотелось бы собрать сестер и братьев, но — нет. Я выслушала предварительную лекцию о том, что пока живы родители, родственники должны приезжать к ним.

А родители уже старые и им тяжело принимать гостей. Поэтому обойдись, пожалуйста, без иногородних.

На свою круглую дату я накрыла стол в доме родителей. В силу возраста и по состоянию здоровья они не пьют алкоголь даже в праздники.

Мы с мужем выпили немного шампанского и весь вечер слушали историю жизни родителей, которую знаем уже наизусть.

За вечер меня ни разу не похвалили, не поблагодарили. Зато мама намеками напоминала, что я часто бывала не права и оступалась. Это было очень неприятно, ведь и заслуг у меня достаточно.

До сих пор обидно вспоминать о том, как прошло мое 45-летие. Более грустного дня рождения у меня не было. Поэтому я и плачу сейчас, по дороге домой.

Гоню от себя плохие мысли, но все же иногда они лезут в голову: как мы будем их хоронить? А если никто из родственников на похороны не приедет?

 

Другие статьи о том, как строить отношения между родителями и взрослыми детьми: 

Должны ли дети родителям

Взрослые дети: помогать или не мешать

Добавить комментарий