История о белом воротничке и зонтике для немодной жены

Как повысить свою самооценку

Мама часто рассказывала Вере о своей учительнице. Та жила скромно, носила одно синее платье с чистым накрахмаленным белым воротничком. Мама воспитывала в дочке аккуратное отношение к вещам, скромность. А в девочке конфликтовали два желания — красиво одеваться и угодить маме. Тогда победила мама, но позже Вере пришлось думать о том, как можно поднять свою самооценку.

Как низкая самооценка убивает вкус

Сегодня Вера понимает, что была для родителей идеальным ребенком. Старалась им угодить — приводила в порядок квартиру, мыла посуду после семейных ужинов, ухаживала за цветами. Хорошо училась, ничего для себя не просила. Только в зрелом возрасте поняла, что жить должна не так. Задумалась, как можно поднять свою самооценку.

Когда одноклассницы красили ресницы, предпринимали первые попытки одеться модно, Вера с грустью смотрела в шкаф и не находила достойной одежды. У нее был белый накрахмаленный воротничок, который можно было прицепить к школьной форме. А модной юбочки, стильных сапожек не было. Вера не представляла, как попросить их у родителей.

Тогда школьница не знала, что такое социальная фобия и что значит повысить самооценку. Что обязанность родителей — заботиться о внешнем виде дочерей. Не понимала, что они просто экономят на одежде для нее.

Будучи взрослой, девушка долго развивала в себе чувство вкуса. В стремлении выглядеть достойно прошла все стадии – от траурно-черных до пестрящих всеми цветами радуги костюмов. То, что одноклассницы испытали в детстве, пробовала, когда ей было за 30. Сегодня Вера понимает, как смешно выглядела в тунике с широкой поперечной полоской.

Ее наряды стали нравиться Вере только к 40 годам. Поняла, как освежает белая блузка, как стройнят черные укороченные обтягивающие брючки, если носить их не на шпильке, а на высоком широком каблуке. Научилась подбирать кардиганы нейтральных цветов и причесываться так, чтобы не выглядеть старухой.

Как заниженная самооценка влияет на отношения

Шли годы, а Вера по-прежнему была девочкой на побегушках. Отношения с людьми начинались и заканчивались одинаково – из нее извлекали пользу и исчезали надолго. У девушки возникло подозрение, что в жизни ее есть что-то неправильное.

Вера провела ревизию отношений и поняла, что подруг у нее нету. Те, кого считала подругами, появлялись на горизонте, когда им что-нибудь требовалось. Если кто-то уезжал на отдых, Вера ухаживала за собакой. Если родители хотели сходить в кино — гуляла с детьми. Подруги исчезали, как только получали свое.

Одну из них Вера даже устроила к себе на работу. Новоиспеченная коллега сразу высокомерно заявила, что у нее хватает достоинств и она никому не обязана. Вера промолчала, но было обидно.

Из-за низкой самооценки рушились отношения в семье. Муж не баловал Веру деньгами или подарками, зато требовал вкусный ужин и свежую рубаху. По вечерам приходил домой поздно и не считал необходимым рассказать, где задерживался. Родители Веры закрывали глаза на его похождения и во всем поддерживали.

Однажды супруга в составе рабочей группы командировали в Польшу. Такие поездки были редкостью, потому дома обсуждали, что можно купить в Варшаве. Вера попросила зонтик.

Спутник жизни зонтик привез. Он весело рассказывал, как его выбирал. Одна из коллег вызвалась помочь и спросила: «У тебя жена модная?» На что муж Веры не задумываясь ответил: «Нет». Зонтик они выбрали соответствующий. Муж вручил покупку своей немодной жене и даже не заметил, что обидел ее. Вера промолчала.

Самое стабильное, что было у девушки — отношения с родителями. Они по-прежнему требовали помощи, но почти никогда не благодарили дочку. Люди, на поддержку которых ей так хотелось рассчитывать, руки не протягивали. Наоборот, разговаривали строго, воспитывали, как маленькую.

На работе Вера была той лошадкой, которая тащит воз. Коллеги в рабочее время успевали обсудить новости и решить личные вопросы, а она работала. Если кто-то не успевал сделать отчет, его поручали Вере. Уставала, но никогда не отказывала. При этом другие продвигались по службе, а девушке много лет не предлагали повысить статус.

Всем было удобно с Верой, но она не слышала ни похвалы, ни благодарности. У девушки сложилось впечатление, что как личность она не представляет ценности. Жила скучно, депрессивно. Тогда и возникла мысль: «хочу поднять свою самооценку».

Что может и что не может поднять самооценку

Сначала Вера решила, что относиться к людям надо так, как люди относятся к ней, то есть – пренебрежительно. Стала разрабатывать план, как стать высокомерной и повысить свою самооценку. Вскоре поняла, что это тупиковый вариант.

Грубить и вести себя вызывающе не привыкла с детства. Ее установкой было угодить, услужить, а это несовместимо с высокомерием. Надо было придумать, как заставить людей обратить на себя внимание.

Начала с мужа. Однажды решила прийти домой поздно, чтобы заставить супруга поволноваться. После работы пошла мимо дома, в кино. Муж вернулся домой еще позже, поэтому не заметил ее отсутствия. Эта идея провалилась — в кино ежедневно ходить не станешь. Можно погулять по городу. Один раз, второй — а потом?

Идея как приходить домой попозже пришла Вере в голову – она записалась в секцию йоги. Может, супругу и безразлично, но она занята делом и это отвлекает. Трижды в неделю ходила на занятия, и однажды муж все-таки об этом узнал. Был удивлен, но возражений не последовало.

С подругами оказалось проще — там можно было сыграть высокомерие. Вера перестала им звонить. Если звонили сами, трубку снимала, но говорила сухо, короткими предложениями. В то время впервые отказалась отнести кошку подруги на прививку. Было тяжело, но она сказала «нет».

Девушка была увлечена йогой, но молчала об этом. Недосказанность в разговорах присутствовала, и подруг стало тянуть к ней как магнитом. Вера поняла, что интрига – отличная помощница. Подруги стали интересоваться жизнью Веры и даже вспомнили, когда у нее день рождения.

Вера задумалась над характеристикой мужа «немодная». Это было действительно так. Вещи она носила годами, гардероб обновляла редко. Но как она могла купить себе модные джинсы, если всю зарплату отдавала в семейный бюджет? Последний предусматривал что угодно — содержание машины, ремонт квартиры, страхование дачи, но только не наряды для Веры.

Ей тяжело далась идея разделить бюджеты с мужем. Но она твердо решила, что своими доходами каждый из них должен распоряжаться по своему усмотрению. Предложила мужу подумать об этом, и тот с радостью согласился. Он еще не понял, чем это ему грозит.

Когда впервые наступил момент заправить автомобиль бензином, Вера предложила составить отчет об его использовании. Машина целый день находилась в распоряжении мужа, куда он на ней ездит, она не знала. Ее только по утрам отвозили на работу, поэтому свою долю участия в заправке и ремонте авто рассчитать было не сложно.

Только после этого муж понял суть предложения разделить бюджеты. Расходы по оплате коммунальных платежей, ремонту дачи они делили пополам, но содержание автомобиля стало в большей степени его заботой. Количество свободных денег у него в кармане уменьшилось. А у Веры появилась возможность купить новое пальто.

А потом Вера стала читать. Выбросила женские детективы, решила осилить психологию. Как повысить внутреннюю самооценку – главный вопрос, который интересовал ее в то время. Под руку попались книги Мирзакарима Норбекова, Валерия Синельникова, Михаила Литвака.

Из них девушка узнала, как разрушительно действуют на человека обида и зависть. Поняла, что обижена на весь мир – на подруг, на родителей, на мужа, на начальника. Поняла, что надо срочно действовать.

Как можно поднять свою самооценку

Если тебе не дает покоя вопрос, как можно повысить себе самооценку, возьми на вооружение следующее:

  • займи себя каким-нибудь делом. Дело должно приносить пользу, тогда ты отвлечешься от проблемы и научишься чему-то хорошему;
  • распоряжайся своими доходами по своему усмотрению;
  • покажи близким людям, что они — лишь часть того, что есть у тебя в жизни. Покажи, что ты увлечена чем-то и для тебя это важно;
  • в отношениях с людьми не раскрывайся до конца, держи интригу;
  • научись отказывать людям;
  • читай психологическую литературу — это интересно, увлекательно и очень полезно для понимания сути твоей личности. Если хочешь знать, как можно повысить свою самооценку, психологи — самые лучшие твои друзья.

Вера с детства привыкла угождать, поэтому окружение относилось к ней как к прислуге. Прислуга – не личность. Она должна сделать свое дело и уйти, чтобы не мешать.

С образом прислуги Вера срослась с самого детства, расставаться с ним было больно. Руки сами тянулись за грязной посудой, когда муж вставал из-за стола. Чтобы отвлечь себя от привычных домашних дел, пошла учиться на курсы повышения квалификации. Девушка повышала свой профессиональный уровень, хотя не очень любила работу.

Вера хотела поднять самооценку, а получила побочный результат. Ее повысили в должности, в окружении появились новые, интересные люди. Вслед за этим пришло осознание своей значимости. Жизнь Веры стала интересной, насыщенной.

Теперь ей нравится, как она выглядит — йога дала свои результаты. Девушка читает афоризмы Эвелины Хромченко, следует советам законодательницы моды. В ее шкафу поселилось много вещей, которые не позволяют назвать хозяйку безвкусной или немодной.

У нее теперь самый модный в городе зонтик. А старый она отдала мужу — по размеру и внешнему виду он ничем не отличается от мужского.

Об истории с накрахмаленным воротничком Вера иногда вспоминает. А мама о ней давно забыла. Она радуется, что дочь хорошо выглядит. Иногда Вере кажется, что учительница с белым воротничком была фантазией ее матери.

До сих пор мама не понимает, что воспитательными мерами создала тупиковую ситуацию в жизни дочери. И не видит заслуги Веры в том, что она из этого тупика выбралась.

Добавить комментарий