Должны ли дети родителям

Это очень актуальный для меня вопрос. Дело в том, что мой взгляд на эту тему сильно отличается от взгляда моих родителей.

Как-то мы с родителями на даче праздновали 9 мая. Когда главные тосты были сказаны, я предложила выпить за наших детей. Сказала, что мы должны быть благодарны детям за то, что они наполнили нашу жизнь смыслом. Не успела я это произнести, как поняла, что сделала это зря. Моим родителям тост не понравился.

Мои мама и папа считают, что дети в долгу перед родителями и никак иначе.

С раннего детства они внушали мне, что их надо уважать. Когда я была совсем маленькой, я ассоциировала слово «уважение» со словом «страх». Когда родители мне говорили, что я их не уважаю, я понимала, что я что-то сделала неправильно, оступилась.

Взрослея, я начинала понимать, что уважение и страх – это разные вещи. Я стала подозревать, что уважать человека можно за конкретные поступки, а не за сам факт его существования. Например, если я выучила стихотворение и получила пятерку в школе — меня можно уважать.

Позитивные чувства — любовь, гордость, благодарность – это тоже не уважение. Сегодня я понимаю, что когда мои родители требовали уважения, они подразумевали нечто, близкое к понятию долга. Тем самым поступком они считали свою причастность к моему появлению на свет.

Как вернуть родителям долг

Если я действительно должна отдать долг за то, что существую, то в чем он должен выражаться и измеряться? Факт появления меня на свет нельзя оценить обычными мерками.

Я очень привязана к родителям, сильно завишу от их мнения. Но ощущения близости, похоже, им мало. Родители считают, что я не уделяю им внимания, но вместе с тем держат дистанцию между собой и мной.

Они не позволяют мне помогать им. Им не надо, чтобы я ходила в магазин и приносила им продукты – они в состоянии сделать это сами. Они не хотят, чтобы я убрала им квартиру или вымыла окна. Они не хотят, чтобы я оплатила им коммунальные или что-нибудь еще. Это слишком просто. Я должна помочь по-настоящему.

Например, они хотят иметь пригласительные билеты во все медицинские стационары. Они хотят лучших врачей и только по знакомству. Врач в поликлинике их не устраивает. Медсестра, которая придет на дом и поставит капельницу – тоже.  Но я не медик и сделать этого не могу. Предлагаю оплатить обследование в платном заведении – это им не подходит. В общем, тупик.

Знаю — родители потратили много усилий, нервов и денег, пока я выросла. Им было тяжело одновременно работать и растить меня. Но я хочу ответить тем же – вниманием, временем и деньгами. Я бы сделала для них невозможное, но не умею. А им нужно только невозможное, поэтому я всегда виновата и всегда в долгу.

Я чувствую себя резервуаром, в который сбрасывают негатив. Как объяснить родителям, что отдавать им долги мне придется позднее, когда они не смогут самостоятельно ухаживать за собой?

Должны ли мы родителям

О долгах проще всего рассуждать, когда занимают деньги. Человек одолжил у меня до зарплаты – он мне должен. С того момента, как он вернул мне деньги, он больше не мой должник. Здесь все понятно.

В отношениях между родителями и детьми все не так просто. Родители дают нам жизнь, они вкладывают много усилий в наше здоровье, развитие, образование. Они учат нас коммуникациям с окружающим миром. При этом они вынуждены работать, чтобы обеспечить семью средствами существования. Им тяжело.

Вклад родителей в нашу жизнь огромен. Но давайте посмотрим с другой стороны. Нельзя сказать, что они заботятся о нас совсем бескорыстно. Интуитивно они понимают, что благодаря нам не останутся одинокими в старости.

Однажды наступит момент, когда кто-то должен будет подать им пресловутый стакан воды. Родители надеются, что дети станут для них опорой в старости. Такая вот отсроченная задолженность: я тебя поддержу после рождения, а ты меня – перед смертью.

Случается, что родители нарушают равновесие и требуют от детей возврата долгов гораздо раньше, когда проблемы со стаканом еще нет. Они считают, что принесли в жертву свою жизнь и благодарность за это хотят почувствовать немедленно. Они хотят гарантий и постоянно напоминают об этом детям.

Например, каждый день после работы ты должен прийти и поужинать с нами, потому что нам грустно. И ничего, что у сына есть семья – жена и дети, которые тоже не против с ним поужинать.

Если дети не спешат выполнять капризы родителей, то навсегда становятся плохими. Они испытывают чувство вины и интуитивно стараются держаться подальше от родного дома. Возникает дистанция, которая может стать причиной депрессии или разрыва.

Многие из них уезжают подальше от родителей, чтобы жить самостоятельно. Но при этом их не покидает ощущение, что они обрекли стариков на одиночество. Они чувствуют себя виноватыми. Это одна из самых больших проблем в отношениях между родителями и детьми.

Что я думаю о себе и своем сыне

Я думаю, что мы в долгу перед своими детьми, потому что они доставили нам много счастливых минут и наполнили нашу жизнь смыслом. По-моему, это единственно правильный подход к вопросу отношений между родителями и детьми.

У меня есть сын, и я не считаю, что он передо мной в долгу. Потому что он подарил мне столько счастья, сколько я не имела за всю жизнь до его рождения. Первая улыбка, первые слова, первые шаги – я помню, как таяло мое сердце от этих событий!

Его трепетное отношение к нашей кошке, любовь без взаимности в первом классе, синяк под глазом от падения с лестницы – от этих воспоминаний сердце замирает до сих пор. Я была по-настоящему счастлива!

Сын вырос, живет отдельно, но я рада каждому его звонку. И прошу Бога об одном – чтобы я была дееспособна до конца жизни и никогда не наступил тот момент, когда стакан с водой мне надо будет подавать.

Почему дети и родители не близки

Понимание, кто тебе близок, а кто – нет, формируется в раннем детстве. Когда ребенок учится ходить, говорить, читать, ездить на велосипеде, ему нужна помощь и поддержка. Те люди, которые поддерживали, подсказывали, успокаивали его в то время, становятся самыми близкими ему на всю жизнь.

Часто случается, что это не родители. Бабушка, сестра, брат, няня – родители в это время работают. У ребенка формируется представление о них, как о временно приходящих людях – пришли, поцеловали, и – снова ушли. И всю последующую жизнь человек не понимает, почему он должен любить людей, которых в его детстве не было? Заставить любить нельзя.

Мы должны испытывать к родителям уважение и благодарность. Благодаря им мы появились на свет. Они любили нас, как могли, заботились о нас, как умели. В последние годы их жизни мы тоже будем заботиться о них. Но это не долг. Это просто человеческое отношение.

 

Добавить комментарий