Не посвятить ли себя семье

Что выбрать - карьеру или семью

Что выбрать — карьеру или семью? Однажды этот вопрос встает перед каждой из нас. Мы делаем выбор по-разному, а спустя много лет анализируем прожитое и сожалеем...

Каждые 5 лет мы проводим большую встречу одногруппников. Давно закончили универ, но обычай не нарушаем – съезжаемся из разных городов, уголков страны и зарубежья. Давно планируем отпуска по принципу – 4 года на море, пятый – на встречу выпускников.

Группа у нас преимущественно женская. А все девичники всегда проходят одинаково – пришли в ресторан, выпили и давай щебетать каждая о своем.

Одна с отдыха вернулась, другая четвертый раз замуж вышла, третья пластику сделала. Как-то так сложилось, что нобелевских лауреатов среди нас нет.

Мужчины долго в нашей компании не выдерживают – послушают немного, посмеются, покучкуются вместе на площадке для курения – и уходят в соседний зал на отдельный банкет. Скучно им с нами – дома от таких разговоров спасения нет.

Но в тот раз мужчины решили взять инициативу в свои руки. Когда разговоры стали утекать из романтического русла в бытовое, задали вопрос: «А что, девчонки, кто из вас хотел бы быть домохозяйкой? Ну так, чтобы никакой работы, только борщ, метла и стиральный порошок?»

Девчонки сперва притихли. А потом стали друг за дружкой поднимать руки вверх. Последними остались двое – вечно возвышенная Светка и я.

«Зачем так задавать вопрос? Мы ведь не ленивые, чтобы не работать. Правильно спросить – кто хочет посвятить жизнь семье?» — сказала Светка и подняла руку.

А я не подняла. Я встала и выступила. Потому что последняя формулировка меня особенно возмутила. Примерное содержание моей речи привожу ниже.

Что выбрать — карьеру или семью

Этот вопрос волновал меня в 20 лет, когда стоял вопрос, скольких детей рожать. Фактически он означал – родить пятерых или ограничиться одним-двумя?

В первом случае ты исключаешь из жизни карьерную составляющую и лет 10 отдаешь пеленкам-распашонкам, кашкам, горшками, молочным зубам и погремушкам.

Потом – тетрадки, дневники, контрольные, потерянные кеды, родительские собрания. Потом – где взять дешевые обувь, одежду, телефоны, флешки, компьютеры.

Жизнь твоя будет подобна американской мелодраме, наполненной детским щебетом, заботами и переживаниями.

Если же ты родила только двоих малышей, период от погремушек до компьютеров закончится гораздо быстрее. И появится возможность реализовать себя профессионально.

При этом семья будет немножечко не так ухожена, а работа – немножечко не так блестяще выполнена. Но у семьи появляются дополнительные финансовые возможности.

И теперь уже можно отправиться в путешествие, и подарить ребенку дорогой подарок. И завести собаку. И планировать жизнь, которая будет сиять другими красками.

А когда тебе под 40, вопрос «Что выбрать — карьеру или семью?» звучит по меньшей мере странно.

В этом возрасте пазлы уже собраны в картинку и остается только любоваться ими. В противном случае придется их перемешать и складывать сначала.

Не преувеличивай роль домашней работы

Если не успеваешь по дому, не жалуйся на сильную загруженность на работе. Просто ты взвалила на себя воз и тянешь его. Перераспредели обязанности в семье, отдай часть своих мужу и детям.

Дети не должны расти эгоистами. Не должны думать, что котлеты растут в кастрюле, а носки ночью сами стираются и бегут на балкон сушиться. Они должны знать, чего стоит их комфорт.

Не упрекай их в иждивенчестве, но объясняй, откуда берется комфорт в вашем доме.

Дети не должны ссылаться на большое количество уроков, чтобы не чистить ботинки. Объясни им, что с тебя начальник тоже много требует – что теперь, ходить в грязной обуви?

Пришел из школы – почисти туфли и пусть они ждут завтрашнего утра, когда надо идти в школу.

Муж не хочет мыть посуду? Объясни, что ты – не обслуживающий персонал. И не готовь ему до тех пор, пока не помоет посуду. И не мой ее сама.

На полу пыль и мусор? Составь график: сегодня веник твой, завтра – мужа, послезавтра уборку делают дети.

Как можно больше бытовой техники в доме. Стирает стиральная машина, готовит мультиварка. Это закон.

Домашняя работа – вечная. Ее полностью сделать нельзя. Если уделять ей слишком много внимания, можно лишить себя многих радостей в жизни. В том числе – и профессионального развития.

Подумай об этом, когда будешь решать, что выбрать — карьеру или семью.

Твои дети будут тобой гордиться

Я никогда не думала, какое это сильное чувство, когда ребенок тобой гордится. Пока не увидела эту гордость в глазах своего сына.

Профессия обязывает меня досконально знать компьютер. А современным детям очень важно, если рядом есть тот, кого они называют словом «программист». Для моего сына программист – я.

Я знаю, как установить игру, как вылечить компьютер от вируса, как ускорить работу компьютера, если он тормозит. Мой сын смотрит на меня с восхищением, когда я это делаю.

Даже когда я ставлю на компьютер пароль, чтобы ограничить сыну время игры, он по телефону говорит другу: «Представь, моя мама поставила пароль на компьютер».

Поверь, это сильное чувство – знать, что твой ребенок тобой гордится. Не ограничивай его в этом. Развивай профессию, повышай свой авторитет – давай ему повод для гордости!

Смотри сериалы

Я сериалы не смотрю – у меня не хватает ни времени, ни терпения на примитивные, выдуманные истории взаимоотношений. Но многие их смотрят. И я считаю, что сериалы могут принести пользу.

Потому что в них можно распознать себя настоящую и себя – свою мечту.

В каждом сериале есть красивая дурочка, которая воспитывает ребенка и дрожит над любимым мужем.

Ее ребенок все время болеет, у нее всегда трагедия. Ей сочувствуют все знакомые, ей помогает вся семья. Единственное, что ее спасает – любовь к мужу.

Наступает момент – и на сцену выходит новый персонаж. Она может быть доктором, переводчиком, бизнес-леди. Она красива и умна, финансово независима и излучает позитив.

И конечно, после мучительных угрызений совести, муж уходит к ней.

А горе-мамаша с вечно больным ребенком остается без средств к существованию.

Кто из них я-настоящая и я-мечта, пусть каждая из нас решит сама.

Мнение моей семьи: что лучше выбрать — карьеру или семью

Не знаю, как кого, а мою семью очень устраивает то, что я каждый день хожу на работу и дважды в месяц приношу зарплату – не бог весть какую, но регулярную.

И если я сегодня заявлю, что хочу посвятить себя семье, то могу натолкнуться на непонимание. Боюсь, моя семья не примет такую жертву. И дело не только в деньгах.

Другие мои соображения о семейных отношениях читайте в разделе Семья.

Другие хорошие статьи о семье:

Кому интересно мнение прислуги

Добавить комментарий