Вот и встретились два одиночества

Как наладить отношения в семье

Я быстро поняла, что наш брак без взаимности. Об отсутствии чувств со стороны мужа можно было догадаться до замужества, но не догадалась. Была счастлива, потому что имела возможность находиться рядом с любимым человеком. Все неправильные поступки партнера списывала в утиль без объяснения причин. Считала, что идет период притирания. Как наладить отношения в семье, не думала.

Первый опыт семейных отношений

Поняла, что что-то неправильно, только через несколько лет замужества. Тогда у нас уже был ребенок и  много домашних забот. Занималась с сыном, убирала, стирала, готовила. А супруг после работы не торопился домой.

Знала, где проводит время — друзья у нас общие. По вечерам компания баловалась пивом в местном пабе. Муж коротал вечера с ними.

Говорил, что так поддерживает свой авторитет. В неформальной обстановке налаживает связи, чтобы заработать денег. Одной зарплаты, кстати, нам катастрофически не хватало.

Я устала от однотонной повседневности — декретный отпуск не способствует психологическому подъему. Какое-то время верила благородным помыслам спутника. Потом поняла, что меня методично обводят вокруг пальца.

Развязка произошла на первый день рождения сына. Я украсила комнату, накрыла стол, а отца ребенка все не было. Не звонила, была уверена, что помнит. Приняла гостей — сначала пришли соседи, потом друзья. Посидели за столом, открыли бутылку шампанского. Ребенок захотел спать, гости ушли.

Папаша вернулся в два часа ночи. Возле дома хлопнула дверца машины. Только мой муж при полном безденежье мог возвращаться домой на такси. Конечно, нетрезв. Конечно, железное объяснение: «Я отметил день рождения сына с коллегами и друзьями. Мы с тобой свои люди, можем отпраздновать и через месяц».

У меня началась депрессия. Мне хотелось собрать вещи, уйти, но — куда? Без денег, с ребенком на руках. Родители не поддержат. На квартиру мы с мужем имели одинаковые права. Подумала и осталась.

Как наладить отношения в семье, больше не думала. Осталась только потому, что надо было где-то жить. Мы с супругом стали соседями. Ничего не изменилось — я занималась ребенком, он приходил поздно. Стала думать, как заработать на жизнь. У папаши брала только на нужды ребенка.

В моей жизни не было чудесных событий. Были только ежедневный труд, постепенная, медленная эволюция понимания своего места. Думаю, так сложились семейные отношения у многих женщин.

Почему женщины несчастливы в семьях

От патриархального воспитания. Родители, школа, общество, литература, кино внушают девочке, что мужчина и Бог — одно и то же. Выходя замуж, молодые женщины боготворят своих избранников, потому что их так учили.

Еще недавно незамужних девчонок старше 20 называли старыми девами. Не вышла замуж до 20 — ставят клеймо и сочувственно кивают головой. Лет с 16 девчонки интенсивно искали женихов. Выходили замуж за кого угодно, только бы вовремя.

Воспитанная таким образом девушка влюблялась не в мужчину, а в саму возможность выйти замуж. Искала не любимого человека, а того, кто согласится поставить штамп в ее паспорте. Хотела, чтобы было «как у людей».

Девочке с детства внушают, что мужчина — добытчик, а женщина — хранительница очага. Она выходит замуж уверенной, что супруг должен приносить деньги, а она — готовить пельмени. Даже если девушка получает образование и устраивается на работу, культ мужчины-добытчика в сознании превалирует.

Мужчина должен быть опорой семьи, думает девушка. Когда трудно, должен подставить плечо. Должен любить жену, беречь отношения, хранить верность. Должен, должен, должен...

Что получает женщина после замужества? Подушку безопасности в виде зарплаты партнера — не всегда. Не все мужчины разделяют традиционные взгляды. Некоторые не способны зарабатывать, другие — не хотят делиться заработанным. Приходится зарабатывать самой.

Редкий мужчина становится опорой для семьи. Преимущественно мужья инфантильны, эгоистичны, а когда случаются неприятности, то и слабы духом. Когда трудно, женщине приходится надеяться на себя. Она уже понимает, что ее партнер — не Бог.

Женщину поглощает рутина. Она должна совершенствоваться профессионально, воспитывать детей, выполнять ворох домашней работы. Несмотря на то, что партнер не оправдывает ее надежд, пельмени по вечерам она все же готовит. У нее появляется хроническая усталость и депрессия.

Я тоже хотела, чтобы было «как у людей». Наверно, это желание было сильнее, чем химия, которая возникла между мной и мужем при встрече. В момент знакомства все совпало. А позднее «хорошая жена», которая варит борщи и гладит рубашки, вытеснила подружку, которая делит с партнером бокал вина и болтает о наболевшем.

Разочарование пришло, когда осознала, что в моем спутнике нету стержня. Что не могу надеяться на него. Но если он для меня не опора, то зачем нужен? Я перестала думать о том, как наладить отношения в семье. Совместная жизнь пошла на самотек.

Почему я не развелась

Семья — это лотерея. Половина моих подруг, которые рано вышли замуж, давно развелись.  Я не аннулировала штамп в паспорте, хотя причины были.

Испугалась осуждения — родителей, сына, общества. Пришлось бы объяснять, оправдываться. Как рассказать сыну, что из-за собственных обид я лишила его отца?

Испугалась злого термина «разведенка». Подумала, что муж женится на другой, забудет о нас. Мне придется снова искать партнера, и не факт, что новый будет лучше прежнего.

У меня не было поддержки. Я была психологически слаба, чтобы в одиночку перенести крах своей неидеальной семьи. Ни родители, ни подруги — никто не посочувствовал бы. Они считают меня капризной куклой.

Присутствовал материальный фактор. У нас было общее имущество, которое сложно разделить. Я предвидела долгие судебные разбирательства, не хотела их.

А еще — за внешней обидой пряталось желание бороться и доказывать. Доказывать себе. Я хотела знать, что достойна уважения. Через полгода снова стала думать, как наладить отношения в семье, но уже на других условиях.

Как наладить отношения в семье

О прежних отношениях речи быть не могло. У нас началась эра самообслуживания. Гарантированно накормлен был только ребенок. Я могла обходиться бутербродом, а мой сожитель на ужин готовил пельмени, купленные в магазине. Сам же их и покупал. Жесть.

Мы жили, как в общежитии — каждый ухаживал за собой. Спали в разных комнатах. Я наконец-то смогла отоспаться.

Порой супруг был идеален. Стал стирать, гладить свои вещи, убирать свою комнату. Уходя на работу, выносил мусор, по субботам доставал пылесос, чистил ковры. Помогал по дому, по вечерам гулял во дворе с сыном.

Домой приходил вовремя, куда-то исчезли его друзья. Пытался рассказывать что-то из своей жизни. Робко пытался — раньше этого не делал. Чувствовал себя виноватым. Выглядел испуганным.

Я была обижена, и мне это не нравилось. Хотела относиться к предательству спокойно. Когда уходил на службу, заходила в интернет и искала работу. Пора было зарабатывать, материально зависеть от отца ребенка не хотелось. Да и зарабатывал он совсем ничего.

Находясь в декретном отпуске по основному месту работы, нашла дополнительное. Пригласила ребенку няню, оформилась по совместительству, полдня выполняла несложные обязанности методиста учебного отдела лицея. Почти всю зарплату отдавала няне, зато не было времени скулить из-за развала семьи.

Я уже понимала — он уважает сильных. Будучи человеком без внутреннего стержня, ищет людей, на которых можно опереться. Избегает тех, кто нуждается в помощи. Так работает инстинкт самосохранения.

Этому горе-мужчине нужна не сопливая домохозяйка, а самодостаточная, сильная женщина. Стержень должен быть во мне. В этом мы совпали — мне нужна была почва под ногами. Надежды были только на себя.

Нужен ли мне такой спутник? Пожалуй, нет. Мне хочется иметь рядом сильного человека. Чтобы было с кем разделить проблему. Испуганный муж-домохозяйка мне не интересен. Но раз так сложилось — придется общипывать паршивую овцу.

Как я живу сегодня

Приступы свободы у сожителя случались снова и снова. Я не предъявляла претензий, убеждала себя, что мне безразлично, но обида не отступала. А однажды почувствовала, что действительно — безразлично.

До этого счастливого момента я предприняла многое. Сменила работу, с головой в нее окунулась. Выучилась на курсах по очень престижной тематике, получила сертификат. Получила должность начальника отдела. Спросите меня, как наладить отношения в семье? Отвечу: сделайте работу приоритетом.

Научилась водить автомобиль. Развернула ветку в Faberlic. Избавилась от старых подруг, которые вносили сумятицу в мою жизнь. Завела новые знакомства, которыми горжусь. Теперь я уважаемый человек. А самое главное — мною гордится мой сын.

В своем супруге я не испытываю острой необходимости, как в молодости. Просто боюсь пустоты, поэтому уйти могу только к другому человеку. Пока такого не встретила.

Мой партнер остался прежним. Сменил работу, но карьеры не сделал. К нему потеряли интерес друзья. Никто из них не помог, когда случались трудные минуты.

Я бы назвала мужа неудачником, но наш сын любит его, а это дорогого стоит. И еще — он веселый, умеет быть душой любой компании, красиво потратить деньги.

Мы по-прежнему живем под одной крышей. Я научилась пользоваться мужем, как вещью. По утрам он готовит чай и отвозит меня на работу. Могла бы добираться сама, но автобусом не так комфортно, а машиной хуже справляюсь в пробках.

Он любит ходить за покупками, поэтому я редко бываю в магазине. Наш холодильник всегда заполнен, но это не моя заслуга.

Какие тараканы живут в голове моего сожителя, сказать не могу. Одно знаю — ценит, что мы вместе. Пришла его очередь думать, как наладить отношения в семье.

Со мной удобно. Я не требую денег, потому что имею свои. У меня в холодильнике нету разносолов, но всегда есть кастрюлька с борщом или пловом.

Я открыла для мужа Европу. Могла бы путешествовать сама, но это неудобно — надо тащить чемодан, сидеть в автобусе и жить в номере с посторонним человеком. На каждой остановке он заходит в придорожное кафе и приносит мне стаканчик кофе. Обожаю такие моменты!

Я бережлива и умею обращаться с деньгами. Мы построили хорошую дачу и квартиру сыну. В квартире сделали ремонт, которому позавидует «Квартирный вопрос». Кухню оборудовали электротехникой, которая сильно упрощают жизнь. В таких условиях можно жить, не напрягаясь, много-много лет.

По сути, мы — два одиноких человека, которые по иронии судьбы сильно приклеились друг к другу. Одного из нас ветром сдувало и уносило в сторону, но потом обратной волной возвращало обратно. Другой привык к непогоде. Помните Вахтанга Кикабидзе: «Вот и встретились два одиночества, развели у дороги костер. А костру разгораться не хочется...».

Мы — два одиночества, которые привыкли друг к другу.

Добавить комментарий