Как похудеть быстро

В интернете много советов, как можно похудеть. Я не диетолог и не инструктор по фитнессу, поэтому комментировать их не могу. Здесь пишу только то, что испытала на себе. У меня не идеальный вес и попытки его снизить я предпринимаю постоянно.

Из собственного опыта могу сказать следующее:

  • физические нагрузки — слишком тяжелый и опасный путь к снижению веса;
  • диета снижает вес быстрее, но плохо влияет на состояние кожи;
  • БАДы, кремы и патчи для похудения стоят немало, но ощутимого результата не дают;
  • правильный образ жизни надо вести постоянно.

Теперь немного подробнее о том, как мне удается похудеть, а как — нет.

Физическая нагрузка

Умеренная физическая нагрузка человеку необходима. Она помогает поддерживать тонус мышц, нормализует работу сердца, нервной системы, активирует кровообращение и делает еще много полезных вещей. Но на физическую нагрузку не следует делать ставку, если вы хотите похудеть. Во всяком случае, у меня это не получилось.

Я пыталась сбросить вес с помощью бега, ходьбы, занятий йогой и бодифлексом. Получилось из этого следующее.

Бег

Считается, что одним из самых действенных и доступных инструментов для похудения является бег. Конечно, я решила попробовать этот способ и вышла на стадион. Держать постоянный темп в течение 15 минут оказалось очень сложно — избыток веса давал о себе знать.

За первые 5 минут бега у меня сильно учащалось сердцебиение и начиналась одышка. Я переходила на ходьбу, потом снова бежала в умеренном темпе. Меня хватало на 20 минут, после чего я, сильно уставшая, уходила домой. Так я занималась в течение месяца. За месяц ежедневного бега я не потеряла ни одного килограмма!

Позже я узнала, что, чтобы похудеть, бегать надо не менее 50 минут. Объясняется это тем, что первые 40 минут бега организм расходует накопившиеся в нем углеводы, и только потом начинает сжигать жир. То есть, если вы бежите в постоянном темпе в течение 50 минут, то худеете только в течение последних 10.

Но бежать в постоянном темпе столько времени тяжело и опасно. Опасно — потому что это слишком большая нагрузка для опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Это может позволить себе только тренированный человек, который бегает уже не первый год.

Я продолжаю бегать по стадиону, это длится уже четвертый год. Теперь я соблюдаю некоторые правила — разминаюсь перед бегом, правильно дышу, постепенно заканчиваю. Я стала лучше себя чувствовать,меньше уставать и спать. Выхожу на стадион через день. Но в постоянном темпе я и сегодня могу бежать не более 30 минут. И пройдет еще много времени, прежде чем вес начнет уходить благодаря бегу.

Ходьба

Был момент, когда я решила сменить бег на ходьбу. Я считала, что ходить я смогу больше часу и благодаря этому смогу похудеть. Я проходила ежедневно, в течение полутора месяцев, расстояние 6 км. Мой вес стоял на месте — видимо, при ходьбе калории расходуются не так быстро, как при беге.

Через полтора месяца я почувствовала неприятные ощущения в коленях и стопах. Все-таки мой вес был слишком большой для того, коленные и голеностопные суставы плохо реагировали на длительную нагрузку. Я прекратила ходить и вернулась к бегу.

Йога

Йога – мое любимое занятие. Я раньше слышала, что нагрузки бывают статическими и динамическими. Но когда занялась йогой, поняла, что статические нагрузки — это мое! За 15 минут занятий дома на коврике можно разработать мышцы гораздо сильнее, чем пробежав несколько кругов по стадиону. Хотя бег я тоже люблю.

Поскольку про йогу я ничего не знала, то сначала пошла на групповые занятия с инструктором. Первое время мне казалось, что то, что мы делаем – это просто набор упражнений.

Выполнять их было приятно, потому что не надо было ни бегать, ни прыгать – мы сидели на полу или лежали. И после занятий я чувствовала усталость, но она была умеренной и приятной. Ни сердцебиения, ни одышки – и это мне очень нравилось.

Иногда инструктор заставлял нас выполнять упражнения, которые нам казались страшными – например, стойку на голове. У стенки. Я сначала не решалась встать на голову, потом у меня это не получалось.

Потом я разозлилась и сделала стойку на голове – дома. Когда никто не видел. Потом повторила. Потом взяла телефон, снова сделала стойку и в таком положении позвонила инструктору. На следующем занятии я уже всем показывала, как делать это упражнение правильно.

Я поняла, что заниматься йогой лучше дома. В этом случае можно сконцентрироваться, повторять упражнение сколько угодно раз и добиться его идеального выполнения.

С тех пор я занимаюсь дома, а к инструктору захожу иногда – чтобы узнать что-нибудь новенькое, показать, чего достигла и не отстать от группы.

Лишний вес очень мешает выполнять асаны, но снизить его, занимаясь йогой, мне не удалось. Благодаря занятиям я могу отвлечься от проблем, добиться хорошего самочувствия, но – не снизить вес.

Бодифлекс

Отличный способ подтянуть любую область тела – бодифлекс. Он основан на утверждении, что жир можно сжечь большим количеством кислорода.

Чтобы кислород поступил к месту локализации жира, надо задержать дыхание и сильно напрячь это место. В таком состоянии надо находиться примерно 15 секунд, после чего – глубоко вдохнуть.

Кислород во время вздоха поступит к месту напряжения и начнет борьбу с жиром. Таким же способом можно подтянуть кожу в любом месте, которое получится напрячь – на лице, шее, животе, груди.

Я занималась бодифлексом по книге и по видео в интернете. И мне казалось, что я действительно достигла некоторых результатов. У меня стало меньше морщин на лице, кожа на шее подтянулась. Но живот и бедра не ушли.

Я и сейчас занимаюсь бодифлексом, чтобы поддерживать тонус лица и кожи. Но я соединила это занятие с упражнениями йоги. Когда я выполняю растяжку какого-нибудь участка тела, задерживаю дыхание и затем делаю глубокий вдох.

Диета

Для меня самый действенный способ похудеть — ограничение в питании. Я пробовала и разгрузочные дни, и диету, и раздельное питание — все дает результат. В одних случаях результат быстрый, в других — достигается постепенно, но он есть.

Постоянного результата я не имею из-за отсутствия силы воли. Я очень люблю вкусно поесть. Чтобы утолить голод, мне не надо есть много, поэтому рекомендации есть маленькими порциями — не для меня. Я всегда ем маленькими порциями. Но я люблю не совсем здоровую пищу — сладкое, жирное, печеное.

У меня много родственников и мы любим семейные застолья с большим количеством кулинарных изысков. Это всегда вкусно и отказать себе в удовольствии поесть в приятной компании я не в силах. Каждый раз после встречи с родственниками у меня на весах серьезный плюс.

Я сносно готовлю и часто пробую новые рецепты. Понимаю, что мне не стоит есть торты, но когда нахожу в интернете хороший рецепт, пеку. И, конечно, потом принимаю участие в съедании этого торта. Я люблю борщ и не считаю, что это плохо. Но мне нравится есть его с хлебом, и это не улучшает мою фигуру.

С годами я выработала несколько правил, которые помогают мне снизить темп набора веса. Я по-прежнему ем то, что мне нравится, но с некоторыми поправками.

Много овощей

Любое блюдо из жирного мяса лучше всего есть с большим количеством овощей. У меня в холодильнике в зимнее время всегда есть пекинская капуста, квашенная белокачанная капуста, лимон, летом — помидоры, огурцы, редис, зелень. Когда мне хочется съесть чего-то жирного, в качестве гарнира я делаю салат из расчета — на 1 часть мяса 3 части салата. Мясо прячьте в овощах.

Откажитесь от копченостей и маринованных овощей

Я люблю маринованные помидоры и огурцы, но на моем ежедневном столе их нету. Праздничный стол без них не обходится — огурцы идут как составляющая сложных салатов, а помидоры ставлю на стол в отдельном блюде. Но каждый день — нет. Я считаю, что термически обработанные, содержащие соль и уксус овощи не содержат витаминов, поэтому пользы не приносят. Зато из-за большого количества соли они задерживают в организме воду, тем самым увеличивая вес.

Легче всего отказаться от колбасы — ее легко заменить мясом собственного приготовления. Конечно, это гораздо проще — купить кусок колбасы и съесть его на ужин. А мясо надо готовить. Но с этим я справилась. Мясо можно не готовить каждый день. Например, можно сварить борщ и большим куском мяса — получится блюдо на крутом бульоне, а мясо можно съесть отдельно, как второе блюдо. Мясо можно запекать и есть холодным на протяжении нескольких дней.

Белковая диета

На моей фигуре отлично отражается белковая диета. Я покупаю куриную грудку и отвариваю ее. Небольшими кусочками ем ее с пекинской капустой и небольшим кусочком лимона тогда, когда хочу есть. Это хороший способ утолить голод и не поправиться.

Меньше соли

Однажды я провела эксперимент — купила мочегонные таблетки и несколько дней их пила. В результате на весах увидела минус три килограмма за очень короткий срок. Большую часть нашего веса формирует вода, которая не выводится из организма. Мы привыкли к утверждению, что пить надо много. С возрастом вода хуже выводится из организма, накапливается в нем. И добавляет нам лишние килограммы.

Чтобы вода не задерживалась в организме, надо есть меньше соли. Мы часто употребляем продукты, настоящего вкуса которых не знаем. Потому что мы привыкли их есть солеными. Мы едим много соленого мяса и рыбы. Иногда очень хочется соленого огурчика к картошке. Но каждый соленый компонент нашего меню нарушает вывод воды из организма. И добавляет нам лишних килограммов. Когда я солю пищу умеренно, я держу постоянный вес, не поправляюсь.

Меньше сладостей

Это для меня очень сложно — не есть сладостей, но и здесь кое-какие подвижки у меня есть. Я отказалась от печенья и тортов. Я не ем печенье каждый день, когда пью чай. Торт — только если у кого-то из коллег день рождения. Я пью чай без сахара, но часто — с конфетой. От шоколадной конфеты или просто плитки шоколада отказаться не могу. Не понимаю вкуса кофе, если в него не добавлено чуть-чуть сахара.

Диета и кожа

Если придерживаться некоторых правил питания, вес снизить можно. Количество сброшенных килограммов зависят от жесткости диеты. Для меня проблему с весом создают жирные блюда, конфеты, вода. Это то, что мне надо еще преодолеть. Но когда снижается вес, это сразу отражается на качестве кожи. Кожа теряет жировую прослойку и обвисает.

Как бы я ни старалась накладывать маски, в период похудения морщины становятся все заметнее. Это тот случай, когда приходится выбирать между красотой и здоровьем. И это тот случай, когда на помощь приходит физкультура. Только в комплексе диета и физкультура принесут результат, который вам понравится.

БАДы

Дважды пробовала БАДы для похудения, оба раза купилась на рекламу в интернете. Тогда я еще не понимала, как работает реклама. Увидела, что предлагают средство для похудения для тех, кому за 40. Подумала — надо же, как раз для меня! Перешла по ссылке, ввела свой телефон и приготовилась задавать вопросы.

Конский каштан

Ждать долго не пришлось — позвонили минут через 20.  Задала девушке-менеджеру вопрос о составе добавки — она ничего внятного ответить не смогла. Назвали стоимость добавки и мне расхотелось продолжать разговор. Я попрощалась и положила трубку.

Самое интересное произошло назавтра. Мне позвонила другая менеджер, которая умела разговаривать с клиентами. После минутной перепалки по поводу дорогостоящего средства она предложила мне Конский каштан, который стоит дешевле. Обещала, что результат меня порадует.

Погуглила и заказала две баночки — столько надо было пропить для полного курса. В банках оказался порошок розового цвета, который надо было разводить в воде. На вкус жидкость была сладковатая, с непонятным привкусом. Это я пила примерно две недели согласно инструкции.

Заключение однозначное — НЕ РАБОТАЕТ. Мой вес каким был, таким и остался.

Расторопша

Расторопша — аптечное средство. О ней я тоже узнала из интернета. Статья называлась «Расторопша для похудения» и в ней обещалось, что через два месяца приема этой чудо-травы вес уйдет основательно. Конечно, я решила попробовать и купила капсулы.

Два месяца я со всей ответственностью принимала расторопшу по 4 капсулы в сутки. Результата, как и в случае с конским каштаном, не получила. Правда, мне кажется, был другой эффект — у меня улучшилась кожа лица. Я вполне допускаю, что это случилось благодаря расторопше, потому что в капсулах содержится витамин Е.

Вывод:

Покупать БАД можно только в аптеке. Но если хочешь похудеть, то на БАД возлагать надежды не стоит.

Добавить комментарий