10 секретов ухоженных ножек

Хороший педикюр – атрибут женщин, которые любят открытую обувь. Но не всегда покрытые ярким лаком ноготки придают безупречный вид вашим ножкам. Об эстетике можно забыть, если имеются дефекты кожи, болезненность, неприятный запах. Простые советы, как сделать педикюр дома, помогут вам уверенно чувствовать себя в босоножках.

Обработка ногтей — еще не педикюр

Существует 3 вида педикюра:

  • косметический – обработка ногтей на ногах с покрытием лаком или без него;
  • гигиенический – удаление ороговевших участков кожи, обработка стопы антисептическими средствами;
  • медицинский – обработка вросшего ногтя, удаление сухих мозолей, натоптышей, лечение трещин, грибковых инфекций, нарушения кровообращения стопы и др.

Если вы знаете, как сделать педикюр дома, проблему вросшего ногтя решить все равно не сможете. Ее следует доверить врачу-подологу. Но вы можете не допустить появления мозолей, натоптышей, инфекционных поражений кожи и ногтей. Это сохранит хорошую походку, здоровье, молодость и красоту ваших ног. Правильно выполненный домашний педикюр должен состоять из гигиенических и доступных медицинских процедур. Косметические операции являются лишь завершающим этапом ухода за ступнями.

Носите рациональную обувь

Казалось бы – причем обувь, если говорим о педикюре? Тесная, неудобная, некачественная обувь деформирует стопу, провоцирует множество заболеваний ног. Туфли на каблуке способствуют появлению натоптышей, плоскостопия, нарушений кровообращения нижних конечностей. Если на ноге есть косточка, обратят внимание именно на нее, красивое покрытие ногтей мало кого заинтересует. Чтобы ступни выглядели здоровыми, откажитесь от неправильной обуви.

Не покупайте дорогих кремов

Нам хочется купить волшебный крем для ног и решить все проблемы сразу. Ожидания от дорогостоящей косметики у всех одинаковы. В нашем случае крем должен впитаться в ступню, выровнять кости, сузить вены, убить всю инфекцию, обновить кожу. Он должен сделать все это за одно применение. Поверьте, чуда не случится. Зайдите в аптеку и вместо дорогого крема купите несколько обычных препаратов и приспособлений:

  • ватные диски;
  • настойку йода;
  • экстракт ромашки или кору дуба;
  • салициловую кислоту;
  • глицерин;
  • стрептоцидовую мазь;
  • противомозольный пластырь.

Педикюр начинается с ванночки

Перед тем, как сделать педикюр дома, следует распарить ноги. Ванночка является гигиенической процедурой. Это первый этап ухода, в процессе которого ступни подготавливают к процедурам. Ванночка должна быть в меру горячей, чтобы расширить сосуды ступней и усилить кровообращение.

В горячую воду рекомендуют добавить крутой отвар коры дуба – он обладает антисептическими свойствами и помогает в борьбе с запахом ног. Другой вариант — ванночка противовоспалительного действия, с добавлением экстракта ромашки. Если ни одного из этих компонентов не имеется, можно использовать подручные антисептики – хозяйственное мыло, горчицу, соль, соду.

Перед началом пропаривания ног с ногтей следует снять лак – это позволит размягчить ногтевые пластины и кутикулу перед обработкой.

Такая ванночка выполняет следующие задачи:

  • смягчает огрубевшую кожу ступней;
  • расширяет поры;
  • снимает воспалительный процесс;
  • устраняет неприятный запах ног;
  • усиливает кровообращение;
  • успокаивает уставшую кожу.

Обработайте ногти йодом

Первое, что следует сделать после распаривания ног – обработать ногти, кутикулу и кожу пальцев вокруг ногтей настойкой йода. Таким образом выполняется профилактика онихомикоза – трудно поддающегося лечению грибкового поражения ногтевой пластины.

Йод следует носить в первую очередь, потому что он на некоторое время оставляет желто-коричневые следы на ногтях и коже, которых к моменту нанесения лака быть не должно.
Перед нанесением йода распаренные ванночкой ногти надо подготовить – пилкой для педикюра слегка подпилить их по всей поверхности. При обработке подпиленных ногтей антисептик попадет не только на поверхность пластины, но и в глубокие ее слои.

Стеклянная пилочка лучше металлической.

Пользуясь инструментами из металла, мы обрабатываем ногти быстро и эффективно благодаря их грубому спилу. Однако металлические пилки незаметно травмируют ногти, при регулярном их использовании пластина начинает расслаиваться и ломаться.
Стеклянные пилочки имеют напыление с едва ощутимой пористостью, шлифуют не так быстро, как металлические, но бережно, не травмируя края ногтей. С их помощью можно обрабатывать и кожу возле пластины. Обработку ногтевой пластины перед нанесением йода лучше выполнять стеклянным инструментом.

Удалите натоптыши

Ступни испытывают постоянное давление, поэтому кожа на них грубая. Если ее не обрабатывать, со временем образуются натоптыши – участки спресованных отмерших слоев кожи. Они создают болезненность при ходьбе и нарушают эстетику ступни. Вряд ли стоит носить босоножки, если у вас огрубевшие пятки.

Третий после ванночки и антисептической обработки ногтей этап педикюра заключается в удалении натоптышей. Не пренебрегайте этой процедурой, даже если вам кажется, что ваши ступни нежные и гладкие.

Обычно участки кожи, которые поддаются отслаиванию, соскабливают пемзой. Чтобы эта процедура была более эффективной, обработайте грубые отделы ступни салициловой кислотой и оставьте на 5 минут. В течение этого времени вы можете отдохнуть, а салициловая кислота сделает свое дело – разрыхлит дермис на проблемных зонах, подготовит его к удалению.

Теперь берите пемзу и легким движением удаляйте натоптыш. Если наслоения старые, за один раз удалить их не удастся. В этом случае протрите кожу в области натоптыша насухо и наложите противомозольный пластырь, обладающий, как и салициловая кислота, кератолитическим эффектом (способностью отшелушивать огрубевшие участки кожи). Действие такого пластыря длится 2-3 дня, не снимайте его все это время.

Заключительный этап гигиенического педикюра

Горячей ванночки недостаточно для увлажнения. Вода испарится, кожа станет такой же сухой, как и до процедуры. Чтобы увлажнение длилось долго, используйте глицерин, имеющий свойство «притягивать» влагу из воздуха. Смажьте глицерином не только ступню, но и всю поверхность ноги до лодыжки.

Следует внимательно рассмотреть кожу ног по всей ее поверхности. Если на ней имеются царапины, прыщи, пятна, другие повреждения, рекомендуется смазать их стрептоцидовой мазью. Этот препарат обладает способностью заживлять любые раны.

Как обрабатывать ногти

Как обрабатывать кутикулу и наносить лак на ногти, рассматривать не будем. Каждая девушка знает не хуже профессионального мастера, как сделать педикюр дома. Совет использовать стеклянную пилку остается в силе, а рекомендация не покупать дорогую косметику работает не всегда. Если вы заметили, что ногти на ногах изменили цвет, отслоились от пальца, стали шелушиться – налицо заражение грибковой инфекцией.

Лучшего средства для лечения онихомикоза, чем лак Лоцерил, не придумано. Это средство французского производителя, которое позволит вам не обрабатывать ногти ежедневно до полного выздоровления, а делать это раз в неделю, причем совмещая лечение с эстетическим педикюром. Стоит Лоцерил не дешево, но оправдывает расходы.

Регулярность – залог успеха!

Однократное выполнение комплекса процедур педикюра доставит массу удовольствия, но не гарантирует ухоженного вида вашим ногам. Хорошего результата можно достичь только при регулярном, не реже 1 раза в неделю, уходе. Наберитесь терпения – и весной будете уверенно чувствовать себя в любимой открытой обуви.

Добавить комментарий