Я могу

Самодостаточность — лучший инструмент, который подарила человеку природа. Это здорово, если ты ни от кого не зависишь. Если опираешься только на свои способности.  Если можешь обойтись без посторонней помощи. Самодостаточность — это когда ты реализуешь все задуманное собственными силами.

Что я могу из того, что хочу? Да почти все — ведь мои желания земные:

Быть финансово независимой

Можно много спорить о том, что в жизни важнее – семья, любовь, секс, здоровье и др. Я считаю, главное в жизни – это способность зарабатывать.

Самодостаточность

Если ты умеешь наполнять собственный кошелек, ты самодостаточна. Неважно, как ты это делаешь — работаешь в офисе, зарабатываешь сетевым маркетингом, продаешь услугу по интернету, убираешь подъезды. Подушка безопасности в виде стопки купюр делает тебя привлекательной в глазах семьи, друзей и противоположного пола.

Я далека от мысли, что были бы деньги – остальное купим. И я не призываю всех становиться миллионерами. Но обеспечивать свою жизнь и жизнь своих детей должна каждая из нас.

Даже если ты замужем за состоятельным человеком – развивай в себе самодостаточность. Зарабатывай. Наша жизнь – вещь хрупкая. Я знаю семьи, в которых успешные мужья теряли источники доходов и оставались на обочине жизни. А потом они долго жили на скромные зарплаты своих жен и были им благодарны.

Подумай о своем здоровье — оно тоже требует денег. Даже если тебе не нужны лекарства и операции – на здоровую пищу, теплую одежду, средства гигиены требуются деньги. И есть родители, которым лекарства уж непременно нужны.

На своем опыте знаю — когда жена зарабатывает, отношения в семье значительно лучше. Во время декретного отпуска мне нужна была помощь мужа, а ее не было. Он коротал вечера с друзьями, домой возвращался поздно. Он мало зарабатывал и боялся упреков.

Все встало на свои места тогда, когда я нашла ребенку няню и вышла на работу.

Всем – родителям, мужу, детям – ты нужна материально независимая.

Водить автомобиль

Самое распространенное заблуждение – женщина не может водить автомобиль. Считается, что это удел мужчины – вальяжно сидеть за рулем авто.

Нет. Женщина не просто может, но и должна управлять машиной. По природе она более аккуратна и осторожна, чем мужчина. Она не лихачит, соблюдает ПДД и, как правило – реже, чем мужчина создает аварийные ситуации.

Другое дело – женщина боится водить автомобиль. Она уверена, что у нее не получится.

Получится. Не так сложно закончить автошколу. Если с первого раза преодолеть страх не получилось – отдохни и отправляйся учиться снова. В другую автошколу, к другому инструктору. Не жалей денег – навык вождения окупится высокой самооценкой.

У меня есть знакомая, которая пыталась сдать восемь раз. Бросила. Разозлилась и пошла учиться снова. Сейчас гоняет на собственном авто не хуже любого мужчины.

Хорошо выглядеть

Все знают, что встречают по одежке – провожают по уму. Мы часто думаем, что нас это не касается. Что отпечаток интеллекта на наших лицах затмит сильно изношенные туфли и прическу времен советских фильмов.

Разочарую тебя – не затмит. Люди склонны подмечать любые мелочи. И когда ты впервые встречаешь человека, тебя характеризует внешний вид. Это первый фейс-контроль.

Если со внешностью все в порядке, тебя сразу относят в разряд умных. Даже если это не совсем так. Если ты не понравилась визуально – тебе придется доказывать, что ты не глупа. Внешность – твоя визитная карточка.

Хорошо выглядеть не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для этого не требуется много денег или времени. Дорогую косметику можно заменить дешевыми аптечными и природными средствами, следить за состоянием кожи, волос, регулярно делать маникюр и педикюр. С умом формировать базовый гардероб.

Просто относись к себе бережно – и все получится.

Выступать перед публикой

Что нам мешает выступать перед публикой? Ответ прост:

  • страх перед аудиторией;
  • нехватка необходимых слов в лексиконе.

Знакомая ситуация – «чувствую, но сказать не могу». И слов-то особенных не требуется, а начинаешь говорить – забываешь даже самые простые из них. Если это о тебе, то самодостаточность — пока не твое.

Неумение выразить свое мнение вслух — это проявление социофобии. Это комплекс неполноценности, страх показаться смешным.

Этим комплексом можно объяснить активность людей в социальных сетях. У интернет-спикера есть время подумать, подобрать нужные слова, сложить их так, чтобы мысль не потерялась. В живом общении сложнее – здесь нужен экспромт.

Запомни – говорить могут все. Для этого надо поработать над собой. Не надо готовить большие доклады, если твоя работа этого не требует. Но всегда надо иметь наготове поздравление с праздником, тост, стихотворение, подходящее к случаю.

Хорошо, если ты умеешь в общих чертах охарактеризовать сферу своей трудовой деятельности, предъявить конкретные претензии к должностным лицам, выразить мнение о политической обстановке в стране. Если не умеешь – тренируйся.

Хорошо готовить

Как говорят, в любой непонятной ситуации иди готовить. Чем бы все ни закончилось, все захотят есть.

Уметь готовить надо. Не потому, что так думают твои муж и свекровь. Для того, чтобы чувствовать себя уверенно. Чтобы получать комплимены. Чтобы не бояться гостей.

Умение готовить для женщины – это возможность повысить свою самооценку и развить самодостаточность.

Домашняя еда нужна для того, чтобы твой ребенок, когда вырастет, рассказывал, какие вкусные пирожки готовит его мама. Тебе приятно, а для него это приятное воспоминание из детства.

Не надо готовить каждый день в большом количестве. Важно, чтобы то, чем ты кормишь свою семью, было приготовлено своими руками.

Можно приготовить борщ с мясом и купить лаваш – два дня твоя семья будет сыта и довольна. Борщ – полезное блюдо, в нем много отварных овощей.

Можно раз в неделю слепить пельмени – они не надоедают, если их подавать на ужин несколько дней подряд. Отличный вариант долгоиграющего блюда – плов.

И еще — ты должна уметь приготовить 2-3 фирменных праздничных блюда. Мясо на противне, «тяжелый» салат, бутерброды. Тут надо постараться, чтобы гости к празднику ожидали твое фирменное блюдо.