Как я болела коронавирусом

Как протекает ковидная пневмония

Вот и случилось — я переболела. Боялась заразиться, соблюдала все меры предосторожности — и все же заболела, Носила маску и перчатки, мыла руки, пользовалась антисептиком, соблюдала дистанцию, но вирус все же настиг меня. Расскажу в этом посте, как протекает ковидная пневмония.

Сначала заболел муж. Он очень боялся ложиться в больницу и мы целых пять дней старались справиться с болезнью дома.

Когда поняли, что сбить температуру парацетамолом не получается, решили сделать снимок. Флюорография выявила пневмонию и вопрос, оставаться дома или ехать в больницу, отпал.

Я приняла решение отправить мужа в больницу. Он до последнего просил оставить его дома, но я была непреклонна. Просто не понимала, как лечить пневмонию в домашних условиях. И мне было страшно.

Когда дома я осталась одна, появилось время заняться собой. Оказалось, что у меня держится температура 37,2 — 37,4. Решила не тянуть и записалась на КТ.

КТ сразу выявил двустороннюю пневмонию и у меня, и я сразу отправилась в больницу.

Моя мама удивляется: столько людей гуляют по улице без масок, собираются компаниями — и здоровы. Как могли заболеть вы, так строго соблюдая все правила?

Как понять, что у тебя коронавирус

Я бы сказала, что я перенесла две болезни — вирусную инфекцию и пневмонию. Все, что я напишу ниже, я поняла из объяснений врачей, медсестер и из собственных ощущений.

Как протекает вирусная инфекция

Считается, что болезнь проходит две фазы: острую и затухающую. Острая фаза длится примерно 10 дней с начала заражения, сопровождается повышенной температурой, слабостью и ломотой.

По окончании острой фазы активность вируса в клетках снижается, репликация его замедляется и прекращается. Фаза затухания длится еще долго, как говорят врачи — до четырех месяцев.

Во время фазы затухания человек становится неопасен для окружающих — он не может никого заразить.

У меня коронавирусная инфекция была очень похожа на грипп. Острая фаза протекала, когда я находилась в больнице.

Один раз в день поднималась температура до 38,5, я чувствовала слабость и ломоту, мне хотелось спать. Я вставала с кровати, тянулась на пост и просила сделать мне укол.

Мне вводили жаропонижающее внутримышечно и спустя некоторое время я оживала. Температура поднималась снова до 38,5 через сутки. Все остальное время держалась на уровне 37,5, я чувствовала себя более-менее сносно.

У мужа с температурой было сложнее — ее сбивали, но она поднималась до высоких значений уже через 2-3 часа. Он тоже чувствовал ломоту и слабость, не хотел есть и все время лежал.

Нам не сразу объяснили, что высокая температура характерна для коронавируса и может держаться до 10 дней. Из-за незнания мы сильно волновались. Мы не знали, как протекает ковидная пневмония, и считали, что это она дает высокую температуру. Очень опасались за легкие.

Температуру сбивали мужу разными препаратами — вместо традиционной тройчатки кололи диклофенак, вводили парацетамол в вену. Только через неделю она снизилась и выше 37,5 больше не поднималась.

Из больницы не выпускают, пока температура не упадет ниже 37.

В ходе лечения температура постепенно снижалась и достигла желаемых 36,6. Я чувствовала себя прекрасно, мое заболевание можно было определить только по снимкам легких.

Пневмония сопротивлялась, снимки были не очень хорошими, а температуры не было...

Как протекает ковидная пневмония

Многие не догадываются, что у них пневмония, потому что высокая температура ей не свойственна. Термометр может показывать 37,4-37,6, других симптомов в виде кашля или одышки может не быть.

Пневмонию можно определить по снимку. При этом большую вероятность диагностирования дает компьютерная томография, а не флюорография. И еще следует знать, что на ранней стадии и один, и другой способы могут не распознать болезнь.

Мужу мы делали флюорографию, и сразу получили диагноз. Я записалась на КТ легких, когда муж уже был в больнице.

Очереди ждала три дня, все это время по рекомендации врачей принимала антибиотики. Температура держалась, но она была умеренной. Сбивать ее не приходилось.

КТ выявил двухстороннюю пневмонию, я решила не рисковать и отправилась в больницу.

Сама пневмония протекает бессимптомно. Как объяснили врачи, легкие не болят. Все ощущения, которые мы чувствуем в области спины и грудной клетки, надо воспринимать как боли в мышцах, сосудах, нервах, но не в легких.

Единственное, что может быть показателем плохой работы легких — это низкая сатурация и одышка. При здоровых легких пульсоксиметр (прибор, измеряющий сатурацию), показывает значение 95-98.

Нам измеряли сатурацию дважды в день, утром и вечером. И мне, и мужу повезло — показатель всегда был в пределах нормы.

Тем, у кого случалась легкая одышка, ничего предпринимать не надо было — в ходе лечения она проходила. А кому было тяжело дышать, приходилось надевать кислородную маску.

Как мне делали тест на коронавирус

Тест мне сделали при поступлении в больницу. Результат получили назавтра, он оказался отрицательным. У мужа, который поступил в больницу на неделю раньше, тест сразу показал положительный результат.

Я не сомневалась, что мой тест тоже должен быть положительным — пять дней я лечила мужа дома и не заразиться не могла. Тесты тоже имеют погрешность, этим я объяснила себе результат первого анализа.

К тому же у меня уже развивалась пневмония, и сомневаться в том, что она имеет ковидное происхождение, не приходилось.

Повторный тест, который мне сделали спустя пять дней, был положительным. Он обнаружил в моей крови тела М, но не нашел тел G.

Антитела класса М свидетельствуют о наличии вируса в организме, класса G — у человека сформировался устойчивый иммунитет к инфекции. Иммунитета у меня пока не было.

При выписке из больницы тест повторно не делали. Объяснили, что через 11 дней с момента положительного теста вирус в организме переходит в затухающую фазу и человек становится незаразным.

Больному положен больничный сроком на 21 день с момента положительного теста, и после закрытия больничного можно смело отправляться на работу.

Конечно, нам было любопытно, появился ли у нас иммунитет, и мы решили сделать повторный тест после выписки из больницы. Нашли клинику, которая делает тесты на платной основе, и отправились туда.

Врачи оказались правы — тест отразил у нас антитела G. Правда, и тела М тоже были в наличии.

Врачи сказали, что раньше, чем через четыре месяца тест делать бесполезно — вирус в затухающей стадии определяется тестами еще долгое время.

Как лечат ковидную пневмонию

Нас лечили двумя препаратами — гидроксихлорохином и антибиотиками.

Гидроксихлорохин — это та самая противомалярийная таблетка, о целесообразности которой при лечении коронавируса сейчас много спорят. При поступлении в больницу я дала письменное согласие принимать этот препарат.

Мне приносили ее раз в сутки и поначалу все было нормально. Когда через несколько дней я обнаружила перепады давления, то не связала это с приемом этой таблетки. А когда еще через пару дней у меня участился пульс, пожаловалась врачу.

Мне тут же сделали кардиограмму, которая выявила тахикардию. Больше гидроксихлорохин мне не приносили.

Муж перенес этот препарат без жалоб.

Антибиотики мне капали в большом количестве — три капельницы в день. Поначалу я чувствовала себя нормально, потом появился кашель. С каждым днем кашель становился все сильнее и я заметила, что обострения случаются после капельниц.

Попросила врача назначить мне метронидазол, но доктор не счел это необходимым. Тогда я попросила домашних принести мне метронидазол из дому. Через два дня приема кашель стал затихать. К моменту выписки его не было вообще.

Антибиотики сильно ослабили иммунитет. Чтобы поддержать кишечник, мы принимали Линекс форте, который нам тоже приносили из дому. Но общая слабость все-таки нарастала. К моменту выписки у меня не было желания даже постоять на балконе, хотелось лежать.

Остальные препараты были вспомогательными — амброксол (отхаркивающее), омезолон (для желудка), гепарин (кроворазжижающее). Несколько раз ставили капельницу с аскорбиновой кислотой.

Уже после выписки нам рекомендовали поливитамины с обязательным содержанием цинка и грудной сбор.

Как долго лечится ковидная пневмония

У всех по-разному. В моей палате лежали девочки, которым хватило недели. Нам с мужем пришлось лечиться три недели. Некоторых больных через две недели лечения переводили в другие, специализированные, больницы — они не поддавались лечению.

Правило простое — через неделю лечения делают контрольный снимок. Если на снимке просматривается положительная динамика, больного или продолжают лечить или выписывают, в зависимости от размера очага и состояния больного.

Если динамика отсутствует или она отрицательная, человека передают под наблюдение более опытных врачей, в другие больницы.

Медперсонал постоянно следит, как у больного протекает ковидная пневмония — каждый день измеряют температуру, сатурацию, периодически делают анализ крови.

Врачи объясняют, что абсолютно чистых снимков при выписке ждать не надо. Легкие будут восстанавливаться долго, от трех до шести месяцев. Повторно делать КТ имеет смысл только спустя этот период времени.

То же самое касается и анализа крови — часто выписывают больных с высоким РОЭ и другими показателями. Объясняют тем же — для восстановления требуется время.

Обязательное условие для выписки — положительная динамика.

Что делать после стационара

Прежде всего — беречь себя и выполнять рекомендации врачей. В первые дни после выхода из больницы мы оба чувствовали невероятную слабость. При этом мужу закрыли больничный назавтра после выписки, а мне повезло — продлили на неделю.

Это зависит от того, сколько времени прошло с момента положительного теста на корону.

Потом мне повезло еще раз — мое руководство предложило мне две недели удаленной работы. У мужа такой возможности нету, поэтому он взял часть отпуска.

Самое удивительное — восстановление прошло довольно быстро. Уже через неделю мы могли кое-что делать по дому и даже съездили на дачу. Еще через неделю мы были почти в норме, если говорить о самочувствии.

Пока волнует анализ крови мужа — РОЭ снижается, но очень медленно. У меня с анализами порядок.

Дома мы принимаем поливитамины, грудной сбор и таблетки расторопши. Сами себе назначили барсучий жир и настой имбиря. Следим за температурой и в целом за тем, как протекает ковидная пневмония после выписки из больницы.

Такая вот с нами случилась история.

 

Другие статьи по теме: 

Что я думаю о коронавирусе

Вопросы и ответы о Covid-19

Добавить комментарий