Что я думаю о коронавирусе

Депрессия из-за коронавируса

Вот и настал момент, когда депрессия накрыла весь мир. Причиной ее стала крохотная одноцепочечная РНК, покрытая жирной оболочкой – коронавирус. Эта кроха заставила миллионы людей спрятаться за плотно зашторенными окнами своих квартир и испуганно ждать своей участи. Похоже, депрессия из-за коронавируса надолго поселилась в наших домах.

Откуда взялся коронавирус

Технически все понятно. Варианта два – либо какой-то китаец съел летучую мышь, либо неаккуратный сотрудник лаборатории случайно разбил пробирку с образцами инфекции. Об этом еще некоторое время будут спорить, но до истины так и не доберутся.

Вопрос в другом – почему? Почему это случилось именно на этом этапе развития цивилизации? Ведь у каждого события есть причина. И это не разбитая пробирка.

Возможно, есть кто-то, кто понимает в мировых процессах больше нас. И он решил, что человечество пора приводить в чувство. Потому что люди перепутали берега и потеряли адекватность.

Возможно, он почувствовал, что третья мировая война уже на пороге. Мы все с попкорном следили за мясорубкой в Сирии и ждали, чем она закончится. А он счел, что пора останавливать и выпустил коронавирус.

Или он решил, что пора спасать экологию. Ученые уже сегодня констатируют положительные изменения в озоновом слое. А ведь заводы остановлены всего месяц назад.

Может быть, пришла пора ликвидировать разницу в экономическом развитии разных стран. Богатые страны, остановившие экономику, понесли гигантские убытки. А бедные боятся вводить карантин и пытаются выстоять, поддерживая уровень экономики.

Причин может быть много, какая из них сработала, мы никогда не узнаем. Одно понятно: человечеству хотят напомнить, что оно не всесильно.

Потому и разбилась та пробирка. Или, может быть, все-таки – летучая мышь?

Почему возникла депрессия из-за коронавируса

Человеку свойственно считать себя созданием совершенным. А природа время от времени напоминает ему, что это не так. Во время стихийных бедствий и эпидемий человечество чувствует себя беззащитным.

Человек уязвим — он умирает от переохлаждения и перегрева, от нехватки еды и воды. Он не может прожить и двух минут без кислорода. Но ему не хочется думать об этом.

Нынешняя пандемия — такое напоминание. Человек понимает, что смерть где-то близко, и эта мысль невыносима ему. На почве этого страха возникла массовая депрессия из-за коронавируса.

Депрессия у врачей

Наша жизнь во время пандемии зависит от трех факторов: нашего благоразумия, иммунитета и компетентности врачей.

Допускаю, что койкоместа в больницах есть и их хватает. Не хватает как раз инфекционистов, которые умеют лечить. Лечат врачи других специальностей, которые имеют примерное представление о том, как это делать. И это проблема.

Подвиг врачей — это преувеличение. Подвиг — это когда человек осознанно рискует, чтобы спасти другого. Среди врачей есть такие, которые работают из соображений долга, но не все.

Врачи — такие же люди, как и мы с вами. Они не хотят работать с больными ковидом. Им страшно, многие из них просто плачут перед входом в палату с больными.

Но они попали в ловушку. Зарплата, хоть и небольшая, нужна всем. Сменить работу сложно — если ты медик, то лечить ковид тебе придется в любом заведении в любой стране.

Выбирать не из чего. Врачи испытывают депрессию из-за коронавируса еще сильнее, чем те, кого они лечат.

Когда-нибудь я напишу пост о том, как работали медики до эпохи коронавируса. О прекрасных представителях этой профессии, которые понимали больного с полуслова.

Которые умели связать пачку диагностических заключений в одну клиническую картину и определить, что первично, а с чем можно повременить.

И о других — о тех, кто хотел власти над людьми. О некомпетентности, неправильных диагнозах. О том, как палаты в больницах заполнялись здоровыми родственниками медиков.

О том, как коробки конфет стало мало, чтобы выразить благодарность врачу. Когда-нибудь напишу. Но не сейчас.

Пока я вижу не врачей, а людей, которые оказались запертыми в помещениях с инфекцией. Я представляю, как молятся они перед каждым рабочим днем. Как плачут по ночам их близкие.

Дай Бог им выстоять, выжить и не сломаться!

Что надо делать самой и чего ждать от властей

Недавно мы разговаривали с одним молодым парнем о том, что люди перестали носить маски. Две недели назад на улице было много людей в масках, а сегодня их — единицы.

Парень предположил, что люди устали от пандемии. А я возразила — от чего устали? От того, что месяц побегали по аптекам в поисках дефицитных масок и антисептика?

От того, что за руками, лицом и поверхностями надо постоянно ухаживать? Или от того, что нельзя, как прежде, гулять по улице и общаться со знакомыми?

Еще только начало первой волны пандемии, а народ уже устал? А ведь прогнозируют вторую волну, а может быть, и третью. И мы не знаем, когда это все закончится.

И те люди, которые гуляют без масок, еще не болели. И у них еще есть средства, на которые они могут жить во время карантина. Ребята, мы попали в очень серьезную переделку, рано говорить об усталости!

Чтобы не уставать, надо меньше тратить энергии на новостные каналы. Меньше обсуждать действия правительства — оно все равно поступит так, как считает нужным. Можно соглашаться или не соглашаться, но тратить энергию не надо!

Надо принять те условия, в которых все мы оказались. И постоянно думать о том, что мы можем сделать для себя и близких, чтобы не заболеть. Мы знаем и можем достаточно.

Депрессия из-за коронавируса у пожилых людей

Заставить пожилых людей любоваться миром с балкона собственной квартиры. Доставлять им продукты и разговаривать с ними по телефону. Как минимум — полчаса в день, чтобы они не чувствовали себя одинокими.

Мои родители не хотели верить в то, что это серьезно. Объясняла каждый день, что не надо ходить по магазинам и поликлиникам без большой надобности. И не надо вызывать слесаря, если мы сами можем прикрутить ручку к двери.

Но они тихонько без нашего ведома, бегали в магазин. И вызывали врача из поликлиники, где уже хватало больных ковидом. А потом случайно проговаривались. И оправдывались тем, что не хотели нас нагружать.

Когда я поняла, что старания мои бесполезны, пошла на крайние меры. Сказала, что умерших от коронавируса не разрешают хоронить. Упаковывают в мешки и хоронят в общей могиле.

Помогло. Гуляют по балкону.

Маски — защита от коронавируса

Мы должны надеть маски на себя и своих родных. Не слушать тех, кто говорит, что маски носить не надо. Если есть хоть один врач, который говорит, что маски нужны, значит, их надо носить. А таких врачей много.

Маска — это барьер на пути вируса. Часть инфекции проникнет сквозь ткань, но другая часть все-таки останется на маске. Человек получит меньшую дозу, и у него будет больше шансов.

Не прячь маску в сумку, если на улице не людно. Ты не успеешь ее вытащить, если вдруг на твоем пути возникнет компания, среди которых есть больные. Кто-нибудь из них выдохнет, а ты вдохнешь.

И тогда начнется более серьезный этап в твоей жизни — борьба с коронавирусом. Из которой, как ты знаешь, не все выходят победителями.

Береги себя. Если на улице мало гуляющих, не прячь маску в сумку, просто опусти ее под подбородок. Тогда в нужный момент ты сможешь быстро прикрыть лицо и не заразиться.

Научись отвечать за здоровье окружающих. Сейчас никто из нас не знает, болен он или здоров. Надень маску, чтобы не заразить тех, кто рядом.

Вызови врача и останься дома, если чувствуешь недомогание. Думай о других и они подумают о тебе. Депрессия из-за коронавируса — наша общая беда.

Интересные статьи по теме:

Как выводить слизь из легких без аппарата ИВЛ, если вы простой пенсионер, а не Бабкина с Лещенко

Как жить, чтобы не было депрессии

Добавить комментарий