Социофобия: Почему я боюсь

Причины социофобии

Социофобией называется социальное тревожное расстройство. Другими словами, это страх перед негативной оценкой со стороны окружающих. Страх ничем не обоснованный, иррациональный. Люди с такой фобией боятся социальных контактов и любой публичности. Причины социофобии — негативный опыт или наследственность.

В большей или меньшей степени социофобия свойственна всем людям. Среди нас много стеснительных, робких, комплексующих представителей обоих полов, которые  боятся негативной реакции на свои действия. Иногда люди надевают на себя оболочку уверенного человека, стараясь завуалировать свой страх перед обществом.

Не обошла эта история и меня. Я правильно воспитана и никогда не делала ничего предосудительного. Но мне часто бывает стыдно за себя. Когда кто-нибудь делает мне замечание, я по умолчанию чувствую себя виноватой. Стараюсь все делать идеально, хочу, чтобы все были хорошего мнения обо мне. Когда не получается, злюсь на себя.

В молодости я считала, что это нормально — во многих вопросах у меня не было опыта, а вокруг было столько опытных людей! Странно было бы считать себя равной им. Но когда я повзрослела и выросла профессионально, стала понимать, что что-то мешает мне развиваться.

Оказалось, что я боюсь выступать перед аудиторией. Интуитивно понимаю, что надо донести до людей, а в слова одеть свою мысль не могу. К 15-минутному выступлению перед коллегами мне надо было готовиться несколько дней.

Я составляла текст выступления и зубрила его до тех пор, пока у меня не развязывался язык. Тогда я могла говорить свободно, без шпаргалки. Мои доклады нравились слушателям, но при этом я очень боялась вопросов даже по хорошо изученной теме.

Однажды я поняла — моя заниженная самооценка, постоянное чувство вины, паническая боязнь ошибиться являются ни чем иным, как глубоко, на подсознательном уровне, усвоенной привычкой. Я покопалась в прошлом и вспомнила несколько эпизодов. Думаю, в них и кроются причины моей социофобии.

Что такое социофобия

Как же мне мешала эта фобия! Любое дело давалось мне с большим трудом, потому что я сама в себя не верила. Большая часть моих планов осталась неосуществленной, потому что я опускала руки в самом начале их воплощения.

Я прочла много книг, пока поняла, чем страдаю. Социофобия — это боязнь публичности. Боязнь настолько устойчивая, что приравнивается к тревожному расстройству.

Медицина считает социальную тревожность психическим отклонением. Человек, страдающий этим расстройством, боится насмешек, осуждения, критики. Он испытывает необоснованную тревогу при любом контакте с людьми.

С точки зрения физиологии боязнь публичности — это реакция мозга на мотивирующую ситуацию. Когда человек испытывает страх, возбуждаются определенные центры головного мозга, отвечающие за движение, свето- , звуковосприятие и др.

Мозг пытается защитить человека от необдуманных поступков, на время отключая некоторые функции его организма. В состоянии сильного страха у человека может пропасть речь, он не может пошевелиться и др.

Страдающих социофобией много. Точное количество таких людей определить нельзя, потому что мало кто из них обращается за помощью к врачам.

Социальному тревожному расстройству одинаково подвержены мужчины и женщины. Среди тревожных людей больше подростков и молодых людей. После 35 лет человек приобретает жизненный опыт и боится меньше.

Есть понятие, противоположное социофобии. Людей, которые лишены совести на генетическом уровне, называют социопатами. На пути достижения своих целей они не останавливаются ни перед чем, преступают через моральные устои, игнорируют права других людей.

Шизофрения не имеет отношения к социофобии – это два разных диагноза.

Почему это опасно

У меня были тяжелые времена. Насмешки окружающих откладывались в памяти черным грузом. Они заставили меня замкнуться в себе, изолироваться от общества. Я сознательно прекращала общение с людьми, которым не могла соответствовать.

Я казалась себе неуклюжей, некрасивой, недостаточно образованной и трусливой. Я никому не доверяла и жила в ожидании конфликтов.

Окружающие люди казались мне либо недосягаемыми, либо такими же никчемными, как я сама. Мой круг общения был ограничен последними и меня это угнетало.

Заниженная самооценка часто вызывала комок в горле и бессонные ночи со слезами в подушку.

Сегодня я думаю, что мне повезло. Социофобия часто является причиной:

  • вредных привычек – курения, алкоголизма, наркотической зависимости;
  • неврозов и депрессивных состояний;
  • соматических расстройств;
  • суицида.

Ничего из перечисленного со мной не случилось.

Признаки социофобии

Самым верным признаком социальной фобии является чрезмерная застенчивость и негативное видение будущего. Это внешние симптомы, которые заметны при первом общении с человеком.

Когда я чего-то боялась, то «включала» стеснительную девочку и могла надеяться, что ко мне будут снисходительны.

В голове у меня часто возникали неутешительные картины предстоящих событий: я представляла себя безработной, бездомной, неизлечимо больной и т.д.

Сегодня я легко отличаю социофоба по характерной дрожи в голосе, слезливости, дрожанию рук при разговоре с собеседником. У людей с социальным расстройством часто возникает сухость во рту, краснеет лицо, затрудняется дыхание. Такие люди не смотрят в глаза собеседнику.

Социофобы ранимы, чувствительны, обидчивы. Они выглядят утомленными, невыспавшимися. Они избегают публичных мест – свиданий, больших праздников, корпоративных мероприятий.

Причины социофобии

Я прочла немало книг и поняла, что моим страхам есть объяснение. Оказалось, что социофобия формируется в детстве, когда в жизни ребенка присутствует социальное насилие.

Мои родители часто критиковали меня, внушали чувство стыда за любой незначительный проступок, шалость. Они преувеличивали влияние моих поступков на жизнь общества.

Родители часто сравнивали меня с другими детьми, и в этом сравнении я проигрывала. Я была недостаточно опрятна, красива (!), сообразительна, внимательна и т.д. Другие дети были куда лучше меня.

Из книг я узнала много других обстоятельств, при которых возникает социофобия. Например, если родители чрезмерно опекают ребенка, он вырастает неприспособленным к взрослой жизни и боится ее.

Ребенка не всегда принимает коллектив, часто его унижают одноклассники и учителя.

Психологические травмы, которые человек получил в детстве, формируют в нем чувство недостатка базовой безопасности, развивают неуверенность в себе, комплекс неполноценности.

Причины социофобии — реплики родителей

Их может вспомнить любой из нас. Например, я вспомнила, как однажды помогала маме полоть грядку с укропом и пыталась при этом с ней разговаривать. Мама терпела мою болтовню некоторое время, а потом грубо одернула — не морочь, мол, голову, я устала.

Продолжали мы молча, и мне было обидно. Ведь я помогала маме полоть грядку, а меня отругали вместо того, чтобы похвалить.

С тех пор я любую работу выполняю молча. Все, кто при этом пытается общаться со мной, меня напрягают.

И я никогда не позволяю себе заглянуть в кабинет врача и спросить, пришли ли мои анализы. Я долго молча жду в очереди, чтобы приоткрыть дверь, задать вопрос и получить мгновенный ответ. Потому что врач занят и он устал, как тогда мама.

Второй пример. Однажды к новогоднему утреннику я подготовила зрелищный номер. Не буду описывать его здесь подробно, скажу только, что он был связан с горением ацетона.

Номер у меня получился неплохой. Я была в костюме фокусника и демонстрировала всем кусочек материи, который горел, а я безуспешно пыталась его погасить.

Зрители не поняли, в чем прикол и удивленно наблюдали. Только один зритель понял — моя мама. И она не преминула мне сказать после выступления, что ничего удивительного в номере не нашла.

С тех пор я не участвую в самодеятельности. Мне кажется, что у меня нет к этому способностей и я никого не смогу удивить.

Чтобы найти причины социофобии, вспоминайте раннее детство.

Как вылечить социофобию

Социофобия не относится к числу тяжелых расстройств. Ее можно вылечить с помощью психологических тренингов, сеансов гипноза, медикаментозных средств.

Лекарства для лечения тревоги блокируют определенные участки коры головного мозга и заставляют мозг продуцировать серотонин – гормон хорошего настроения.

Если социофобию лечит психотерапевт, он объясняет больному, что его поступки не настолько серьезны, чтобы о них беспокоиться. Врач вырабатывает у больного навыки правильного мышления, позитивного отношения к происходящему и будущему.

Если человек понимает причину своей тревоги, он может справиться с ней самостоятельно. Так поступила и я.

Я прочла немало книг известных психологов, старалась расслабляться, следить за своими мыслями. Представляла ситуации, которые вызывали у меня страх, мысленно преодолевала их. Каждый раз анализировала результат.

Не могу сказать, что я до конца избавилась от страхов. До сих пор поддаюсь на шантаж родителей. Боюсь экзаменов. Боюсь, что кому-то не понравится моя стряпня. Но – уже гораздо меньше, чем раньше.

Видео

Вероника Степанова. Социофобия

Интересные статьи по теме:

Высокая самооценка бьет все!

 

Добавить комментарий