Что такое депрессия

Депрессия у женщин

Депрессия у женщин после 40 лет — распространенное явление. И не только у женщин. Пройдись по улице и понаблюдай за прохожими. Люди покажутся тебе красивыми, веселыми, позитивными. Теперь попробуй как бы случайно задеть кого-нибудь плечом. Только что спокойный человек отвечает грубостью, разрушая привлекательный образ.

30% людей являются носителями печали и отчаяния. Это угнетенное душевное состояние принято называть плохим настроением. Если перепады настроения с человеком случаются часто, их относят на плохой характер.

Общество отказывается понимать, что большое количество людей больны депрессией. Именно этой болезнью объясняется агрессия, которую мы часто замечаем вокруг себя. Агрессивно ведут себя и сами носители депрессивного состояния, и общество по отношению к ним.

Больных называют бездельниками, эгоистами, слабаками, наглецами. Им советуют поменьше копаться в своих чувствах, заняться делом, думать об окружающих. Не признавая болезнь, общество добивает носителей угнетенного состояния.

Депрессия у женщин после 40 лет — что это?

О депрессии придумано много безосновательных мифов. Попробуем разобраться, что правда, а что — выдумка. Как распознать, как лечить, куда обращаться за помощью?

Прежде всего, депрессия — это болезнь. Симптомы ее появляются тогда, когда в отделах головного мозга нарушаются функции моноаминов — производных аминокислот, которые в организме выполняют две функции:

  • передачу нервного импульса — серотонин, норадреналин и др.;
  • гормональную — адреналин и др.

Моноамины отвечают за поведение человека, его психику, эмоции. Считается, что дефицит серотонина вызывает чувство вины и никчемности, нарушает аппетит, приводит к мыслям о суициде. Дофамин и норадреналин отвечают за апатию и усталость.

Дисфункция моноаминов вызывает не только депрессию, но и болезнь Паркинсона, тревожные состояния, шизофрению. Но если болезнь Паркинсона признается серьезной болезнью, то в отношении депрессивного состояния такое мнение отсутствует.

Ежегодно в мире депрессия поражает порядка 300 млн человек — это статистика ВОЗ. Более того — каждый шестой человек хотя бы раз в жизни переживал депрессивный эпизод.

Чаще болеют женщины. За медицинской помощью обращаются только двое из пяти заболевших. К сожалению, сами врачи нередко игнорируют этот диагноз.

Виды депрессии

Депрессия может иметь легкую, среднюю и тяжелую формы. Кроме того, выделяют три категории депрессивных состояний:

  • психогенные — вызванные психотравмирующим фактором. Например, если человек подозревает у себя какую-то болезнь болезнь, то приобретает еще и депрессию. Потеря близких людей, непонимание в семье, безденежье приводят к психогенным состояниям;
  • эндогенные — вызванные внутренними факторами, которые не удается установить;
  • соматогенные — спровоцированные развитием других болезней. Например, псориаз способствует снижению выработки серотонина, из-за чего повышается риск развития депрессивного эпизода. Депрессивное состояние нередко является следствием сердечно-сосудистых болезней, артрита, диабета.

Свыше 50% случаев депрессивных эпизодов повторяются, особенно, если их не лечить.

Симптомы депрессии

Клиническую депрессию можно заподозрить, если у человека наблюдается длительное угнетенное состояние, безразличие к жизни, чувство вины, безнадежности. Признаками депрессивного эпизода являются усталость, отсутствие сил, нарушения сна и аппетита, нежелание выходить из дому, болезненность разных частей тела.

При депрессии могут наблюдаться следующие нарушения:

  • эмоциональные — человек не может извлечь удовольствие из естественных вещей: еды, общения, секса и др.;
  • когнитивные — создается негативный образ себя и окружающего мира, негативный прогноз будущего;
  • двигательная — заторможенность в движениях или возбуждение. Больной постоянно вскакивает, размахивает руками, меняет позу и др.

У отдельно взятого человека во время депрессивного эпизода наблюдаются не все перечисленные симптомы, а только 1-2 из них, в зависимости от вида и стадии болезни.

Дети при депрессии обычно непослушны, застенчивы, грустны, часто болеют, отказываются ходить в школу, теряют вес. Депрессивные эпизоды у подростков проявляются как озлобленность, чувство бесполезности, склонность вредить себе, принимать наркотики, отказ от общения.

Если симптомы вовремя не распознать и не начать лечение, они усугубляются — человек начинает думать о бессмысленности своего существования и суициде.

Кроме клинической депрессии имеются и другие состояния с подобной симптоматикой: психозы, тревоги, сезонные психические расстройства.Состояние, похожее на депрессию, сопровождает предменструальные дистрофические нарушения.

Мифы о депрессии

Известно много мифов о депрессии, из-за которых многие стыдятся болезни, игнорируют симптомы, не обращаются за помощью.

Депрессия у женщин после 40 лет — это лень, и лечит ее работа

Это неправда. Депрессивные эпизоды провоцируют жизненные травмирующие события, генетические особенности человека, гормональные изменения, хронические заболевания. Вероятность болезни усиливают травмирующие события прошлого.

Нетрудоспособность человека с клинической депрессией — следствие, а не причина депрессивного состояния. Болезнь может случиться как результат стресса из-за потери работы, длительного периода бедности, она мешает поиску работы и выходу из жизненной передряги.

Депрессивное состояние иногда проходит само, поэтому бытует мнение, что какие-то события привели к выздоровлению. Но чаще для исцеления нужны медикаментозное лечение и психологическая помощь. Если игнорировать болезнь, она длится месяцами или годами, рецидивирует, приводит к суициду.

Депрессия отступит, если радоваться жизни

Это неправда. Во время болезни в мозгу происходят изменения, которые делают нас неспособными к положительным эмоциям. Чтобы снова радоваться жизни, требуется помощь извне: психологическая или медикаментозная.

Человеку с депрессией надо изменить оценку событий, которые происходят в жизни, изменить поведение и точку зрения на жизнь. Этому учит когнитивно-поведенческая терапия.

Антидепрессанты — это наркотики. Они не лечат, а вызывают привыкание

Это неправда. Большинство антидепрессантов не вызывают привыкания, но курс лечения должен длиться долго. Если приостановление антидепрессанта вызывает рецидив, значит, лечение завершилось рано.

Первое время могут проявляться побочные эффекты. Лечение прекращать нельзя, потому что терапевтический эффект наступает не сразу.

Надо просто выпить, и депрессия отступит

Это неправда. Злоупотребление алкоголем нередко сопровождает депрессивное состояние. Проявления болезни при этом только усиливаются. Алкоголь вызывает временное расслабление и торможение. По мере разрушения этанола тормозящих медиаторов становится все меньше, а тревожность — одно из проявлений депрессии — усиливается.

Алкоголь также усиливает агрессию, поиск приключений, сопровождающих депрессивный эпизод.

Депрессия у женщин после 40 лет из-за отсутствия секса

Это неправда. Изменения либидо сопровождают депрессивные состояния, но являются их следствием, а не причиной. При депрессии чаще случается потеря сексуального влечения, чем усиление желания. В случае появления эрективной дисфункции следует проверить, нету ли у человека депрессии — причиной дисфункции нередко бывает как раз она.

Прием антидепрессантов также снижает либидо или приводит к так называемому отложенному оргазму. Человеку, страдающему депрессией, нужна поддержка и понимание со стороны партнера.

Во время депрессивных эпизодов важны физические нагрузки. Они отвлекают от привычного течения мыслей, способствуют формированию нейронных связей. А будет ли это пробежка, тренажерный зал или секс — решать самим.

Депрессия — исключительно духовная болезнь

Это неправда. Депрессия может быть результатом хронических заболеваний, связанных с воспалением или болью и иметь соматические проявления боль в спине, суставах, сердце, вызывать тошноту, запоры или диарею.

Депрессия — болезнь впечатлительной юности

Это неправда. У людей с возрастом накапливаются хронические заболевания, которые способствуют депрессивному состоянию. Вероятность болезни усиливается потерей мужей, одиночеством. Не всегда врачи видят симптомы депрессии у женщины после 40 лет, объясняют ее жалобы другими болезнями, возрастом.

Депрессия у женщин после 40 лет — как лечить

С депрессивным состоянием не надо бороться, его надо лечить. Прежде всего следует обратиться к «правильному» врачу. Сначала — это терапевт (семейный врач, врач общей практики).

Врач должен проверить работу эндокринной системы, наличие хронических болезней, анемии. После этого он направит больного в учреждение, которое оказывает специализированную медицинскую помощь или к психотерапевту.

Избавиться от депрессивного состояния можно с помощью медикаментозных средств и психотерапевтических сеансов. Если речь идет о депрессивном эпизоде средней или тяжелой степени, назначают лекарственную терапию. При легкой степени болезни рекомендуют психотерапию, а если она не приносит результата — заменяют ее медикаментами.

Антидепрессанты

Антидепрессанты — это психотропные лекарственные средства, которые поддерживают в организме должный уровень нейромедиаторов — серотонина, норадреналина, дофамина. Эффект от их применения человек чувствует не сразу — только через 2-3 недели приема у него появляется спокойствие, улучшается настроение.

После купирования симптомов депрессивного эпизода терапию продолжают. Это делают для того, чтобы предотвратить рецидив в ближайший период. Устойчивый терапевтический эффект проявляется иногда через 6-8 недель.

При рецидивах проводят профилактическую терапию антидепрессантами длительностью в несколько лет.

Психотерапия

Когнитивно-поведенческая терапия основана на предположении, что в основе психологических проблем человека лежат ошибки в мышлении.

Психотерапевт исследует, что думает пациент во время сеанса и после него. Он проводит тестирование, анкетирование, изучает личную ситуацию пациента. Анализирует убеждения больного и строит концепцию его жизненных целей.

Врач помогает человеку разобраться с его мыслями и чувствами, понять, чего он хочет. Помогает больному стать честным по отношению к себе самому, открыть непривлекательную правду.

Психотерапия эффективна после 10-12 сеансов. Это примерно 3-4 месяца работы.

Как можно избежать депрессии

  • понимать, что депрессия у женщин после 40 лет — это болезнь, требующая лечения;
  • внимательно относиться к проявлению симптомов у себя, близких людей;
  • рассказывать врачу о своем состоянии;
  • лечить хронические заболевания, не позволять им усугубляться;
  • заниматься физическими упражнениями;
  • учить своих детей позитивному мышлению.

Важно придерживаться рациона питания, который предупреждает депрессивные эпизоды. Сократить прием сахара, транс-жиров, консервантов. Употреблять больше продуктов растительного происхождения — ягод, бобовых, злаков.

Помогают при депрессивных состояниях витамины группы В, омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты. Следует следить за микрофлорой кишечника — она способна существенно улучшить состояние больного депрессией. Поддерживать кишечную микрофлору можно с помощью продуктов, богатых клетчаткой.

 

Добавить комментарий