Эксплуатируйте себя правильно

Что помогает сохранить здоровье до преклонного возраста? Правильный образ жизни? Оптимистический настрой? Экологически чистая среда?

Просто сравните себя с автомобилем. Когда новенькие авто сходят с конвейера, они все одинаково красивы и исправны. А дальнейшая их судьба зависит от хозяев, к которым они попадают.

Кто-то покупает дешевый бензин, кто-то — гоняет на предельных скоростях, кто-то часто попадает в аварии. Через 10 лет один автомобиль служит хозяину верой и правдой, а другой — в полуразбитом состоянии ржавеет возле дома.

У человека так же. При рождении каждому из нас выдается одинаковый ресурс здоровья. А дальше все зависит от того, как мы этим ресурсом распорядимся. Поэтому в детстве все мы одинаково здоровы, а с годами становимся по-разному больными.

Мы неправильно себя эксплуатируем, причем каждый делает это по-своему. Каждый человек имеет свой набор слабостей и привычек, полезных и пагубных, по-своему питается, работает, отдыхает, реагирует и др. В результате каждый рано или поздно зарабатывает свой букет заболеваний.

Не надо винить гены

Наследственность имеет большое значение для человека. От родителей детям передаются привлекательная внешность, позитивный взгляд на жизнь, умение общаться с другими людьми. Наследственностью можно объяснить сильный иммунитет, крепкое сердце, хорошие зубы, зрение, суставы, стройную фигуру и др. От родителей к детям может перейти то же самое, только со знаком «минус».

Если воспринимать слабые места своего организма как данное и не пытаться их исправить, можно долго и мучительно болеть. Но можно испортить и хорошие наследственные качества, если обращаться с ними неправильно. Чтобы быть активным и работоспособным на протяжении всей жизни, надо давать организму то, что приносит пользу.

Гены много значат для человека. Но как человек эксплуатирует организм — гораздо важнее. Человек как автомобиль: при правильном уходе может прожить долго, в противном случае — рассыпаться за несколько лет. Рассмотрим два аспекта, которые чаще всего связывают с состоянием человека — питание и физические нагрузки.

Питание

Если автомобиль заправлять некачественным бензином, это рано или поздно отразится на его состоянии. Забьются фильтры бензонасоса, насос может сгореть. На фильтре тонкой очистки может образоваться ржавчина. Забиваются форсунки, рыжим нагаром покрываются свечи. В конечном итоге страдает сам двигатель.

Что помогает сохранить здоровье человеку? Если есть все без разбору, организм не справляется с перевариванием пищи. А когда непереваренная пища идет по кишечнику, там происходят болезненные процессы гниения, брожения, возникает большое количество токсинов.

Возникает дизбактериоз, нарушается обмен веществ, начинается ожирение. Снижается иммунитет, появляется благоприятная среда для жизни вирусов и бактерий. Начинаются хронические заболевания, которые трудно поддаются лечению.

Токсины попадают в межклеточные пространства и накапливаются там. Клетки включают защитные функции и перестают пропускать внутрь себя вещества, в том числе — полезные. Многие из них повреждаются, при делении образуют новые аномальные клетки, большое количество которых приводит к онкологическим заболеваниям.

Когда токсины проникают в кровь, она становится густой и с трудом движется по сосудам. Так возникают заболевания крови, сердечно-сосудистой системы, кожи.

Так неправильное питание приводит к преждевременному износу организма.

Есть надо простую пищу и только тогда, когда чувствуется голод. Полностью перевариваются простые углеводы, которые в большей степени содержатся в овощах. Их надо есть много. Сложные углеводы, белки и жиры перевариваются ровно настолько, насколько у организма хватает ферментов, их в рационе должно быть умеренное количество.

Иногда полезно сделать разгрузочный день. Хорошо, если можно в этот день обойтись только водой. Если так не получается, можно в течение дня есть только яблоки или пить кефир.

Как сохранить здоровье? Физическая нагрузка

Длительная езда на высокой скорости приводит к преждевременному износу деталей автомобиля. Повышается температура шин, понижается прочность протектора, гораздо быстрее стирается резина. Из-за неровности дорог быстро изнашиваются амортизаторы, резкое торможение приводит в негодность тормозные колодки и тормозные диски.

У человека те же проблемы. Тот, кто имеет большую физическую нагрузку в силу профессиональной деятельности или занятий спортом, разрушает свой организм. Предельные нагрузки негативно действуют на системы и органы нашего тела — сердце, сосуды, опорно-двигательный аппарат. Чтобы принести пользу, нагрузка должна быть умеренной.

Начинать и заканчивать тренировки надо постепенно, от меньшей нагрузки к большей и наоборот. Во время занятий надо следить за пульсом и артериальным давлением. Чтобы не напрягать сосуды, лучше заниматься физкультурой вечером, когда организм бодрствует и готов к нагрузке. Тренировки не обязательно проводить каждый день, чтобы организм имел возможность восстановиться.

Очень полезны для здоровья занятия йогой.

Можно ли есть вечером?

Можно. Если вы день работали, дали расход калориям, которые употребили за день, а вечером пробежались по стадиону — имеете полное право поесть. Правило не есть после 18:00 касается тех, кто в течение дня много ест и мало двигается.

Что помогает сохранить здоровье мозга

Мы не можем контролировать свой мозг. Хотя бы потому, что он никогда не спит. Но чтобы не изнашиваться раньше времени, возможность отдыха должна быть и у него. Нужно стараться максимально стимулировать зрительные и слуховые центры, чтобы помогать мозгу сохранять позитивный настрой.

Чтобы мозг работал эффективно и не изнашивался, надо дарить ему моменты наслаждения — рассматривать пейзажи, слушать мелодии, читать легкие книги, смотреть позитивные фильмы, общаться с приятными людьми. Иногда можно расслабиться и позволить себе любимое лакомство в количестве большем, чем обычно.  Темного шоколада и горячего какао можно позволить себе побольше.

Есть надо умеренно, потому что желудок сильно нагружает мозг.  Вы ведь замечали — после сытного обеда думать о чем-нибудь не получается. Надо выпивать немного красного вина, которое очищает капиллярные сосуды мозга. Увлекаться алкоголем нельзя — это разрушает мозг.

Важно все время помнить о себе и ухаживать за собой. Иногда бывать в тишине, приводить в порядок мысли, иметь хобби, которое доставляет удовольствие.

Видео:

Как исправить зрение

Добавить комментарий