Йога для здоровья и настроения

Польза йоги для женщин после 40

На мой взгляд, из всех видов физкультуры больше всего женщинам подходит йога. Мы ведь такие кошечки, нам совсем не хочется жестко работать на стадионе. Особенно очевидна польза йоги для женщин после 40, когда и суставы уже не те, и сердечко постукивает.

Йога — то что нам надо! Уселась на коврике возле компьютера, включила комплекс по ютубу и — тяни связочки, заставляй мышцы работать. Спокойно, направляя усилие в любую точку тела. И ни одышки, ни повышенного сердцебиения!

Как выбрать для себя комплекс

Я с самого начала планировала заниматься самостоятельно. Времени на то, чтобы после работы ходить в зал, у меня не было.

Но чтобы понять, что такое йога и как ею заниматься правильно, пришлось некоторое время поработать с инструктором в группе.

Когда пришла в зал, знала только несколько асан, и то по картинкам — поза стула, поза треугольника и др. Они казались мне легкими.

Оказалось, все не так просто. Каждое движение и каждую позу надо выполнять определенное количество времени, и при этом правильно дышать.

Правильно выполнить ту же позу воина оказалось очень сложно — я теряла равновесие и падала. А на картинке она казалась такой простой!

Инструктор интересно рассказывал о видах йоги. Здесь я не буду приводить подробное описание каждого вида. Я выбрала хатха-йогу. Комплекс состоит из простых асан и дыхательных упражнений, выполняемых в неторопливом темпе.

Мой совет начинающим: позанимайтесь некоторое время с инструктором. Польза йоги для женщин после 40 будет значительной, если начать правильно работать со своим телом. Инструктор покажет много асан и объяснит их назначение.

Дальнейшую программу для занятий дома можно выбрать самостоятельно. Я интуитивно подобрала несколько поз, которые считала для себя полезными.

Когда заниматься йогой

Я испробовала много временных вариантов для занятий. Поначалу совсем не рассматривала возможность заниматься утром, до работы.

Мне сложно встать утром и работать физически — я сова. Так я думала, пока не втянулась в занятия.

Теперь я знаю, что сова — это не приговор. Это привычка, а не генетическая предрасположенность. А привычку человек может изменить.

Сегодня я считаю утренние тренировки единственно правильными. Меня не пугает, что надо встать в 5 часов утра и заниматься в течение полутора часов.

Я изменила отношение к занятиям — теперь это для меня не работа, а отдых. Я встаю рано утром, чтобы отдыхать.

Отдых дают дыхательные упражнения йоги — пранаяма. Чтобы их выполнить правильно, надо отключиться от окружающей действительности, а это и есть отдых.

Хатха-йога включает много асан для расслабления, которые выполняются лежа. Среди них — расслабление в позе мертвого тела, которое я чередую с основными асанами. Во время этих упражнений я отдыхаю.

Асаны полезно выполнять перед рабочим днем, чтобы подготовить организм к работе. Эти упражнения могут включать сгибание, разгибание, скручивание, наклоны.

Заканчивать занятия всегда надо отдыхом — позой мертвого тела, или шавасаной.

Польза йоги для женщины после 40

С помощью асан можно постепенно проработать все органы и системы организма. Упражнения усиливают кровообращение в отдельных зонах нашего тела, снабжают эти участки кислородом, укрепляют мышечный каркас, повышают гибкость суставов.

Одни асаны направлены на выносливость, другие — гибкость, третьи — универсальные. К последним относятся асаны на баланс — они укрепляют все группы мышц и улучшают работу внутренних органов.

Йога — действенный инструмент для коррекции фигуры. Механизм коррекции отдельных участков тела заключается в подаче кислорода к этим зонам.

Чтобы происходило сжигание жира, необходимо сначала напрячь участок тела, а потом с помощью дыхательной техники подать к нему кислород.

Когда я начинала заниматься йогой, я рассматривала ее как физкультуру. Эти упражнения были мне очень удобны, поскольку я не люблю динамическую нагрузку.

Сегодня я понимаю, что йога — это система мировоззрения, в ней каждая асана соответствует определенному внутреннему состоянию. Йога — это прежде всего философия отношения к себе и окружающему миру.

Польза йоги для женщин после 40 при депрессии

В йоге принято считать, что при депрессии человек испытывает недостаток жизненной энергии. Энергия поступает к нам с воздухом, поэтому в период психологических проблем важно выполнять дыхательные упражнения.

Техника вдоха-выдоха при депрессии предполагает, что время выдоха вдвое длиннее, чем время вдоха. Например, если мы вдыхаем 3 секунды, то выдыхать надо 6 секунд.

При дыхании надо прислушиваться к организму. Дело в том, что дыхание активизирует симпатическую нервную систему, поэтому может привести к обратному эффекту — возбуждению.

Продолжительность упражнений на дыхание каждый должен подобрать себе сам.

Пользу при депрессии принесут любые асаны, выполнение которых требует усилий — например, балансы на руках, прогибы, Приветствие Солнцу и др.

В этом случае наши мысли концентрируются на выполнения асан и отвлекаются от проблем.

Расслабление, наоборот, возвращает нас к проблемам. Любую асану лучше выполнять с открытыми глазами, чтобы не вспоминать о негативе.

Хорошим способом избавиться от депрессии являются медитации. При регулярных медитациях усиливается активность левой части коры головного мозга, которая отвечает за ощущение счастья.

Но если начинать осваивать технику медитации во время психологической напряженности, результата можно не получить.

Медитации надо учиться некоторое время. Если же вы научились выполнять медитацию, то выйти из депрессивного состояния вам будет несложно.

Следует помнить, что йога не лечит депрессию, а лишь облегчает ее течение и снижает частоту рецидивов.

Тяжелое состояние является поводом для обращения к психотерапевту. Большое значение также имеет степень внушаемости человека, его способность понять, что источник счастья находится в нем самом.

Другие статьи по теме:

25 поз из йоги, которые должен знать каждый

Помогает ли бег при депрессии

Добавить комментарий