Не делайте мне нервы

Как снять нервное напряжение

Распсиховалась, причины не знаю. Просто хочется, чтобы кто-то пожалел. А я бы капризничала. Ну неудержимо хочется, чтобы жалостью ко мне проникся весь мир. А я, как маленькая девочка, махала бы кулачками, топала бы ножками и плакала. Как снять нервное напряжение?

Проснулась с этим желанием. Ночью плохо спала. Может, приснилось что особенное — вспомнить не могу. Утром ничего не раздражало. Никто не нагрубил. Кофе не убежал. В шкафу нашлась одежда, в которой не стыдно прийти на работу.

По дороге встретила начальницу. Та приветливо улыбнулась и поздоровалось, что с ней бывает нечасто. Не помогло. Начальнице со мной не просто надо было поздороваться. Надо было присесть в реверансе. И надо было, чтобы это видел весь мир. Иначе — не зачет.

Я маленькая и обиженная. Жалею себя сама. В голову лезет всякая чушь. Вспомнила маленькую премию за прошлый месяц. Коллегу-лентяя, который весь день говорит по телефону. Шпильку, сломанную во время корпоратива. Злюсь. И на шпильку, и на коллегу, и на начальницу за то, что премию снизила.

Не надо меня сейчас трогать. Ни с хорошим, ни с плохим. Если сын позвонит и скажет, что женится, я начну истерить. Если узнаю, что на мой автомобиль упал кирпич, произойдет то же самое. Нервы стоят торчком.

А ведь я на работе, среди людей. Есть риск плеснуть эмоциями в коллег. А ведь они не виноваты.

Первое, что приходит в голову — поесть. На первом этаже есть буфет, там можно взять что-нибудь вкусненькое. Обмануть мозг, снять нервное напряжение.

Песочная полоска со стаканом кефира выглядят аппетитно. Напряжение чуть спадает, но ненадолго. Через 10 минут — снова раздражаюсь. Теперь чувствую себя переевшей, толстой и неповоротливой. Не люблю себя.

Как снять нервное напряжение

Если бы знала причину своего состояния -  щелкнула бы пальцами и начала новую жизнь. Не знаю.

Снова перебираю в уме: с подругами не ссорилась, с мужем не расставалась. Интриг за спиной не замечала. Работу не меняла, в зарплате не теряла. Ну разве что та премия — так это немного.

Конечно, все относительно. Бывает, и с родней поссорюсь, и соседке позавидую. На работе устаю. Не всегда довольна собой.  Жирком заплыла. Обленилась. Накопила дел, которые не получается решить.

Вот нервы и шалят. Уже неделю или чуть больше.

Знаю еще один способ снять нервное напряжение — почитать. Хорошая книга мне всегда помогала. Какой-нибудь психолог. Страниц 300 текста, и чтобы все обо мне.

Что такое эмоциональная инфекция

Когда у меня плохое настроение, я всегда виню себя. Плохо воспитана, не контролирую эмоции.

Однажды прочла, что эмоция не всегда возникает внутри нас — ею можно заразиться от окружающих. То, что чувствует один человек, через ментальный контакт передается другим.

Мы склонны подражать друг другу, и это работает как инфекция. Кто-то купил новые сапоги — и мне позарез нужны такие же. Кто-то отдохнул в Турции — и я уже складываю чемодан.

Нам хочется жить чужой жизнью — она кажется нам легкой и беззаботной. Но желания не всегда сбываются, и мы недовольны собой. Почему другие могут, а я — нет?

Маркетологи поняли это и старательно фаршируют нас рекламой. Нас инфицируют, и мы ведемся. Теряем покой и нервничаем, если что-то купить не можем.

Я относительно устойчива к рекламе — сразу в банк за кредитом не бегу. Зато легко заражаюсь унынием и страхом. Пообщаюсь с подавленным человеком — начинаю чувствовать так же, как он. Увижу инвалида на улице — бегу к врачу проверять здоровье.

Примеряю на себя чужие неприятности. Как только примерила — чувствую страх. Боюсь, что со мной что-то случиться. Боюсь потерять работу, близких. Боюсь, что обо мне плохо подумают.

Я эмоционально неустойчива, завишу от чужого мнения. Понимаю это и недовольна собой. Недовольство накапливается и проявляется срывами. И тогда бессонными ночами я ищу способы снять нервное напряжение.

Стрессоры — что это

Все, что нас раздражает, психологи называют стрессорами. Это физические и психические травмы, опасность, угрозы, физические и умственные нагрузки и др.

Разные люди по-разному относятся к одному и тому же раздражителю. Одни приписывают ему какое-то значение, другие — нет. Поэтому стрессоры у разных людей разные.

Главным стрессором для меня является поведение других людей.

Не выношу наглость. Наглыми считаю людей, которые вторгаются на мою территорию. Нарушают личное пространство, навязываются с советами, намеренно обижают.

Люди неблагодарны. В этом виновата я сама — люблю помогать, даже если меня не просят. И жду, что люди ответят взаимностью. А они не отвечают. Не всегда. И я обижаюсь.

Не люблю хвастунов. Особенно тех, кто хвастается детьми. А таких много — почти все. Хвастовство везде, скромность в дефиците. Не мне судить, конечно, но — раздражает...

Когда «хороших» людей вокруг становится мало, начинаю сомневаться уже в своей адекватности. Терзаюсь внутренними противоречиями. Думаю о том, что все не могут быть плохими. Значит, дело во мне. Результат — нервы на взводе.

Как психологи советуют снимать нервное напряжение

Увы — к своему психологическому здоровью я отношусь не так бережно, как к физическому. Если заболел зуб, тут же бегу к стоматологу. Но если чувствую раздражение — живу с этим в надежде, что само пройдет.

Это странно — идти на прием и жаловаться на нервозность. В моей поликлинике это не принято. Если температура высокая — отнесутся с пониманием. Если кашель сильный — выпишут микстуру.

Если нервы взведены — скажут, выпей валерьянки и поспи. Когда невралгия скрутит или бессонница замучает — тогда выпишем что-нибудь посерьезнее. А пока просто не нервничай.

Не трачу время на врача, сразу иду в аптеку. Покупаю валерьянку и что-нибудь посерьезнее, что без рецепта. Иду домой, принимаю лекарства. Жду часик-другой, результата не чувствую. Разве что сонливость чуть-чуть.

Вообще-то психологи таблетки пить не советуют. Они считают, что искать надо корень зла, а не косить отросшую ботву.

И где же этот корень? В стрессорах, считают психологи. От людей-стрессоров надо держаться подальше. А как от них дистанцироваться, если это коллеги по работе? Или семья?

Значит, надо изменить к ним отношение. Но как? Уткнуться в стол и думать: «Вы мне безразличны»? Не поможет, напряжение только усилится.

Специалисты советуют вовремя устранять нервное напряжение с помощью нескольких простых приемов.

Произносить вслух причину своего раздражения

Чтобы снять нервное напряжение, надо сформулировать причину стресса и произнести ее вслух. Считается, что при этом активируется определенный участок коры мозга, который отключает раздражение. Человек расслабляется.

У меня это работает. Несколько лет тихо злилась, когда ко мне без предупреждения врывалась соседка. Ну не было у меня привычки запирать квартиру на ключ изнутри. Она этим и пользовалась.

Я злилась, но виду не показывала. Встречала ее приветливо, боялась показаться негостеприимной. Не хотела конфликта. А когда соседка уходила, накручивала себя до нервного срыва. Считала, что она наглая и мне не повезло.

А однажды встала перед зеркалом и сказала вслух «соседка входит ко мне без стука». И увидела ситуацию как бы с высоты. Вдруг пришло понимание, что надо взять ключ и запереть дверь. Так и сделала.

Ничего не понимающая соседка стучала и звонила. А я на кухне пила кофе и кричала: «Я в ванной, открыть не могу!».

Несколько дней подряд соседка предпринимала попытки восстановить привычный ей способ коммуникации.  Со временем она поняла, что ко мне не всегда можно войти, а только когда я этого хочу.

Я смогла исправить этот стрессор. И ведь как просто — взять ключ и запереть дверь!

Я много раз попадала в тупиковую ситуацию и ломала голову, как выбраться. Иногда проблему решала фраза, кем-то произнесенная вслух.

Интуитивно ты все понимала! Но пока простая мысль не была озвучена, она не помогала...

Принимать решения

Несмотря на существование psy-инфекции, все же много проблем я создаю своим поведением. А проблема — это то, что требует решения. На эту тему у психологов тоже есть отдельная теория.

Решения мы принимаем каждый день. Ехать на работу машиной или автобусом, съесть на обед салат или кусок мяса, провести вечер дома или в компании друзей — это все выбор, требующий нашего участия.

Когда мозг принимает решение, он действует в наших интересах. Он максимизирует нашу выгоду и минимизирует потери. Он делает так, чтобы мы остались в выигрыше.

С точки зрения нейробиологии, в каждый момент времени мы принимаем наилучшее для себя решение. Если человек выбрал что-то, значит, он не мог поступить иначе.

Если перед человеком стоит выбор, в его мозгу проявляют активность два центра — вентральный стриатум и миндалевидое тело.

Миндалевидное тело — генератор негативных эмоций. Оно запускает ответ мозга на опасность. Именно в нем зарождается страх. Если перед человеком встала проблема, миндалевидное тело сделает все, чтобы он о ней не забыл.

Вентральный стриатум, напротив, отвечает за предвкушение победы, выигрыша, он генерирует приятные, положительные эмоции.

До момента принятия решения в мозгу преобладает активность миндалевидного тела, создающего тревожность. А когда решение принято, активируется стриатум, и нервное напряжение идет на спад.

Это теория. А на практике мне всегда сложно в момент неопределенности или выбора. Становится куда легче, когда я решаюсь на что-то конкретное.

Даже если со временем окажется, что решение принято неправильно, у меня всегда есть время для маневра. В положительном настрое я могу проанализировать и изменить вектор событий.

С этой точки зрения, моим нервам очень вредны нерешенные дела. Я уже знаю, что их не надо накапливать. Надо либо решать, либо поворачивать ход событий в другую сторону, чтобы надобность в решении зависших проблем отпала.

Расслабляться физически

Казалось бы какая связь между нервным и мышечным напряжением? Но когда у меня сильный стресс, я напряжена вся, с головы до ног. Нервное напряжение скапливается и в мозгу, и в мышцах.

Сюрприз от неврологов — чтобы расслабить нервы, надо напрячь мышцы. Несмотря на то, что они и без того напряжены.

Считается, что из всех видов усталости полезной является только физическая. Если после напряженной рабочей недели интенсивно поработать на даче, о проблемах до понедельника точно не вспомнишь.

Если случился стресс, надо выходить на стадион. И бежать, бежать, бежать! А потом прийти домой в полуживом состоянии, принять душ, выпить чаю и — в постель. Утром будешь чувствовать себя гораздо лучше.

Есть одна проблема — когда у тебя стресс, на стадион так не хочется! Хочется забраться под одеяло и страдать от беспомощности.

Или порвать всех на мелкие тряпочки и остаться совсем одной. Последнее я даже могу объяснить — если порвать всех, то уничтожишь и стрессоры.

Это ловушка. Отдыхать нельзя, жалеть себя — тоже. Переключить внимание на какое-нибудь занятие, отвлечься от проблемы — да.

Физическая нагрузка — да. Просто встать с дивана и заставить себя обуть кроссовки. Но лежать и накручивать себя — нет.

О вреде алкоголя, сигарет, наркотиков можно не рассказывать. Вино расслабляет, но делает вялой и слабой. К тому же предостережения о зависимости...

Есть такое понятие — экстрим-расслабление. Это когда нервное напряжение снимается сильным страхом. Я читала истории, когда человек терял способность двигаться, но испытав сильный страх, вставал и уходил от опасности.

Чтобы избавиться от стресса, многие прыгают с парашютом, участвуют в гонках, ходят в горы и др. Во время экстрима деструктивные мысли и психоэмоциональное напряжение просто покидают человека.

Если нервное напряжение возникло от страха, можно воспользоваться теорией «страх вышибают страхом». Делай то, чего боишься — и страх уйдет.

Снимать напряжение с помощью музыки

Музыка — это не только приятное времяпровождение. С ее помощью можно избавиться от многих нежелательных явлений, связанных со здоровьем человека: снизить кровяное давление, уменьшить уровень гормона стресса (кортизола), расслабиться.

Музыку нередко используют, чтобы подготовить человека к операции. У больного снижается тревожность, частота пульса, напряжение, связанные со страхом перед хирургическим вмешательством.

На наш мозг воздействует ритм и энергичность музыки. Важно, нравится ли нам произведение, знакомо ли оно нам. От этих факторов зависит наша реакция на то, что мы слышим.

Если эмоция, которую мы испытываем, совпадает со структурой музыки, которую мы слышим, имеются все условия для снятия стресса. Причем не важно, слушаем мы классику или поп-концерт.

Быть доброжелательной

К сожалению, без конфликтов жить нельзя. Я не из тех, кто подставляет вторую щеку, когда ударили по первой.

Я очень страдаю во время конфликта.  Как минимум, теряю энергию и напрягаюсь. Депрессия у женщин после 40 часто связана с конфликтным характером.

Во время конфликта стороны отторгают друг друга, а мозг переносит это болезненно. Для мозга социальное отторжение и физическая боль — одно и то же. Он напрягается, возникает стресс.

Лучше научиться жить безконфликтно, чем переживать из-за неприятных инцидентов.

Психологи считают, что людей надо благодарить. Благодарность действует на мозг — стимулирует выработку нейромедиаторов дофамина и серотонина. Оба эти вещества наполняют человека спокойствием и позитивом.

Еще один инструмент — похвалы. Считается, что люди умные и здоровые не скупятся на похвалы, а глупые и ущербные хвалят мало.

Доброжелательный человек всегда найдет хорошее рядом с собой. Умение хвалить — показатель душевного здоровья.

Я встречала людей, которые излучали оптимизм. Они казались очень сильными и мне хотелось быть на них похожей. Как-нибудь напишу о них отдельный пост.

Как удавалось снять нервное напряжение известным людям

Казалось бы, они столько достигли — неужели они тоже нервничают? Да. Они такие же люди, как и мы с вами. Они испытывают эмоциональное напряжение, возможно, даже в большей степени, чем мы, простые люди. Они много работают и мало отдыхают. Они несут большую ответственность. Они живут в постоянном напряжении.

Основатель McDonald’s Рей Крок

Чтобы успокоиться, представлял свое сознание в виде школьной доски с большим количеством надписей, которые что-то требуют. Мысленно брал тряпку и дочиста вытирал доску.

Таким образом освобождалась его голова. Потом Рей расслаблял тело, начиная от шеи и заканчивая кончиками пальцев. В результате расслабления мышц он засыпал.

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль

Это был человек удивительной работоспособности — он мог работать 24 часа в сутки. Это объясняется тем, что он мог заставить себя заснуть на короткий промежуток времени. Когда он чувствовал усталость, то ложился, мгновенно засыпал и через 15-20 минут просыпался без посторонней помощи. После этого отдохнувший Черчилль возвращался к делам.

Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер

Великая женщина считала, что нервное напряжение снимать нельзя. По ее мнению, оно заставляет быть постоянно чем-то занятым. Маргарет дорожила каждой минутой своей жизни и боялась растерять жизнь в моменты праздности. Она начинала работать в 6:30 утра и заканчивала в 1-2 ночи.

Добавить комментарий