Почему каблуки — это плохо

Вред высоких каблуков

Тоненькие шпильки и колготки в 20 ден делают девушек длинноногими красотками. Почему же после 40 каблуки становятся все ниже и все шире? Вред высоких каблуков давно доказан, но мы всегда думаем, что это не про нас...

Нет, после 40 женщины не становятся безразличными к своей внешности. В этом возрасте внешность актуальна как никогда, ведь хочется выглядеть моложе своих лет.

Женщина отправляется в косметический кабинет, спа-салон, солярий. А вот туфли на шпильке носить отказывается. Неспроста это...

Дело в том, что к этому возрасту она уже имеет букет заболеваний, которые заработала в том числе и  благодаря изящным туфелькам.  Болят позвоночник, тазобедренные и коленные суставы. А еще – ступни.

Посмотри на ступни женщин, которым за 40. Они часто имеют уродливые очертания, выпирающие косточки, неправильной формы ногти, отечность, сосудистые сеточки.

На них уже нельзя надеть узкие лодочки на каблучках. Единственное желание – спрятать их закрытой обувью.

Возраст? Конечно, мы уже не так красивы, как когда-то. Но почему лицо еще достаточно молодо, а ноги выглядят ужасно?

Потому, что лицо мы берегли, а ступни – безответственно убивали узкой, неудобной обувью.

Немного анатомии

Стопа человека состоит из большого количества костей и суставов. Они придают ноге гибкость и способность принимать  форму поверхности, по которой мы ходим.

Стопа — это амортизатор. Если мы идем по неровной поверхности, она принимает форму неровности. Так она смягчает толчки и удары при ходьбе.

Если бы стопа была не такой гибкой, мы бы при ходьбе испытывали боли в коленях, тазу, позвоночнике. Мы бы падали.

Мы ходим безболезненно потому, что наша стопа — это сложный связанный механизм. И если один отдел этого механизма выходит из строя, все остальные приспосабливаются к новым условиям и деформируются.

Туфли на шпильках удерживают стопу в неестественном положении. Это способствует ее искривлению. Вред высоких каблуков заключается в постепенной деформации ног. Стопы теряют свои амортизационные свойства.

Не у всех деформированы стопы

Каблуки носят почти все девушки, а ноги у всех выглядят по-разному. Почему?

На здоровье наших стоп влияют:

Наследственность

Когда я впервые пришла к травматологу и показала ему свои ноги, он сразу сказал: «По наследству». Тогда я впервые подумала в этом контексте о своем отце. У него тоже косточки на ногах, но ведь он не носил каблуки...

Оказалось, человеку передаются от родителей не только форма конечностей, но и особенности связочного и мышечного аппарата.

Связки и мышцы являются каркасом. Они поддерживают природную форму стопы и если они слабые, стопа быстрее деформируется.

Я унаследовала от отца слабые связки и попала в группу риска. Как только стала носить туфли на каблуках — тут же получила выпирающие косточки на ногах. Они появились у меня уже на первом курсе института.

Масса тела

Понятно — чем больше вес, тем больше нагрузка на ноги. А чем больше нагрузка, тем скорее изнашиваются природные конструкции.

Чем больше килограммов мы носим на себе, тем выше вероятность деформации любых суставов. Стопы здесь не исключение.

Вес тела увеличивается при беременности. Кроме того, что стопы перегружаются давящей на них массой, организм вырабатывает гормон релаксин, который расслабляет связки.

Два этих обстоятельства — большая масса и слабые связки — приводят к деформации стоп у будущих мамочек.

Особенности профессии

Если работа связана с постоянной ходьбой или стоянием, нагрузка на ноги всегда значительная. Шансы получить болезни ног в этом случае очень высоки.

У бегунов, теннисистов, гимнастов  нарушается биомеханика ног. При беге и прыжках передний отдел стопы испытывает колоссальное давление. Резкие движения и остановки убивают суставы стоп.

Высокий риск испортить ступни имеют парикмахеры, продавцы, учителя, хирурги — все, кому по долгу службы приходится долго стоять на ногах.

В группу риска входят и те, у кого работа «сидячая» — офисные работники, программисты, те же продавцы и др. При неподвижном образе жизни мышцы слабеют, связки атрофируются.

Они перестают быть поддерживающим каркасом для костей и суставов. Суставы стоп теряют поддержку и принимают удобную для них форму. Возникает деформация.

Вред высоких каблуков для стопы

Самое распространенное последствие ношения неудобной обуви – вальгусная деформация.

Вальгус – это хорошо всем известная косточка на ноге. Причиной ее является смещение центра тяжести с пятки на носок.

Когда человек стоит босиком, он опирается на пятку – так предусмотрено природой. Пяточные кости наиболее прочные, устойчивые, способные выдерживать вес тела.

Когда женщина стоит в туфлях на каблуке, ее пятка не испытывает давления, вся нагрузка переходит на носок.

В области носка находятся подвижные тонкие плюсневые кости, которые не предназначены для такой нагрузки. Под давлением тела они изменяют свое естественное положение, передняя часть стопы изменяет форму.

Наиболее подвержены деформации плюсневые кости в области большого пальца и мизинца.

Как вылечить косточку на ноге

Косточка на ноге развивается постепенно и на ранней стадии поддается терапии. Если вовремя не обратить на нее внимания, можно за несколько лет испортить эстетику стопы и получить сильную болезненность.

На ранних стадиях возможна консервативная терапия. С помощью ортопедических приспособлений можно уменьшить боль и не дать болезни прогрессировать.

К таким приспособлениям относятся: межпальцевые клинья, вкладыши, валики, отводящие шины, корректирующие стельки. Определить, что необходимо, может только врач.

В запущенном виде косточку на ноге консервативными методами вылечить невозможно. Здесь поможет только операция по удалению вальгусной деформации.

Удовольствие так себе — я перенесла одну такую операцию. Нашла хорошего врача, который умеет делать малоинвазивную операцию Лоренца.

Если кому-то интересно, могу рассказать об этом в комментариях или личной переписке.

Чем компенсировать вред высоких каблуков

Я всегда обращаю внимание на ноги. Женщина может быть одета в дорогое пальто, у нее может быть шикарная прическа, но – если обувь не скрывает вальгус, два первых достоинства сходят на нет.

Хорошая обувь

С тех пор, как косточка на ноге стала меня беспокоить, я стала покупать только качественную, удобную обувь. Все, что на каблуке, спрятала в шкаф.

Все, что приобрела недавно – кожаное, с каблуком до 6 см, ни одной пары – с узкими носами. Хоть и поздно, но стала беречь ноги.

Конечно, у меня есть обувь на каблуке – для торжественных мероприятий она необходима. Но таких туфель и ботинок у меня мало и надеваю их я только в особенных случаях, когда платье обязывает. Вред высоких каблуков мне уже очевиден.

Меньше всего проблем с сапогами и ботинками – они скрывают все недостатки ног. Туфли ношу только с колготками, колготки покупаю самые тонкие, любимый цвет — бронза. Колготки прячут варикозные сеточки на ногах.

К босоножкам требования особые – они должны быть максимально закрытыми. Самый лучший вариант – полуоткрытые туфли или босоножки с закрытыми пяткой и носком.

Очень люблю летние ботинки и сапожки в дырочку. Если погода позволяет, надеваю с ними гольфы в сеточку.

Стараюсь, чтобы обувь придавала моим ногам изящность. Плачу за нее много, но это цена моего безответственного отношения к своим ножкам в молодости.

Гимнастика для стоп

Очень важно давать стопе умеренную, но регулярную нагрузку. Упражнения должны развить мышечный каркас и способствовать укреплению связок.

Если косточка на ноге уже в наличии, надо заниматься ходьбой босиком. Лучше ходить по песку или гальке.

В холодное время года, когда естественное покрытие найти трудно, можно использовать специальные массажные коврики для ног.

В продаже имеются специальные мячики для упражнений, с помощью которых можно развивать ступни.

Не следует давать ногам нагрузку, при которой ступни сильно устают. Когда-то я занялась ходьбой, причем ходила на большие расстояния.

Таким образом я надеялась сбросить вес. После работы надевала удобные кроссовки и шла расстояние 6 км. Не задумалась о том, что у меня больные ступни.

Через две недели ходьбы почувствовала дискомфорт в коленях и ступнях. Это была не боль, а чувство разбалансированности.

Мне казалось, что суставы движутся сами по себе и не подчиняются. Продолжала ходить, и с каждым днем ощущение становилось сильнее. Я вынуждена была прекратить это занятие.

Как вылечить косточку на ноге с помощью операции

Первое место, куда надо пойти — кабинет травматолога. Беглый осмотр специалиста покажет, есть ли  показания для операции.

Операции по удалению косточки на ноге делают в хирургических отделениях многих больниц. Но существует много разновидностей этих операций.

Все они отличаются способом устранения деформации, видом используемой анестезии, длительностью реабилитации, величиной шрама и др.

Мне делали малоинвазивную (без разреза) операцию через прокол — операцию Лоренца. При этом использовали местную проводниковую анестезию – укол рядом с нервом в области лодыжки.

Я была в сознании, не чувствовала боли. Врач во время работы рассказывал о своей даче, а я слышала только негромкое жужжание инструмента, как у стоматолога.

Мне не накладывали гипсовую повязку – обошлись бинтовой. Бинт был специальный, эластичный, в аптеках я такого не нашла.

Накладывалась повязка особым способом, не каждая медсестра сумеет ее сделать. Один раз в неделю я приходила на перевязку.

У меня на ноге не осталось шрама. Больничный закрыли через 6 недель, хотя реабилитация может длиться и дольше.

Я ощущала сильную болезненность в день операции, когда прошла анестезия. И еще долго, коло года, при ходьбе мне было больно.

Первое время пришлось носить специальную обувь на шнурках, чтобы регулировать ее ширину.

Зато сейчас я чувствую себя прекрасно. Прооперировав только одну ногу, я перестала чувствовать боль в обеих. Теперь меня больше интересует эстетика и я готовлю себя ко второй операции.

Вред высоких каблуков я почувствовала как никто.

Другие статьи по теме:

10 секретов ухоженных ножек

Видео:

Упражнения для стоп доктора Бубновского

 

Добавить комментарий